Под куполом парашюта

Елена Земель, инженер-конструктор

Елена-Земель

– Первый раз я прыгнула в 21 год с высоты 800 метров. Мой первый прыжок был запоминающимся не только для меня, но и для всех окружающих, потому что я закричала так громко, что было слышно с земли. Прыгнуть с парашютом была моя мечта с детства, поэтому первый раз хоть и было страшно, я ждала его с нетерпением. Эти ощущения не описать, когда паришь в небе на такой высоте – адреналин бешеный, чувство радости, счастья. Но особенно хорошие ощущения, когда приземляешься.

Шесть раз я прыгала, и все прыжки были разные. Самая большая высота была 1000 метров. Сильно казусных ситуаций не было. Первый раз прыгала — напугала всех, думали, что я уж не жива, спрашивали про связки, не сорвала ли я их. Потом был раз – я приземлилась, а ветер надул парашют, и я немного покаталась по полю. Один раз была закрутка строп, но я раскрутилась, такое, кстати, бывает частенько.

Елизавета Кузнецова, студентка педагогического колледжа

Елизавета-Кузнецова

— Мой папа занимался парашютным спортом. Именно он привел меня на аэродром в первый раз. Сначала было совсем не страшно, но когда садились в самолет, страх стал постепенно приходить. После того, как сработал сигнал о том, что надо подходить к двери, я забыла все, что мне рассказывали, просто выпрыгнула из самолета. Уже когда парашют раскрылся, я выдохнула и поняла, что ничего страшного здесь нет. Я летела и любовалась тем, что меня окружало. Все было так красиво, это не описать словами, надо увидеть самому. Это произвело на меня большое впечатление. Всего я совершила восемь прыжков. Друзья с удивлением реагируют на мое увлечение. Некоторые тоже хотят попробовать, но им не разрешают родители.

Ольга Добрякова, мастер спорта международного класса по парашютному спорту

Ольга-Добрякова

— Первый прыжок я совершила 21 января 1987 года. На это меня сподвиг мой муж. Он меня долго уговаривал, и на первом курсе я все же решилась прыгнуть. Помню, что был снег по колено, страшно, холодно. Впечатления от этого прыжка скомканные. Осознание дела пришло уже со вторым, третьим прыжком. Дальше были чемпионаты СССР, России. Сейчас принимаю участие в Кубке Татьяны Осиповой. Всего совершила около 2540 прыжков с парашютом.

Михаил Синев, инструктор парашютно-десантной подготовки

Михаил-Синёв

— Несмотря на то, что за свою жизнь я совершил около 4000 прыжков, впечатления от первого остались яркими и по сей день. С моего первого прыжка прошел 31 год. Он был совершен зимой, 18 января. Помню заснеженную землю, облака внизу…

Все началось в 1983 году. На тот момент я учился в авиационном техникуме. Мы с друзьями пришли в аэроклуб. Было большое желание летать на самолете. К сожалению, я не подходил по возрасту. Там берут с 18, а мне на тот момент было 17 лет. Поэтому было принято решение пока пойти в парашютный спорт. Участвовал в чемпионате Российской Федерации, состоял в сборной Советского Союза, ездил во Францию.

Илья Трепачев, студент РГАТУ

Илья-Трепачёв

– Свой первый прыжок с парашютом я совершил в 14 лет. То есть прошло уже шесть лет. Ощущения были незабываемые. Выпрыгнул из самолета – тишина, красота. Город с высоты птичьего полета. Очень красиво. А сейчас привык уже. На аэродром меня привел отец. Перед первым прыжком не было страшно. Просто не знал, что там будет. А сейчас перед каждым прыжком есть такой мандраж, страшно бывает. Всего я летал на трех самолетах – Ан-2, Ан-28, Л-410. Выступал на соревнованиях в Ярославле, Иванове, Мензелинске, Рузе. На данный момент я совершил 147 прыжков. В День парашютиста хочу сделать еще три, чтобы было 150.

Николай Брядовой, рыбинский городской прокурор

Николай-Брядовой

— Мечта прыгнуть с парашютом была с детства, но осуществить ее удалось лишь несколько лет назад. Когда предложили прыгнуть, согласился сразу и не пожалел. Прыгал на обычном парашюте, когда ты летишь, и от тебя ничего особо не зависит. Потом открыл для себя параплан – это куда интереснее, ты полностью контролируешь процесс и маршрут. Вообще, полеты – это отдых, особый вид удовольствия. Страшно никогда не было. Нужно просто приготовиться и четко понимать, что ты собираешься делать.

Олег Шаров, заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области

Олег-Шаров

— Парашютным спортом я увлекся в юности во времена учебы в техникуме. Вместе с друзьями пошли в клуб. Учились складывать парашюты, проходили инструктаж, проходили всю технику на имитаторах. Прыжок с парашютом – это несколько минут удовольствия, а остальное – физический труд. Но это того стоит. Первый раз прыгать не страшно, потому что там, за бортом самолета – неизвестность. Второй раз ты понимаешь, что тебя ждет, начинаешь относиться к этому с опаской. Главное в этот момент перебороть себя, потому что третий прыжок совершаешь с огромным желанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 56

Описание картинки