Тарифные споры в Рыбинске

30 октября в жарких баталиях на Муниципальном Совете депутатов решалась судьба нашего недалекого будущего: избранники народа обсуждали размер повышения тарифов на коммунальные расходы.

Рыбинск, депутаты,бюджет

Муниципальный Совет, запланированный на 10 часов утра, начался без опозданий. Голосование по вопросам, касающимся корректировки статей бюджета, прогноза приватизации городского имущества и цен на земельные участки в будущем году, проработанным на профильных комиссиях неделей ранее, не заняло много времени. Как и согласование залога муниципального имущества – депутаты быстро утвердили список из 24 объектов, которыми, если чтото пойдет не так, чиновники будут рассчитываться по муниципальным долгам.
А вот обсуждение предельного размера индекса стоимости коммунальных услуг для населения в очередной раз вызвало вопросы и споры у народных избранников. Речь идет о цифре в 14,5%, с предложением согласовать которую выступила администрация города.
Плановое повышение тарифов на коммунальные расходы произойдет в Ярославской области с 1 июля 2015 года и составит 9,9%, а с учетом расходов на инвестиции, которые предусматриваются в размере 1,4%, вырастет до 11,4%. Расчет показателя основан на экономических прогнозах: в будущем году тарифы на электроэнергию увеличатся на 8,3%, цена на газ — на 7,5%, тариф на тепловую энергию – на 9,3%, на водоснабжение и водоотведение — на 14,9%.
Рыбинские чиновники, стремясь сохранить для МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго» более-менее комфортные условия существования, а если повезет, то и развития, предложили депутатам увеличить повышающий платежи населения индекс до 14,5%, заложив в него увеличение тарифа на воду в размере 18,8%, на водоотведение — на 29,7%, на тепло — на 13,5%. По мнению чиновников, основания для этого есть: размер тарифов, по которым оплачивает коммуналку население Рыбинска, ниже, чем в других округах Ярославской области, а состояние сетей «Водоканала» и «Теплоэнерго» требует капитальных вложений.
Покупательская способность рыбинцев от малозаметного роста платы за коммунальные расходы, по расчетам специалистов администрации, не пострадает. В пользу предложения администрации начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева привела следующие цифры:
– Сейчас ежемесячная плата за усредненное домовладение составляет 2830 рублей, с середины будущего года независимо от нашего решения она будет 3150 рублей, а в случае принятия повышения на 3,1% увеличится на 80 рублей. Для ресурсоснабжающих организаций цифра, сложившаяся из небольших платежей, является важной. Они не потеряют способность работать, но ряд мероприятий будет утрачен, придется отложить на неопределенное время реализацию инвестиционных мероприятий.
Для убеждения народных избранников в необходимости непопулярного решения была приглашена директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен. Чиновница из Ярославля подробно рассказала, чем обоснованы цифры в расчетах, познакомила с прогнозами роста стоимости на энергоносители и основные ресурсы, обратила внимание собравшихся на недопустимость снижения объемов текущих и аварийных ремонтов коммунальных сетей. Депутаты внимательно выслушали все доводы, задали вопросы и, воспользовавшись доступностью должностного лица, рассказали о трудностях, которые испытывают управляющие компании во взаимодействии с «Теплоэнерго» и «Водоканалом».
Еще раз выступил в защиту предложения администрации и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко:
– Мы, органы местного самоуправления, отвечаем за местную ситуацию. Этим обусловлена инициатива по увеличению индекса, и инициатива должна быть за нами. Так мы проявляем себя как ответственные люди, отвечающие за свои слова.
Тема стоимости коммунальных услуг вызвала много вопросов и реплик присутствующих, в прениях произошел открытый острый обмен мнениями.
– Я не против повышения тарифов, но против инициативы по превышению рыбинских тарифов над областными. Мы только сейчас заложили имущество для «Теплоэнерго» на 320 миллионов. Правом предлагать губернатору превысить индекс пользоваться не собираюсь, – ясно изложил свою точку зрения депутат Владимир Пахарев.
Депутат Артем Тихонов обратил внимание присутствующих на то, что тарифы на тепло в Рыбинске ниже из-за использования для выработки тепловой энергии газа – более дешевого в сравнении с жидкими и твердыми видами топлива.
– Я согласился бы с повышением, если бы четко знал, куда идут деньги. Пусть «Теплоэнерго» лучше использует внутренние резервы, а не поднимает вопрос о трех процентах, – выразил свое мнение заместитель председателя Совета по экономическим вопросам Сергей Ситников.
– Я найду слова, чтобы объяснить жителям необходимость повышения, без тепла хуже. Давайте возьмем на себя ответственное решение, – поддержал предложение администрации депутат Сергей Борисов, вместе с жителями микрорайона Переборы переживший на прошлой неделе отключение тепла изза серьезной коммунальной аварии.
В результате ни логичные доводы и экономические обоснования, ни эмоциональные призывы не смогли привести депутатов к единству в обсуждаемом вопросе. Поровну согласных и несогласных, пятеро воздержавшихся – с таким результатом прошло голосование. Следовательно, рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года для населения Рыбинска не превысит общеобластной показатель в 11,4%.

Надежда ЛАЗАРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 408



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = шесть

Описание картинки
другие новости недели