СПАС ЧЕЛОВЕКА

Отправляясь на отдых в солнечную Абхазию, никто из компании молодых людей не подозревал, что поездка станет серьезной проверкой. Проверкой на способность рискнуть своей жизнью ради другого человека.

ШТОРМ

Второй день отдыха, 24 сентября, выдался солнечным. Но сильный ветер и разыгравшийся шторм вынудили отдыхающих искать развлечений на берегу. Компания рыбинцев разделилась, после обеда только четверо решили выйти к морю. Попробовали играть в волейбол, но из-за ветра ничего не вышло, и тогда они стали принимать солнечные ванны.
В какой-то момент всеобщее внимание привлек один купальщик, чья голова виднелась за линией прибоя метрах в пятидесяти от берега. Отдыхающим показалось странным, что он в такую непогоду отправился в море. Волны высотой два метра, дно – сплошные камни, опасность представляли и бетонные волнорезы, которые находились совсем недалеко. Поначалу все посчитали, что одинокий пловец попросту любитель острых ощущений. Но вдруг он стал звать на помощь.
Наблюдавшие с берега кинулись к находившемуся рядом отелю, рассудив, что у прибрежной гостиницы должны быть и спасатели, и соответствующее оборудование. Однако объяснения персонала повергли всех в шок. Выяснилось, что ни спасательной службы, ни плавсредств в отеле нет. К тому же, его служащие ясно дали понять, что человек, оказавшийся в такую погоду за линией прибоя, обречен. Броситься за этим парнем в воду означало погибнуть вместе с ним. Максимум, что они могли предложить – спасательный жилет и круг любому, кто захочет рискнуть.

ВЫБОР

Единственным, кто взял жилет и круг, был рыбинец Дмитрий Иванцов, работник компании «Сатурн – Газовые турбины».
— Я в тот момент даже не представлял, что будет как-то по-другому, — рассказывает Дмитрий. — Во-первых, так получилось, что работники отеля практически вручили мне эти вещи – мол, определяйтесь сами, кто будет спасать. Во-вторых, я прекрасно понимал, что если кому и возможно вырваться обратно на берег, то только мне. Я с семи лет плаваю, серьезно занимался спортом. Времени на раздумья не было, так что выбор я сделал мгновенно.
Задача была невероятно сложной. Прежде всего, необходимо было как можно быстрее добраться до тонущего, теряющего силы человека. О том, как они потом будут возвращаться назад, Дмитрий в тот момент даже не думал. В какое-то мгновение образовалась зона низкой волны, и он буквально проскочил за линию. «Дверь» в прибое тут же захлопнулась, но спасатель уже подплывал к тонущему.
Они перекинулись буквально парой фраз. Пловца звали Максим, силы его исчерпались, и он с трудом держался в круге.
— Мы с Максимом еще минут 15 в море провели, все никак не удавалось перескочить обратную волну. Гребу изо всех сил, но стою на месте. Борюсь только за то, чтобы не отнесло еще дальше. Жутко мешал спасжилет, он был не по размеру, постоянно сползал мне на голову, – Дмитрий Иванцов улыбается. – Честно говоря, я даже не думал о том, что нам и придется вот так, в попытках спастись, провести последние минуты своей жизни. Был уверен – прорвемся. У меня какой-то выброс адреналина произошел, что ли… Через какое-то время море снова приоткрыло небольшое «окошко» на берег, и я решился на рывок.
Их тут же накрыло следующей волной и бросило на берег.
— Меня ребята подхватили. Я уже, когда сел на берегу, осмотрелся – несколько глубоких царапин, пара синяков, легко отделался, — продолжает Дмитрий. – А его уже просто вытаскивали, он почти не мог шевелиться. Супруга его ко мне подбежала, сильно благодарила. Сам он не подошел ни в этот день, ни потом. Да я не обижаюсь, главное – подарил человеку еще один день рождения.
Сейчас сложно представить, что было бы, если бы рыбинский парень в тот момент не оказался на пляже. Возможно, человек по имени Максим уже не вернулся бы домой после отдыха. Возможно, вместе с ним погиб бы еще кто-нибудь, менее подготовленный, чем Дмитрий. Но это все предположения. Есть факт – есть спасенный, и есть тот, кто, не раздумывая, бросился его спасать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 376



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + пять =

Описание картинки