Газетные старости

Что знали о Рыбинске жители России начала прошлого века, читая газеты «Русское слово», «Новое время», «Утро России», «Речь»? Убийства, судебные приговоры, пожары, аресты, подпольные типографии, гибель урожая…

Русское слово, 11 августа (29 июля) 1911 года
Расширение тюрьмы
РЫБИНСК, 28, VII.

Вследствие частого переполнения за последние годы местной тюрьмы, выстроен новый корпус, рассчитанный на 300 человек.

 

Русское слово, 24 (11) мая 1911 года
Сгоревшая пожарная каланча
РЫБИНСК, 10,V.

В центре города сгорела громадная деревянная пожарная каланча. Загорелось внизу, в архиве полиции. Пламя настолько быстро охватило каланчу, что дежурные пожарные едва успели спуститься по наружной веревке.

 

Русское слово, 16 (03) апреля 1911 года
Действия администрации
РЫБИНСК, 2,IV.

Вследствие невзноса наложенного администрацией штрафа в размере ста рублей, подвергнут аресту на один месяц редактор газеты «Рыбинский Вестник» Колесов. В тюрьме отбывает уже трехмесячное заключение редактор той же газеты г. Смирнов.

 

Русское слово, 15 (02) декабря 1910 года
Крысы в Рыбинске
РЫБИНСК, 1,ХII.

Члены биржи подали в биржевой комитет покрытое многочисленными подписями ходатайство, в котором просят комитет немедленно войти в сношение с городским управлением о принятии экстренных мер против небывалого нашествия крыс, истребляющих громадное количество хлебных грузов в амбарах и скирдах, портящих тару и вообще наносящих значительные убытки хлеботорговцам и угрожающих опасностью в случае появления чумы.

 

Русское слово, 26 (13) октября 1910 года
На рыбинской бирже
РЫБИНСК, 12,Х.

Общее собрание биржи отнеслось сочувственно к заслушанном проекту инженера Токарского о проведении железной дороги по берегу Ладожских каналов, Мариинской системы, для применения паровозной тяги судов взамен отжившей конной и пароходной.

 

Русское слово, 15 (02) ноября 1910 года
На Волге
РЫБИНСК, 1,ХI.

Сегодня Волга вскрылась. Идет сплошной ледоход. Вода сильно прибывает. На берегах затоплено много строительных материалов. Повреждено несколько судов. Переправа поддерживается пароходами.

 

Русское слово, 10 июля (27 июня) 1910 года
Несчастие в цирке
РЫБИНСК, 26, VI.

В цирке Орлова во время представления дрессированный медведь упорно не желал прыгать; цирковой служащий, державший обруч, заставлял медведя исполнять требуемое. Медведь в конце концов рассердился, ударил служащего через обруч лапой и сорвал ему кожу с головы и лица. Пострадавший без сознания отправлен в больницу.

 

Русское слово, 26 (13) июня 1910 года
Мелководье на Волге
РЫБИНСК, 12, VI.

На Волге, ниже Рыбинска, на Ясменском перекате стала на мель и загородила фарватер громадная баржа. Образовалось скопление пассажирских и буксирных пароходов, ожидающих прохода около суток.

 

Новое время, 24 (11) марта 1910 года
РОМАНОВО-БОРИСОГЛЕБСК

В окружном суде началось слушанием дело о бывшем директоре рыбинского Баскаковского детского приюта, враче, статском советнике Макарове, 70 лет, обвиняемом в развращении призреваемых детей. Дело слушается вторично. В сентябре 1909 г. Макаров был приговорен к восьмилетней каторге, Приговор по ходатайству защиты, кассирован. В деле участвуют 6 врачей-экспертов. В числе свидетелей восемь малолетних приютских девочек и один мальчик. Процесс продлится два дня и слушается при закрытых дверях.

 

Новое время, 09 июня (27 мая) 1910 года

Прибывший сегодня с Волги заведующий сельскохозяйственным складом губернского земства привез известие о необычайном скоплении хлебных грузов по Волге. Только у Рыбинска сосредоточено до 1000 миллионов пуд. зерна и колоссальные караваны баржей с таким же количеством зерна тянутся по всей остальной Волге. Такое скопление хлеба вызвало уже понижение цены на муку и одному потребительному обществу удалось приобрести партию ржаной муки по 65 коп. за пуд.

 

Утро России, 11 декабря (28 ноября) 1909 года
Пожертвование
РЫБИНСК, 27 ноября.

Наследники Михалкова пожертвовали городу русские издания своей старинной библиотеки, в числе 6000 томов. Вчера Дума постановила учредить общественную библиотеку.

 

Русское слово, 12 октября (29 сентября) 1909 года
Приговор по делу Макарова
РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСК, Яросл. губ., 27 IX.

Сегодня в третьем часу утра, после продолжительного совещания присяжные заседатели вынесли приговор по делу Макарова. Статский советник, директор рыбинского Баскаковского приюта, 68-ми лет, Макаров признан виновным в любострастных действиях над десятью малолетними девочками приюта и растлении одной из них и присужден при лишении прав к 8-летней каторге.

 

Русское слово, 26 (13) февраля 1909 года
Аресты и обыски
РЫБИНСК, 12, II.

По распоряжению начальника ярославского охранного отделения, в ночь на сегодня произведен ряд обысков. При обыске в квартире Михайловых и Григорьева обнаружена нелегальная литература. Михайлов, его жена и теща, а также Григорьев арестованы.

 

Русское слово, 30 (17) августа 1908 года
Столкновение пароходов
РЫБИНСК, 16, VIII.

Вчера вечером в Шексне буксирный пароход «Починок» столкнулся с пассажирским пригородного сообщения «Пчелка». Оба потерпели серьезную аварию. На «Пчелке» от аварии лопнула паропроводная труба. Хлынувшим паром насмерть обварило кочегара. Машинист спасся, выбросившись в окно. Пассажирами овладела паника. Среди них человеческих жертв нет.

 

Русское слово, 11 июня (29 мая) 1908 года
Женщина на бирже
РЫБИНСК, 28, V.

Сегодня рыбинский биржевой комитет рапортом сообщил старшему маклеру, что законом не воспрещен женщинам вход на биржу, и высказался за допущение их наравне с мужчинами.

 

Русское слово, 26 (13) мая 1908 года
Виды на урожай
ЯРОСЛАВЛЬ, 12, V.

В Рыбинском уезде погибло свыше тысячи десятин озимых хлебов вследствие сильных морозов зимой и ливней осенью.

 

Русское слово, 09 июля (26 июня) 1907 года
Убийства, нападения, грабежи
РЫБИНСК, 25, VI.

Около самого участка и главного полицейского поста на главной улице обокраден на 25 000 рублей магазин золотых и серебряных вещей. Воры в ночь на 25-е просверлили стену, выбрали наиболее ценное и скрылись. Этим дерзким преступлением взволнован весь город. Поднята на ноги вся полиция.

 

Русское слово, 21 (08) июня 1907 года
Аресты и обыски
РЫБИНСК, 7, VI.

В селе Балабанове арестован дьякон Восторгов и гимназисты Сперанский и Восторгов. У дьякона открыта нелегальная типография.

 

Русское слово, 09 апреля (27 марта) 1907 года
Обращения в Думу
РЫБИНСК, 26, III.

Коннопромышленники Белозерского канала решили ходатайствовать перед Думой о воспрещении паровой тяги, с которой они не в силах конкурировать.

 

Новое время, 16 (03) июля 1906 года
ЯРОСЛАВЛЬ, 2 июля.

В Рыбинске около квартиры жандармского офицера взорвался неизвестно кем подложенный снаряд, не причинивший, однако, никому вреда. Подобный же снаряд был подложен в квартиру полицмейстера.

 

Речь, 22 (09) мая 1906 года
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Рыбинске 3 мая на Волжской набережной с реки шла женщина с ведрами воды на коромысле. К ней подошли два зимогора с просьбой напиться воды. Женщина отказала. Тогда один из зимогоров взял ее за ворот и спокойно всадил ей в бок нож. Женщина моментально скончалась. Как просто и страшно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 528



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 9

Описание картинки