РЫЦАРЬ МВД

5 декабря на Георгиевском кладбище в Рыбинске состоялось торжественное открытие памятной доски в честь ветерана Отечественной войны 1812 года, кавалерийского офицера, начальника рыбинской полиции в царствование Николая I, генерал-майора Ивана Михайловича Деева. Этот факт широко отражен в региональной прессе. Остановимся на некоторых деталях.

Генерал-майор Деев умер в 1852 году и был похоронен на кладбище Георгиевской церкви в Рыбинске. Еще до революции в ходе расширения нового храма могила генерала оказалась под его фундаментом, а на самой церкви появилась памятная доска в его честь. Но в последние годы существования СССР она таинственным образом исчезла.
Накануне двухсотлетия образования МВД к памяти Деева обратился рыбинский краевед Александр Козлов. На его послужной список наткнулся случайно и… нашел уникальную биографию героя 1812 года. По словам краеведа Александра Серебрякова, памятная доска представляла собой посвящение «градоначальнику» Дееву. Скорее, это была своеобразная дань памяти рыбинского общества своему земляку, которое не могло назвать его немодным в те времена словом «полицмейстер». Тема генерала Деева вновь возникла в связи с инициативой увековечить память земляков – участников войны 1812 года. На эту идею откликнулась специалист районного управления культуры Ольга Тишинова. И вот, наконец, историческая справедливость восстановлена.
Долгое время, с 1828 по 1849 годы, Иван Михайлович был главой административно-полицейской власти в городе. Назначение армейских ветеранов на полицейские должности в те годы было общепринятой практикой. Помимо руководства полицией он курировал деятельность органов управления, вопросы местного хозяйства и благоустройства, сбор налогов и податей, заведовал проведением рекрутских наборов и размещением войск. Во время навигации численность переменного населения Рыбинска из-за обширной торговли и перегрузки сотен судов доходила до 150 тысяч человек. Поэтому охрана порядка здесь была делом непростым и по своим масштабам была сопоставима с деятельностью полиции губернских центров.
Труд Матвея Гомилевского по истории Рыбинска был написан как раз в бытность Деева на посту рыбинского полицмейстера. Не исключено, что выход этой книги в типографии Отдельного корпуса внутренней стражи был как-то связан с посредническими услугами, оказанными Деевым его спонсору – купцу Федору Тюменеву. Во всяком случае, Деев был тесно связан с Тюменевым по должности и как с городским головой, и как с членом Статистического комитета МВД.
На новом посту бывший кавалерист-рубака прославился тем, что, по воспоминаниям современников, «совсем не брал взяток». Видимо, за эти заслуги он и получил от императора Николая I чин генерал-майора. Усадьба генерала Деева располагалась на месте нынешнего сада имени Кустова, в советское время бывшего местом организованного отдыха горожан.
Думается, что установка памятной доски в честь генерала Деева — это настоящий новогодний подарок знатокам и ценителям местной истории, связанной с военными событиями прошлого. За сто лет это второе по счету мероприятие по увековечиванию памяти участников и героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн на Рыбинской земле. Первое состоялось в сентябре этого года в селе Арефине, где был открыт памятный знак в честь арефинских ополченцев, участников заграничного похода русской армии 1813-1814 годов в составе полка графа Дмитриева-Мамонова.
В будущем эта работа будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 750



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 9 =

Описание картинки