Не справились с планами

Меньше трети от запланированного на 2014 год удалось сделать рыбинским коммунальщикам по программе капитального ремонта. Об итогах проделанной работы докладывал директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков на заседании депутатской комиссии.

Рыбинск, капремонт, лифты
Не справились с планами

С июля прошлого года рыбинцы стали получать квитанции по оплате за капитальный ремонт жилья, а кое­-кто – и платить по ним ежемесячно 5 рублей 86 копеек за метр площади. Кое­-кто – потому что сборы по капремонту, согласно отчетам регионального оператора, составляют 78% от запланированных цифр. Шесть месяцев действия программы капитального ремонта предполагают не только сбор средств, но и выполнение работ. А здесь отчетных галочек маловато.
По первоначальному плану за 2014 год собирались отремонтировать крыши 72 домов, но на 24 декабря сделать это удалось лишь на 27 зданиях, а полный пакет документов был подписан только на 14. Сказать, что по остальным домам работы не ведутся совсем, нельзя: на 13 домах определен подрядчик, 11 зданий – «в торгах», семь – в очереди. Еще на десяти кровли законсервированы до весны. По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации Алексея Рябченкова, такой скромный объем выполненных работ является следствием «переходного периода», начального этапа работы программы капремонтов. Недоумение у депутатов вызвали не только количественные показатели, но и качество, и порядок приемки выполненных работ. Так, на избирательном участке Виталия Демченко по программе капремонтов сделали кровли на трех домах, к качеству всех крыш у жителей есть претензии. У депутата вызвала сомнение квалификация специалистов, подписывающих документы о приемке. Эту идею поддержал депутат Мехди Абдуллаев и выступил с предложением приглашать депутатов на подписание конечных актов. Алексей Рябченков на предложение о разделении ответственности за качество ремонтов легко согласился, теперь депутатов введут в состав принимающей работы комиссии. Кроме этого, по словам директора департамента ЖКХ, теперь рыбинские специалисты знают, как нужно взаимодействовать с областными коллегами, и в наступившем году освоение объемов ремонтов пойдет веселее. На 2015 год в планах значится ремонт 106 многоквартирных домов, а с учетом недоделок 2014­го эта цифра составит 151 здание. Финансирование прошлого года за Рыбинском сохранится.
Программа капитальных ремонтов начинает работу трудно не только в Рыбинске. Если при ее внедрении говорили о ремонте фундаментов, крыш, подвалов, относящихся к общему имуществу, утеплении и ремонте фасадов, внутридомовых инженерных коммуникаций – тепло­, водо­, газоснабжения и водоотведения, то с 2015 года по этой программе будут заменять еще и лифты. Почему о них «забыли» при разработке и создании проекта, и за чей счет будут финансировать эти работы, – неясно. Тем не менее проблема замены лифтов является актуальной для Рыбинска. Так, из выступления директора ООО «Рыбинсклифт» Сергея Маслова следует, что из 700 подъемников 378 выработали 25­летний срок эксплуатации и требуют замены, в том числе 246 работают более 30 лет, 118 – более 35, а 12 подъемников «катают» пассажиров 40 и более лет. Благодаря целевому финансированию за последние пять лет удалось поменять 97 лифтов. Замена одного механизма обходится в среднем в 1,7 миллиона рублей, поэтому даже 15­20 лифтов, замененных с помощью областного бюджета, станут для рыбинских лифтовиков большим шагом к постепенному решению проблемы. Выслушав эти цифры, муниципальные депутаты решили обратиться к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с письмом о выделении финансирования на замену лифтов на 2015 год в домах Рыбинска.
Напомним, что с января 2015 на капитальный ремонт дома за один метр общей площади отчислять из семейного бюджета придется уже 6,37 рубля.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 289



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = пять

Описание картинки