Рыбинцы будут больше платить за коммуналку

Сегодня на заседании Муниципального Совета Рыбинска было принято решение о повышении предельного индекса роста тарифов на воду, тепло и канализацию.

Провели работу
Первое заседание Совета депутатов по вопросу повышения индекса платы за коммунальные услуги состоялось 30 октября, и на нем инициатива администрации поддержки не нашла. Тогда лишь одна треть от общего количества депутатов сочла повышение платы целесообразным. Среди доводов несогласных с инициативой чиновников и воздержавшихся звучали слова о недостаточной обоснованности повышения, о недоверии по поводу целевого использования средств ресурсоснабжающими предприятиями. Депутатов возмущали размеры платежей по кредитам, взятым на погашение долгов «Теплоэнерго», говорилось и о негативном влиянии повышения на кошельки избирателей.
За прошедший месяц администрация вместе с руководством МУПов предприняла ряд действий для того, чтобы депутаты могли пересмотреть свое мнение. Благодаря региональной субсидии «Теплоэнерго» рассчиталось с ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» за газ, и на сегодняшний момент долгов у предприятия нет. По словам администрации, финансовые отношения налаживаются у «Теплоэнерго» и с «Сатурном». Руководство «Водоканала» организовало встречи с депутатами и журналистами, где рассказывало о капитальном строительстве, проведенном за последние несколько лет и о планах, реализация которых может сделать жизнь рыбинцев лучше. Исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко через газеты и телевидение обращался к горожанам с разъяснением необходимости повышения платы, обещал продумать способы общественного контроля за деятельностью МУПов. Чтобы понять, как настроены в отношении повышения тарифов горожане, чиновники встречались с Общественной палатой Рыбинска.
Общественность поддержала
Заседание совета Общественной палаты проходило 18 ноября в здании городской администрации. Представители общественности доводы в пользу повышения слушали спокойно – по роду своей деятельности большинство из них так или иначе с администрацией сотрудничает. Но свои предложения вносили: поднимать плату равномерно, понемногу в каждом квартале, или понаблюдать за развитием ситуации и отложить повышение тарифов на год. Нота тревоги звучала в их вопросах:
— Мы, подняв тарифы, повысим инвестиционную привлекательность предприятий. Не получится так, что после этого придет инвестор и будет получать на этих предприятиях прибыль, а горожане останутся в стороне?
Чиновники признали беспокойство членов Общественной палаты обоснованным, пообещали продумать меры общественного контроля за деятельностью коммунальщиков. Говорили, что замедлить темпы развития сегодня – это жить от аварии до аварии завтра.
— Сегодня ни «Водоканал», ни «Теплоэнерго» не являются устойчивыми экономически. Чтобы ситуация на предприятии стабилизировалась, нужно прикладывать усилия. Оптимистических ожиданий в отношении экономической ситуации делать не надо, но чем больше мы думаем о кризисе, тем больше в копилку кризиса вносим, — произнес и.о. главы города Леонид Можейко. Его слова нашли поддержку у присутствующих.
— За всю мировую экономику мы не решим, а решение по сложному вопросу нужно принимать сейчас. Давайте встанем на позицию жителей Мариевки, у которых плохой напор воды в трубах. Мы за них в ответе, а не за мировую экономику. Повышение не радует, но оно удобоваримо, — посчитала член Общественной палаты, заместитель генерального директора по экономике, финансам и персоналу ОАО «РЗП» Ирина Бирюкова.
Завершил выступления присутствовавший на заседании Общественной палаты председатель Совета депутатов Константин Долгов:
— Иногда, чтобы стоять на месте, надо очень сильно бежать. Если мы сейчас не примем повышение, то откатимся назад.
Итогом голосования Общественной палаты стало практически единогласное одобрение инициативы администрации повысить предельный индекс платы за коммунальные услуги до 14,5%.
Подорожание будет
20 ноября в плановой повестке дня Совета депутатов было два вопроса: о налоге на имущество физических лиц и налоге на землю. Вопрос о повышении тарифов внесли в повестку Совета перед началом заседания. Присутствующие были к этому готовы и, мало того, на совещании фракции партии «Единая Россия», прошедшем непосредственно перед началом Совета, свои позиции по выдвигаемому вопросу уже обсудили.
Хорошо изученный присутствующими вопрос в этот раз не вызвал долгих прений.
— Вы собираетесь переложить финансирование коммунальной сферы на региональный бюджет? – спросил присутствующий на Совете заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. А после разъяснений рассказал об опыте областного центра, где тоже существуют свои трудности в финансировании коммунальной сферы и порекомендовал рыбинцам объяснять людям, что улучшение качества питьевой воды и стоков – это хорошая инициатива. По словам Виктора Волончунаса, ярославцы напрямую заинтересованы в улучшении качества сбрасываемых в Волгу в Рыбинске стоков, ведь областной центр расположен ниже по течению реки.
Голосование по вопросу повышения предельного индекса прошло с перевесом одобряющих. Таким образом, начиная с июля 2015 года, коммунальные траты рыбинцев вырастут в зависимости от площади жилья и населенности квартир от 250 до 700 рублей. По обещаниям администрации и руководства ресурсоснабжающих организаций, понесенные горожанами траты пойдут на строительство насосной станции в микрорайоне Мариевка, разработку детального проекта реконструкции водоочистных сооружений в Копаево, развитие теплосетей.
Однако одержанная в Совете победа выразилась озабоченностью на лицах руководителей МУП «Водоканал»:
— Мы понимаем, какая на нас теперь легла ответственность перед горожанами.
Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 312



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 7 =

Описание картинки