НА МЕСТЕ «ДОМА МОДЫ»

Нет рыбинца, которому не известно это нелепое здание, столь диссонирующее с окружающей застройкой. Но лишь старожилы помнят, что на этом месте до середины 1960-х годов стояло совсем другое строение…

{image1} Это был кинотеатр «Артек», имевший свою интересную историю. Здание, в котором располагался кинотеатр, построили в 1883 году рыбинские мещане, братья Иван Егорович и Михаил Егорович Роговиковские. В 1914 году их наследники сдали дом в аренду Торговому дому «Модерн».
Торговый дом имел в Рыбинске свое доверенное лицо – крестьянина деревни Федюшино Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии Николая Дмитриевича Новикова. Ему поручили переоборудовать арендованное здание из жилого в электротеатр (кинотеатр). Это была общероссийская практика того времени, когда не строили для кинотеатров специальные здания, а размещали их в уже имевшихся домах.
15 августа 1915 года газета «Вестник Рыбинской биржи» напечатала объявление:
«16 августа открытие электротеатра «Модерн». Будут демонстрироваться: «Бездна поглотила» — потрясающая драма из русской жизни, «Сестры акробата Асти» — натура, «Рассеянный влюбленный» — комическая. Адрес: Крестовая, 74, дом Роговиковских».
Внутри здание кинотеатра было красиво и с хорошим вкусом отделано. В зрительном зале и фойе великолепно смотрелись расписные плафоны. Стены и потолок украшали живописные узоры. В фойе даже имелся фонтан.
Но «Модерн» проработал всего месяц. В сентябре 1915 года по распоряжению губернатора все кинотеатры  Ярославской губернии передали в распоряжение военного ведомства. Шла Первая мировая война. {image2}
Кинотеатр смог возобновить работу в своем здании лишь в 1922 году, когда существовала Рыбинская губерния. 20 сентября этого года газета «Известия Рыбинского губкома РКП (б) и губисполкома» написала:
«В Рыбинске сейчас функционируют три кино: «Художественный», «Ренессанс» и вновь открытый «Модерн». Все кино прилично оборудованы технически, везде есть оркестры».
В 1923 году та же газета напечатала заметку «Борьба с кино-халтурой»:
«Губцензура просматривает фильмы до их демонстрации. Так, был не допущен к показу в «Модерне» боевик «Она искала счастья», в котором в семи актах смаковалась порнография».
Обратите внимание, уважаемые читатели, на рекламу рыбинских кинотеатров, опубликованную городской газетой «Рабочий и пахарь» в 1925 году. В рекламе «Модерна» читаем: «С 10 сентября Дуглас Фербэнкс в карт. Знак зеро». В крохотном объявленьице, если не считать отсутствие кавычек, сделаны две ошибки. Не Дуглас Фербэнкс, а Дуглас Фэрбенкс (как в большинстве справочников и словарей). К 1925 году он уже был одной из ярчайших звезд немого кино. Знаменитый американец вместе со своей не менее знаменитой женой Мэри Пикфорд первыми оставят отпечатки своих ладоней в бетоне Аллеи Славы Голливуда. Выдающийся советский кинорежиссер Григорий Александров в честь Фэрбенкса назовет своего сына Дугласом.
И фильм называется не «Знак Зеро», а «Знак Зорро». Лента снята в 1920 году, в ней Фэрбенкс сыграл главную роль и выступил продюсером фильма.
В 1925 году в РСФСР для усиления идеологии в киноиндустрии создали «Совкино» — Всероссийское фото-кинопромышленное акционерное общество «Советское кино».  Обществу также вменили в обязанность цензуру сценариев будущих фильмов и дали монопольное право на ввоз в страну зарубежных кинолент.
В 1927 году рыбинский «Модерн» сдали в аренду «Совкино». Новые хозяева обязались сделать «Модерн» показательным кинотеатром. Снизили цены на просмотр фильмов до пяти копеек за билет.
{image0} «Модерн» в этом же году переименовали в «Совкино». Первым фильмом, показанным в кинотеатре с измененным названием, стал, как гласила реклама, «Грандиозный американский боевик «Араб» с участием Рамона Наварро». Мексиканского актера Рамона Наварро (1899-1968) называли «идеалом мужской красоты на многие века» и «идолом немого кино».
В 1925 году в Советском Союзе открылся «Артек», который станет главным пионерским лагерем страны. В 1937 году в Рыбинске появился свой «Артек». Решением Рыбинского городского совета депутатов «Совкино» преобразовали в детский кинотеатр, который назвали «Артек».
4 января 1938 года в рыбинском «Артеке» состоялся первый киносеанс. В детском кинотеатре установилась традиция – перед началом сеансов выступала детская самодеятельность. Так, в 1947 году в фойе кинотеатра свое мастерство показывала танцевальная группа девочек из средней школы номер 3.
В 1963 году здание «Артека» осмотрела специальная экспертная комиссия и сделала вывод, что его техническое состояние опасно для зрителей. «Артек» закрыли. Городские власти решили строить новый кинотеатр. Так в городе в 1965 году появился «Космос».
На месте «Артека» построили «Дом моды». Акт о его приеме в эксплуатацию члены государственной комиссии подписали 21 апреля 1970 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 930



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 0

Описание картинки