БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Формальное по своей сути внеочередное заседание Муниципального Совета, где необходимо было всего лишь законодательно утвердить уже реализованную программу МУП «Водоканал», 26 декабря неожиданно превратилось в жаркую дискуссию. Но спорили депутаты не только о проблемах водоснабжения, но и о всей системе установления тарифов для муниципальных предприятий.

Муниципальная инвестиционная программа под названием «Обеспечение питьевой водой нормативного качества населения левобережной части города Рыбинска Ярославской области» была утверждена Муниципальным Советом ровно два года назад. Первоначально она была рассчитана на пять лет. К концу 2012 года стало ясно, что часть объектов этой программы удалось построить за счет других источников финансирования (в том числе за собственные средства «Водоканала» и за счет субсидий областного бюджета). Плюс ко всему стало очевидным, что основная часть программы будет реализована не за пять лет, как предполагалось, а за три. То есть будет завершена до конца 2013 года. За «бортом», правда, останутся ранее входившие в инвестпрограмму прокладка дюкера через Волгу (предполагаемая стоимость 25 миллионов рублей) и реконструкция блока №3 очистных канализационных сооружений (стоимость 20 миллионов). Но эти объекты предполагается внести в новую, более обширную программу, которая начнет разрабатываться уже с начала будущего года. Казалось, что сделано, то сделано. Депутатам стоило всего лишь поднять руки «за», чтобы законодательно оформить уже случившееся. Однако вместо этого в зале заседаний Совета чуть ли не разразилась буря.
Причем дискуссия коснулась далеко не только проблем водоснабжения, но всех бед, которые обрушиваются в последнее время на все муниципальные предприятия, работающие по тарифам, официально утверждаемым государствам. Это и транспорт, и электроснабжение, и газовая сфера, и, конечно, водоснабжение и канализация. Выяснилось, что в тех городах, где власти в интересах населения устанавливали низкие тарифы, МУПы в этих сферах оказались в далеком загоне, не имея собственных средств на развитие и модернизацию. Теперь возможный рост тарифов строго регламентируется государством. И даже в том случае, если это необходимо (например, если под угрозой само существование МУПа-монополиста) поднять тариф более предусмотренного уровня не может ни город, ни область.
— Тарифы устанавливает Москва, — не без печали в голосе прокомментировал сложившиеся правила игры президент городской Торгово-промышленной палаты и депутат горсовета Сергей Кузенев. — Область лишь транслирует их дальше на муниципальные образования. Мы с вами, — Кузенев обратился к своим коллегам-депутатам, — из этого процесса исключены. И можем только писать письма в столицу об абсурдности происходящего.
Депутаты долго допекали чиновников и руководителей МУП «Водоканал» вопросами.  Из прозвучавших ответов вдруг выяснилось, что ни администрация, ни Муниципальный Совет не могут что-либо решить в вопросах ценообразования. Для муниципального городского транспорта эта проблема, если верить прозвучавшим комментариям, настолько серьезна, что это может привести к полному износу используемой техники без всякой перспективы ее обновления.
Для системы водоснабжения вопрос не менее серьезный.
Вот как пояснил ситуацию с водоснабжением генеральный директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров:
— В Ярославле тариф на воду выше, чем в Рыбинске на 15 %. В сопоставлении с нашим городом это примерно 100 миллионов рублей, которые мы не можем использовать на наше развитие.
Когда на заседании комиссии по экономической политике депутаты получили ответы специалистов администрации города и МУП «Водоканал» на все заданные вопросы, надо было открывать заседание самого Совета, чтобы утвердить решение только что рекомендованное комиссией. Однако сделать это сразу руководители Совета побоялись. Дело в том, что в зале опять присутствовало всего лишь 13 депутатов — минимальное количество для кворума. При голосовании на комиссии один из депутатов — а это был Шакир Абдуллаев — воздержался. Соответственно, если бы он также поступил при голосовании на Совете, то формальное по сути решение просто бы не было узаконено.
Выждав паузу, депутаты дождались появления в зале еще одного своего, теперь уже четырнадцатого, коллеги. После этого предлагаемый администрацией и МУП «Водоканал» проект решения был принят без всяких проволочек.
Выходя из здания ОКЦ, где базируется рыбинский Муниципальный Совет, президент городской Торгово-промышленной палаты и депутат горсовета Сергей Кузенев, обращаясь к генеральному директору МУП «Водоканал» Алексею Захарову, отметил: «Можно было подскользнуться на ровном месте». Имел ли он ввиду обледеневший порожек, через который только что перешагнул, или говорил о закончившемся заседании Муниципального Совета, можно только гадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 511



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = четыре

Описание картинки