Капитальное разочарование

Кампания по капремонту началась в Рыбинске около года назад. Тогда было принято решение ежемесячно собирать с собственников жилья по 5 рублей 86 копеек с каждого квадратного метра площади и начать масштабный капитальный ремонт жилищного фонда.

Рыбинск, капремонт
Капитальное разочарование

10 из 72. Первые итоги капитального ремонта рыбинских домов радужными назвать язык не повернется. А как хорошо все начиналось. Горожан убедили, что стоит им только начать оплачивать дополнительные квитанции, как дома, построенные много десятилетий назад, будут преображаться на глазах. Прошло полгода, а счастливчиками можно считать лишь жильцов десяти домов. Да и то, с натяжкой.

Изначально планировалось, что сборы начнутся с 1 мая, затем дату перенесли на 1 июля. Решение о введении взносов на капремонт давалось областным депутатам непросто. Муниципалитеты вносили свои поправки. Лидером здесь оказался Рыбинск – все восемь предложений попали в законопроект. Главная поправка оставляла все собранные с рыбинцев средства в нашем городе.

– Принятию закона предшествовала огромная работа, проведенная нашей компанией, – рассказывает генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – Несмотря на то, что УК исключили из этого процесса, мы заинтересованы, чтобы максимальное количество обслуживаемых нами домов попали в список тех объектов, которые будут отремонтированы в ближайшие годы. Поэтому независимыми экспертами были составлены заключения на каждый из домов. В них было указано состояние дома, его элементов, внутридомовых сетей. Особенное внимание уделялось конструктивным элементам, от которых зависит надежность строения, а, значит, жизнь и здоровье жильцов. Все данные были отражены в базах, которые мы передали в Региональный фонд.

После этого были проведены собрания собственников, где и принимались решения о тех видах работ, которые должны быть проведены на домах в первую очередь. Людям объясняли принцип работы закона, на что пойдут собранные с них деньги.
Первые недопонимания со стороны жильцов начались уже осенью, когда в некоторых домах, тех, где квитанции на капремонт печатает и распространяет МУП «ИРЦ», платежки пришли не только собственникам жилья, как того требует закон, но и нанимателям, за которых должен платить город. Иначе говоря, людям пришлось фактически оплатить одну и ту же услугу дважды, так как одновременно с введением платы за капремонт размер социального найма увеличился на эту же сумму. А тут еще и квитанции. Конечно, в недоразумении разобрались, и те, кто уже оплатил взнос, направили заявления о перерасчете.
Но на этой истории вопросы к организации капитального ремонта в Рыбинске не закончились. Как бы ни старались устранить из процесса управляющие компании, но контроль за исполнением работ с их стороны все же присутствовал.

– Мы проводили выборочные обследования, — рассказывает Сергей Ситников, — но ни на одном из объектов не смогли увидеть журнал производства работ. Это документ, в котором ежедневно фиксируется все, что происходит на объекте. Особенно он важен, когда ведутся скрытые работы на промежуточных этапах. Претензий было много. И не стоит думать, что мы предъявляли какие­то завышенные требования. Спрашивали исключительно то, что подрядчик должен был сделать по стандартным строительным нормам. Но не всегда этого удавалось добиться. Представители Регионального фонда говорят об ужесточении требований по качеству, но в реальности дела обстоят иначе.

Если заглянуть в отчет, представленный фондом в Муниципальный Совет Рыбинска, датированный 19 декабря 2014 года, то видно, что большинство подрядчиков или обещали сдать дом до боя новогодних курантов, или уже исправляют недостатки, найденные комиссией. Сданных, по заверениям подрядчиков, домов насчитывается лишь десять, по факту – в два раза меньше: жителей сделанный ремонт не устраивает, и они отказываются подписать акт приемки. Интересны те страницы отчета, где идет речь о проведении конкурсов по отбору подрядных организаций. Посмотрев на них, возникает ощущение, что деньги фирмам не нужны, так как претендентов на проведение ремонтных работ не находится вот уже несколько месяцев.

Есть мнение, что некоторые сметы на ремонт рыбинских дворов составляли, не выходя за пределы кабинетов, поэтому то, что подрядчик видел на бумаге, и то, что оказывалось в действительности, часто не совпадало. Тем более выяснялось, что в смету не внесены некоторые виды работ, без которых достигнуть конечный результат не представляется возможным. И подрядчики оказывались в затруднительной ситуации, когда объемов финансирования не хватает на ремонт, а экономить им не на чем.
Выход из подобных ситуаций подрядчики находят простой для себя, но неприятный для жильцов – консервация дома. Например, снимают старую кровлю, а вместо того, чтобы положить новую, приостанавливают работы. И то, что на улице зима, их совершенно не смущает. При этом не стоит забывать, что капремонт люди получают не из милости, а за собственные средства. Так, на 19 декабря законсервированными оказались дома по адресам: ул. Алябьева, 23, ул. Кирова, 32, ул. Горького, 70, ул. Набережная Космонавтов, 23, ул. Щепкина, 23, ул. Крюкова, 5.
А ведь в Рыбинске есть опыт удачного освоения средств на капитальный ремонт. В 2008 году наш город вошел в программу софинансирования капитального ремонта, реализуемую по 185­му закону. Тогда те жильцы, которые были готовы оплатить 5% от стоимости работ, могли рассчитывать на ремонт лифта, кровли, внутридомовых сетей. Выполнение работ возлагалось на управляющие компании, с которых легко можно было спросить и сроки, и качество.

– Если средства выделялись на 50 лифтов, а мы делали только 49, это было ЧП, — вспоминает прошлый опыт Сергей Ситников. – Приходилось работать ночью, в выходные, только чтобы федеральные средства были освоены в полном объеме. А сейчас сделали малую часть запланированного и успокоились. Сделаем в следующем году. Но все это время крыши будут течь. И при этом жители будут оплачивать квитанции.

По мнению специалистов, успех той системы заключался в участии управляющих компаний в процессе капитального ремонта. Ведь именно у них есть прямой интерес к выполнению качественных работ. И именно им содержать этот дом, устранять все возникающие неполадки. Так, может быть, стоит вернуть в схему управляющие компании? Пока ответа на этот вопрос от Регионального фонда и областных депутатов коммунальщики не услышали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 374
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Каждый месяц платим за капремонт, причем немало. А ремонта в доме практически не видно. И подрядчики, занимающиеся ремонтом, оставляют желать лучшего. В соседнем доме недавно белили потолок и красили ...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Слава 19.01.2015 в

    Каждый месяц платим за капремонт, причем немало. А ремонта в доме практически не видно. И подрядчики, занимающиеся ремонтом, оставляют желать лучшего. В соседнем доме недавно белили потолок и красили стены. Побелка уже осыпается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 5 =

Описание картинки