Что важнее, горожане?

Что важнее – чистая питьевая вода или дополнительные места в детских садах, безопасные дороги или фейерверки в дни праздников, хорошо работающий городской транспорт или спортивные победы, отремонтированные дворы или вовремя вывезенный мусор?

Ответ на эти вопросы неочевиден и, чтобы расставить приоритеты, приходится учитывать многие составляющие.

Одной из примет наступившей весны 2015 года стала череда аварий на подземных коммуникациях – аварийные бригады «Водоканала» устраняли течи на улицах 1­-й Катерской, Академика Губкина, 9 Мая, несколько недель продолжается ремонт канализационного коллектора и дорожного полотна на проспекте Ленина. Выяснить причины наметившейся тенденции мы решили в беседе с представителями МУП «Водоканал».

– Аварии на подземных сетях водопровода и канализации в основном обусловлены их изношенностью. Кроме того, на аварийность трубопроводов влияют пересечения с электрическими кабелями, газопроводами и нарушение технологии при строительстве сетей, – рассказывает главный инженер МУП «Водоканал» Сергей Селезнев.

И все же ветхость подземных труб – это основной фактор аварийности. По оценкам экспертов, изношенность водопровода составляет 61%, состояние канализации еще хуже – ее износ оценен в 72%.

Чрезвычайная ситуация на проспекте Ленина, лишь по счастливой случайности не повлекшая за собой автомобильных аварий и человеческих жертв, как раз и была спровоцирована плохим состоянием коммуникаций. Экстремальной и экстренной называли коммунальщики эту аварию. Но от железобетонных труб, уложенных в землю еще в 1962 году, не приходится ждать стабильной безаварийной службы. Работники «Водоканала» характеризуют состояние коллектора как «ветхое предаварийное», а его износ не поддается оценке, так как «находится за пределами амортизации». Вероятность того, что подобная ситуация не повторится в будущем, исключить нельзя, ведь общая длина коллектора, проходящего под дорожным полотном, составляет еще около 800 метров. Ремонтные работы по замене 65 метров трубы с восстановлением асфальтового покрытия дороги обошлись бюджету в 4,8 миллиона рублей.

– Авария произошла в центре города, поэтому она в эпицентре внимания. Мы – эксплуатирующая организация, и наши возможности ограничены, мы не успеваем за старением сетей. На улице Ошурковской практически такой же коллектор находится в еще более плохом состоянии, мы буквально не вылезаем оттуда. По предварительной смете на его ремонт нужно порядка 25 миллионов рублей, – рассказывает главный инженер МУП «Водоканал» Сергей Селезнев.

От сумм, ежемесячно перечисляемых за воду и канализацию, только 3­6% отчисляется на перекладку, восстановление и реконструкцию сетей. И денег этих явно не хватает на поддержание водопроводов и канализации в рабочем состоянии. Как не хватает их и на ремонт дорожного полотна на городских улицах. И проплешины в асфальте, остающиеся на месте аварий на водоводах, только дополняют и без того неровный рельеф дорог. Водители, попадая колесами в ямы и рытвины, объезжая по встречке участки, засыпанные гравием, подвергают опасности и себя, и других участников движения.

«Дефицитный бюджет». Это выражение стало идиомой в лексиконе рыбинских чиновников. Не хватает средств на водопровод, не на что ремонтировать дороги, убирать улицы, нечем поддержать муниципальный транспорт. Простые и понятные запросы горожан в обеспечении минимальной безопасности и нормального человеческого существования не находят поддержки в бюджете. Но в нем по­-прежнему есть средства на проведение масштабных увеселительных мероприятий, дорогие спортивные проекты, интересующие узкий круг людей, презентационные шоу, создающие иллюзию благополучия и процветания. Вопрос расстановки приоритетов в условиях огромных кредитных долгов и мизерных собственных доходов встает очень остро. Так что же выбрать – чистую питьевую воду, свободные от фекальных стоков и свалок земли, дороги, безопасные для водителей и пешеходов, или инвестиции в фейерверки в дни праздников, помпезные дорогостоящие проекты, показательные акции?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 130
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Детям нужны места в детских садах! Нам три го...

  • Неужели нельзя на раз сделать эти трубы и асф...

  • Да если бы адменистрация головой думала, а не...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Юродивый 07.04.2015 в

    Да если бы адменистрация головой думала, а не амбициями, день города бесплатно можно сделать….

  • Ольга 07.04.2015 в

    Неужели нельзя на раз сделать эти трубы и асфальт положить?
    Один раз потратиться на неразбавленный асфальт и потом лет 10 не волноваться о дорожном покрытии!!!

  • Евгения 08.04.2015 в

    Детям нужны места в детских садах! Нам три года, никак не можем попасть в садик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × семь =

Описание картинки