ОППОЗИЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

«Остров свободы». Так высокопарно прозвали свой микрорайон некоторые романтично настроенные жители поселка Волжский. Звучит, конечно, красиво, и наплевать, что со знойной Кубой многокиломет-ровая промзона имеет мало общего, а магазин «Садко» — не гаванская крепость Ла Фуэрса. Главное — склонность к протестам и кипучая деятельность местных активистов. Одна беда у волжских кубинцев – крайняя неразборчивость в связях.

Когда активные жители микрорайона Волжский бастовали против переноса в поселок туберкулезного диспансера, их понимали и жалели. Опустим, что горожане живут в опасном соседстве с медучреждением уже не один десяток лет и не кашляют. Не будем зацикливаться и на том, что полчаса пути с возможным больным в 16-Э организаторов митингов напрягает, а полтора часа в 500т — нет. Промолчим даже и про то, что нехватка «своих» специалистов в больнице №3 вызывает в районе волну возмущения, а угроза исчезновения «чужого» стационара была принята аплодисментами.

Когда активные жители микрорайона Волжский бастовали против двойных квитанций, их хвалили за бдительность и защиту персональных данных. О своих достижениях блюстители личного пространства рассказывали на публичных страницах в социальных сетях, где кроме мобильных телефонов, адресов, семейного положения и места работы самого владельца выложена еще и подробная анкета на всех его ближайших родственников.

Когда активные жители микрорайона Волжский взялись за гостиницу для приезжих рабочих (последние два слова многозначительно подчеркнуты красным), стало по-настоящему страшно. На этот раз особо инициативные собрали в кучу все: гастарбайтеров, городской бюджет, опаленное детство и власть народную. Написанный от руки текст, указывающий на автора в возрасте, повествует о крайней несправедливости: капиталисты с «Русской механики» с молчаливого согласия администрации города на месте детской площадки построят, о ужас, гостиницу для приезжих рабочих. Последние, в свою очередь, займут вакансии рыбинцев, а маленькие жители Волжского и дальше будут бороться с уличными кошками за совок песка. Дальше следует приглашение выразить свое мнение на очередном собрании. Как они проходят в микрорайоне, уже известно. Работает ли там наемная группа квакеров, утверждать не берусь, но то, что второй стороне любого конфликта просто не дают выступить – это факт. Так было на митинге против перевода тубдиспансера, когда солидные матроны и бабушки-божьи одуванчики, как по команде, начинали истошно вопить, стоило на трибуну выйти спикеру из числа сторонников переезда. Так произошло и на собрании против двойных квитанций, когда слово предоставили юристам «Биллингового центра», и группа людей начала свистеть, хлопать и топать ногами. Дикое зрелище коллективного невежества, впрочем, было неприятно не только сторонним наблюдателям, но и более адекватным волжанам, которым пришлось краснеть за истеричных земляков. Как будет на этот раз, можно предположить. Полный домыслов, эмоций и чьих-то комплексов текст уже выдается как последняя истина и вновь агитирует народ на свершения во имя… А, собственно, во имя чего? За что воюем на этот раз? За загаженный пустырь, за сомнительную забегаловку или за чей-то политический рейтинг? К чему эти призывы к поднятию штыков, когда, по сути, нужно расстилать дорожки? Но самое необъяснимое – это та стадная агрессия, неумение и нежелание слышать что-то еще кроме навязанных чужих мыслей, возникающих, очевидно, в нездоровой голове.

Из всего текста действительности соответствует лишь одно – ОАО «Русская механика» построит гостиницу для иногородних специалистов. Но не на месте детской площадки, а рядом с ней, и не на деньги бюджета, а на свои собственные. Как пояснили на предприятии, «Русская механика» расширяет производство мотовездеходной техники и нуждается в высококвалифицированных специалистах, желательно с опытом работы в автопроме. «Вахтовым» методом компания сотрудничает только с гражданами России, обладающими высоким уровнем компетенции. Более того, как и все крупные предприятия страны, завод испытывает дефицит рабочих рук. Только на территории микрорайона Волжский — четыре крупных завода, и все ощущают острый кадровый голод. Кадровики признаются, что вынуждены растить сотрудников, начиная с детского сада. Поэтому автор объявления либо очень далек от современного рынка труда, рассуждая о каких-то особых местах, которые могут занять приезжие, либо пересмотрел новостей про Черкизовский рынок.

Рыбинском интересуются машиностроители из Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода, Заволжья. Но специалисты нуждаются в достойных условиях и в вагончик не поедут. Как оказалось, квартирный вопрос простой арендой не решить — слишком мал и дорог в Рыбинске рынок съемного жилья, а в общежития не боятся заходить только тараканы. После безуспешных поисков подходящих вариантов на «Русской механике» решили не ставить далеко идущие планы компании в наклонную плоскость и занялись разработкой проекта собственной гостиницы семейного типа. 

«Это будет трехэтажное здание на 42 номера, которые больше похожи на полноценные благоустроенные квартиры. В них будет вся необходимая сантехника, душевые кабины и плиты для приготовления пищи. При желании иногородние сотрудники смогут перевезти сюда свои семьи. Более того, рассматривается вариант предоставления права последующего выкупа этих квартир хорошо зарекомендовавшими себя специалистами.  Рядом с гостиницей расположится парковка для личного транспорта, магазин и спортивная площадка», — рассказала о проекте главный менеджер по работе с персоналом ОАО «Русская механика» Елена Бугай.

Очень долго шло согласование места строительства. В качестве вариантов предприятию предлагали участки, удаленные от завода, с плохо развитой инфраструктурой. Например, корпус в «Полянке», до которой доехать могут лишь люди, прошедшие подготовку вибрацией в космических войсках. Финальный участок — тоже не образец благоустройства. Заброшенный пустырь рядом со снесенным зданием бывшего ДК сейчас является местом сбора сомнительных компаний. Способствует этому распивочная, расположившаяся по соседству. Да и на прилегающую площадь десятилетия  коммунального бездействия наложили свой отпечаток. Поэтому предприятие должно не только построить жилье «для своих», но и благоустроить территорию вокруг для всех. 

«Жители поселка помнят, каким был Волжский в восьмидесятые годы. Микрорайон тогда считался самым быстроразвивающимся по застройке территории и инфраструктуре и походил на маленький европейский городок. Недаром его называли отдельной республикой. Республикой Анатолия Герасимова – легендарного директора  Волжского машиностроительного завода, тогда одного из крупнейших предприятий в стране. Он по-настоящему заботился о своих сотрудниках и создавал для них комфортные условия труда, быта и отдыха. Строил жилье, прокладывал дороги, открывал детские сады и фонтаны. Благодаря этому в Волжский переехали высококлассные специалисты, в том числе и иногородние, обосновались здесь и пустили корни. Да, по сути, все волжане – приезжие. Мы хотим возродить эти традиции и укрепить не только свой кадровый потенциал, хотя люди – главная наша ценность, но и привлечь специалистов в Рыбинск, вдохнуть новую жизнь в поселок, в котором, надо признаться, давно никто ничего не строил», — пояснил главные задачи генеральный директор ОАО «Русская механика» Валерий Караваев.

Что касается детского городка, то в администрации пояснили — городок будет. Сейчас идет согласование точного места. Построить качели и горки на месте бывшего ДК – не проблема. Проблема, где найти сторожей, чтобы их сохранить. Может, активисты пожелают направить свою энергию во благо и составят график дежурств, который оформят разноцветными фломастерами и разместят на информдосках поселка?

Ну правда, хватит уже складывать все в один котел, ибо не каждый эту лапшу проглотит. Хватит преследовать свои интересы, прикрываясь общественными. Хватит зарабатывать себе известность, будоража народ откровенными глупостями. Хватит выставлять весь город на смех, воюя за советскую эстраду в магазинах и пустыри с распивочными. Хватит демонстрировать собственное невежество, следуя за абсурдными лозунгами. Хватит не думать.

И еще. Осмелюсь дать обоснованный ответ на один из вопросов, так волнующих инициативную группу жителей мкр. Волжский, — какого рода будут приезжие работники? Вариантов два: или мужского, или женского.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 566



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 5 =

Описание картинки