ПРО ДЕТСАДЫ, ЯРОСЛАВЛЬ, РЫБИНСК И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В минувший четверг, 6 декабря, некогда губернатор области, а ныне сенатор Анатолий Лисицын встретился с журналистами, чтобы дать отчет о своей работе в Совете Федерации, рассказать о проектах, которыми занимается Фонд его имени, а также чтобы обсудить пути решения основных проблем, стоящих сегодня перед нашим регионом.

22 ноября нынешнего года исполнился ровно год, как Анатолий Иванович в качестве представителя Ярославской областной думы был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В Совете Федерации Лисицын является членом Комитета по международным делам, возглавляет экспертный совет межфракционного депутатского объединения «Евразия» в Госдуме, является заместителем сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Россией и Киргизской Республикой.
По инициативе Лисицына в октябре нынешнего года в Госдуме в первом чтении были приняты изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим поправкам, день 1 августа должен стать Днем памяти российских солдат, погибших в Первой мировой войне. И тема этой войны, в которой погибло около трех миллионов солдат Российской империи, активно звучит в международных инициативах, предпринимаемых Анатолием Лисицыным и возглавляемым им Фондом. Фонд активно работает в Западной Украине и Сербии, занимаясь восстановлением кладбищ, где захоронены русские воины Первой мировой. Помимо восстановления памяти героев, данные проекты служат сближению с общественностью двух стран, их правительствами.
На одном из заседаний Совета Федерации Лисицын с трибуны напрямую обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему Белградского некрополя — крупнейшего в Европе захоронения русских солдат Первой мировой, на котором одних только генералов царской армии захоронено 124 человека. Несмотря на полностью подготовленную проектную документацию, в последнее время возникли проблемы с сокращением финансирования данной программы из средств госбюджета.
— Анатолий Иванович, я согласен полностью, — ответил президент. — Переговорю с правительством. Думаю, что мы этот объем финансирования восстановим, уверен, что деньги небольшие, а вопрос важный.
И все же одним из основных направлений деятельности Лисицына по-прежнему остается участие в делах Ярославской области. Как рассказал сам Анатолий Иванович, уже в сентябре будущего 2013 года он собирается выставить свою кандидатуру на выборах депутатов региона. Получить мандат областного депутата ему необходимо, чтобы подтвердить свои полномочия члена Совета Федерации. Конкретный округ, по которому будет баллотироваться Лисицын, пока не определен. По его словам, возможно, это будет Тутаев или Данилов. Но не этим обеспокоен сегодня сенатор. Он занят поиском возможностей для реальной помощи жителям Ярославской области. И одним из самых действенных рычагов решения проблем региона может стать финансовая помощь, которая при участии Лисицына может быть оказана области со стороны «Газпрома».
— Ярославская область попала в зону, где требуется дотационная помощь, — рассказал Анатолий Лисицын. — Через «Газпром» подготовлена особая кредитная линия. Я предложил ее администрации области. Это два с половиной миллиарда рублей на десять лет под 9-10 процентов годовых на строительство объектов социального назначения. Программа уже разрабатывается полтора месяца. Вместе с руководителями «Газпрома» я докладывал ее губернатору Ястребову. Если эта программа будет принята, следующий 2013 год может стать годом прорыва в строительстве социальных объектов, а именно детских садиков, яслей, больниц, поликлиник и спортивных сооружений. Например, чтобы решить быстро вопрос по садикам, бюджетных ресурсов сегодня не хватает. Если область согласится принять участие в программе, с помощью кредита можно будет решить проблему детских садов, скажем, за два года. Кроме того, через данный кредит можно решить ряд вопросов, связанных с зарплатами и долгами. Риск по кредиту совершенно оправданный. Скорее всего, эта программа будет реализована через областной бюджет.
Пересекаются международные проекты и с жизнью ярославской глубинки.
— Меня уже поддержало правительство Киргизии и министерство иностранных дел России в части создания на базе совхоза «Киргизстан» Центра российско-киргизской дружбы, — отметил Лисицын. — Должны быть выделены федеральные деньги для того, чтобы там построить настоящий Центр, где были бы развиты элементы культуры и туризма. Уже предложено заниматься на этой базе коневодством, производством кумыса. Проект позитивно поддержан российским МИДом потому, что в отношениях с Киргизской Республикой существует одна серьезная проблема. В 2014 году в Киргизии отмечается столетие геноцида киргизского народа. В связи с началом Первой мировой войны царское правительство призвало киргизов в армию. Тогда в Киргизии начались массовые протесты, которые переросли в восстание. Часть киргизов ушла в Китай. Очень много людей было убито. Около 300 тысяч замерзло в горах во время бегства. Парламент Киргизии теперь создал специальную комиссию, чтобы вспомнить это печальное событие. В связи с этим программа Центра дружбы станет серьезным противовесом той программы.
Анатолий Иванович также рассказал о деятельности Фонда, который носит его имя.
— Что касается основного направления деятельности Фонда, то есть защиты детей, то мы за последний год перечислили на эти цели около двух миллионов рублей. Кроме этого, Фонд работает и по другим направлениям. Мы сегодня сотрудничаем с крупными фондами. Такими, как фонды Олега Дерипаски, Владимира Потанина и рядом других. Готовим документацию на сложные операции. И эти фонды оплачивают эти операции. Наша задача не просто собирать деньги, а готовить почву для участия этих фондов в общественно важных начинаниях. Сейчас готовим отчетную документацию по трем семинарам, которые провели в Ярославле для учителей русского языка с Западной Украины. На будущий год заявили под эту программу полтора миллиона. Еще один фонд, а именно «Фонд МК «BP», также подтвердил, что на следующий год выделяет порядка ста тысяч евро на проекты в Западной Украине, связанные с Первой мировой войной.
Не могли журналисты не поинтересоваться и тем, как Анатолий Лисицын как сенатор видит нынешнюю политическую ситуацию в Ярославской области. И прежде всего с точки зрения взаимодействия областного правительства с мэриями крупных городов: Ярославля и Рыбинска.
— Что касается взаимодействия правительств области и Ярославля — внешне ситуация спокойная, — пояснил сенатор. — Но это спокойствие безразличия. Сегодня в области сложились три центра влияния. Но каждый из них не является доминирующим, основным. Это правительство области во главе с новым губернатором, правительство Ярославля во главе с новым мэром и «Единая Россия». Пока главный лидер среди них не определился. Я считаю, что им должна стать администрация области.
Пока же администрация области нужной активности не проявляет, не демонстрирует необходимую жесткость. Причем эта жесткая позиция должна исходить не из того, что не хочу им помогать, а должна исходить из того, что мы все здесь едины: что город, что область, что другие районы. И все должны помогать друг другу. Ястребов правильно сказал, что мы сейчас найдем средства для того, чтобы на 50 процентов погасить долг учителям Ярославля. Но найдет ли остальную половину? Я с ним говорил буквально сегодня. И подчеркнул, что так не бывает. Было время, когда мы с прежним мэром Ярославля Волончунасом договаривались. После этого в области изыскивались деньги, чтобы погасить долги областного центра. Это естественный процесс. Здесь не может быть отторжения, мол, вы город-донор, поэтому живите​, как хотите. Но с другой стороны, позиция, которую занимают сегодня власти города, тоже непонятна. Она агрессивна. Не конструктивна. Есть команда весьма талантливых молодых ребят, которые действуют разрозненно. Каждый сам по себе. Концентрации на лидере у них нет. Сам лидер также не пытается объединить их в общую группу. Его задания каждый пытается выполнять по-своему. Не обязательно консультируясь с руководителем. Отсюда резкие выпады и вызовы. Например, не будем платить зарплату! Не будем убирать улицы! Глава города, прежде всего, должен быть хозяйственником. Политика — дело второе. У главы Ярославля сейчас все наоборот. На первом месте — политика. Вопросы города с ней сильно перемешаны. В результате мы видим то, что видим. Хотя губернатор Ястребов со своей стороны уже нацелен на то, чтобы подать руку, начать консультации.
У Рыбинска таких проблем Лисицын не отметил.
— В Рыбинске, — подчеркнул Анатолий Иванович, — мы видим много строительных объектов. Город преображается. Это видно прежде всего в отношении чистоты и порядка. Ласточкин очень волевой, жесткий руководитель. Поэтому перспективы у города есть. Но Рыбинску, как и многим другим муниципальным образованиям, просто не хватает денег. И, прежде всего, что у всех на устах, существует дорожная проблема. Как я вижу, в ближайшие годы эта проблема решена не будет. Причем, не только в Рыбинске, но и по стране в целом, — завершил свой комментарий Анатолий Лисицын.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 63

Описание картинки