ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Быть женщиной-руководителем непросто. Но еще сложнее, когда этот пост находится в такой традиционно мужской сфере, как охрана, режим предприятия. Поэтому о героине нашей сегодняшней публикации можно снимать кино в стиле «Москва слезам не верит»: как хрупкая женщина, оставшись одна с маленьким ребенком на руках, смогла не потеряться в этом мире, не сломаться да ещё занять руководящую должность на промышленном предприятии. Знакомьтесь: Ирина Сергунцова — начальник отдела режима Рыбинского кабельного завода.

{image0} Жизнь Ирины Сергунцовой связана с «Рыбинсккабелем» с 1990 года. По образованию она медсестра, после окончания Рыбинского медучилища устроилась на работу в поликлинику посёлка Переборы. К тому же району относился и «Рыбинсккабель», так что молодая медсестра работала на цеховом участке, заботясь о здоровье кабельщиков: делала прививки, приглашала на профосмотры.
— Меня в Переборах все знают — улыбается Ирина, – я ведь, помимо основной работы, 7 лет подрабатывала на стадионе «Кабельщик», где каждый будний вечер и в выходные обслуживала соревнования, оказывая медпомощь спортсменам.
В 27 лет Ирина осталась с трехлетним ребенком на руках: у нее погиб муж. Чтобы сына взяли в садик, она перешла на работу старшей медсестрой в детский комбинат, который был в ведомстве кабельного завода. И там Ирина Сергунцова приносила пользу, заботясь о здоровье детишек кабельщиков. До сих пор с ней здороваются повзрослевшие дети, многие из которых теперь сами работают на заводе.
Окончательно же Сергунцова перешла на завод в 1998 году, причем не по специальности, а на место «оператора с функциями кладовщика».
— Приходилось учиться всему заново. 120 человек охраны – в основном женщины-пенсионерки, которые работали на постах. Характер у всех непростой – «палец в рот не клади». Тогда в мои обязанности входили делопроизводство и все хозяйственные дела службы охраны. Чтобы всё успевать, приходилось выходить на работу в выходные, — вспоминает Ирина тот непростой период.
Спустя годы, уже с высоты начальственного кресла, она признается, что таким образом закалялся дух и характер.
Радикальная смена работы – это хорошая школа жизни. Кем только не работала Ирина Сергунцова: оператором с функциями кладовщика, дежурным бюро пропусков проездной и проходной вахты. Но она по-прежнему вела всё делопроизводство, то есть, по сути, была связующим звеном всей охраны завода.
Так продолжалось до 2004 года, когда прежний директор службы безопасности пригласил в кабинет и предложил: «Вы здесь больше всех знаете и работать умеете. Идите работать к нам в команду». Так Ирина стала секретарем-делопроизводителем, потом – заведующим бюро пропусков, замначальника отдела режима и, наконец, его руководителем. Назвать ее полномочия сложно, они в большинстве случаев не соответствовали названию должности, так как были гораздо шире ее. До сих пор крылатая фраза, нередко звучащая в стенах заводоуправления – «Идите к Сергунцовой», к человеку, который точно знает, что и как делать.
В чем секрет успеха в столь «неженской» сфере?
— Возможно, в том, что я не боюсь никакой работы, — пожимает плечами Ирина, — основная моя задача – грамотно организовать работу. Для этого порой требуется проявить себя как психолог – например, сглаживать конфликты между подчиненными, «лечить» атмосферу, как и полагается медику. Как результат, у нас в отделе практически нет «текучки», и все сотрудники чётко знают свои обязанности, на каждого можно положиться. У нас замечательный, очень дружный коллектив, и без поддержки каждого из моих коллег я, наверно, никогда не стала бы такой, как сейчас. Но очень многое зависит и от начальника – от его таланта и желания создать хороший коллектив, удержать лучших людей.
В 48 лет, уже будучи начальником отдела режима, Ирина Сергунцова пошла учиться – просто услышала по радио рекламу президентской образовательной программы «Социальный работник» на базе лицея № 32. Каждый вечер в течение года, пока шло обучение, после работы она приезжала в лицей и получала знания. Особенно нравился предмет «Психология». Закончила с красным дипломом. По ее словам, такое образование важно в ее основной работе: учитывая количество людей, работающих на предприятии, а также ежедневно входящих и выходящих с его территории, очень важно уметь с ними общаться, находить ключ к каждому человеку.
— Всю свою жизнь я стараюсь чего-то достичь, и вовсе не из-за самоутверждения, а потому, что мне это интересно, — рассказывает Ирина, — не бояться, не лениться и, несмотря ни на какую должность, оставаться человеком. Мне помогает в работе то, что я люблю общаться с людьми.
И сейчас, преодолев жизненные трудности, она советует своему сыну, который уже вырос и закончил университет: не бойся начинать с низов, это самый хороший фундамент. Чем больше знаешь — тем крепче стоишь на ногах. Только так ты сможешь добиться всего, чего захочешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 539



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = семнадцать

Описание картинки