Под защитой друга

В апреле в ЦЛС «Демино» прошел второй этап Кубка Союза кинологических организаций России (СКОР) по «Большому рингу». Этот еще непривычный для рыбинцев вид спорта набирает популярность в нашем городе. Особую сложность и красочность ему придает тот факт, что в одной команде работают человек и собака.

«Большой ринг» — это разновидность кинологического спорта, в которой собака самостоятельно работает против одного, двух, трех нападающих, или как их называют, фигурантов, для того чтобы защитить своего хозяина. Наряду с защитными качествами собака должна продемонстрировать идеальную управляемость и послушание, беспрекословно выполняя все команды.

«Демино» принимает «Большой ринг» уже второй год подряд. Поэтому к болельщикам, которые приезжают сюда специально посмотреть на соревнования, очень быстро присоединяются те, кто просто отдыхают в центре. Мало кого может оставить равнодушным зрелищная работа четырехлапых спортсменов.

В этом году в Рыбинске собрались около двадцати спортсменов из нашего города, Вологды, Москвы и Подмосковья. Они разделились на две группы: А — куда вошли собаки, уже имеющие квалификации по данному виду спорта, и Б — новички. Судить соревнования приехал эксперт из Вологды, опытный дрессировщик Артем Токарь.

Каждое упражнение, выполненное парой «человек-собака», оценивалось определенным количеством баллов, за нарушение назначался штраф. Задерживая одного фигуранта, собака по первой команде проводника должна была отвлечься и бежать со всех ног, точнее, лап, спасать хозяина от второго, а потом и третьего «хулигана». Если собака увлекалась, то свободный фигурант наносил удары ее хозяину. Удары, конечно, символические, но за каждый снималось по одному баллу. После пропуска четвертого удара упражнение считалось проваленным.

В конечном итоге главные кубки уехали в Москву, а завоевали их представители одной породы — восточно-европейские овчарки. Примечательно, что выведена эта порода в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 198



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 1 =

Описание картинки