«Теплоэнерго» начинает плановые ремонты

Подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов начали специалисты рыбинского МУП «Теплоэнерго».

Определили «болевые точки», подготовили документацию и технику, провели аукционы по закупке необходимого оборудования. В межотопительном периоде теплоэнергетики рассчитывают отремонтировать 14,6 километров сетей и уже к 15 сентября подписать документы о готовности к новому отопительному сезону 1402 жилых дома.


С технической стороны

— Уровень объемов ремонта около 15 километров за сезон сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Отличительной особенностью текущего ремонтного периода является то, что повышенное внимание мы уделим работам в котельных, — рассказал генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов на встрече с журналистами.

Ремонты коснутся всех участков, обслуживаемых котельными, но будут проведены не по уравнительному принципу, а исходя из конкретной потребности районов. Износ теплотрасс перевалил за 70% и тепловые сети нуждаются в гораздо большем ремонте, чем тот, который предприятие может позволить. По словам технического директора МУП «Теплоэнерго» Сергея Сонина, выбор участков, подлежащих ремонту, специалисты предприятия делали, опираясь на статистику аварий и особенности схемы теплоснабжения районов. Так, по котельным «Веретье» и «Бабушкина» отремонтируют 1370 метров трубопроводов, по котельной, расположенной в Копаево, заменят более 800 метров, в старом центре сделают ревизию 420 метрам труб, большие ремонты проведут на сетях, передающих тепловую энергию от котельной ОАО НПО «Сатурн». Часть старых труб будет заменена на гибкие теплоизолированные трубы – они не ржавеют, позволяют сохранять целостность трубы в угловых соединениях и обходить подземные препятствия, обеспечивают сохранность давления в системе. Учитывая, что всего по городской территории протянуто 240 километров теплотрасс, объем замен в 14,6 километров оставит поле для внеплановых ремонтов, но позволит обеспечить стабильную подачу горячей воды и тепла в отопительном периоде.
К выбору котельных, где заменят котлы, также подошли рационально. Ремонты произведут в котельных «Веретье – 3», «Полиграф», «Призма», «Психбольница». Выбор именно этих объектов связан со сроком, на протяжении которого эксплуатировалось оборудование, наличием предписаний контролирующих органов и с пониманием проблематики резервирования – оставить в котельной на отопительный период один рабочий котел – это риск, на который ответственный хозяйственник пойти не может.

Плата за ремонт

— Одна из задач, которую мы решаем при конкурсных закупках услуг по ремонту оборудования – без ущерба для качества работ и оборудования сэкономить на крупных объемах, изыскать за счет экономии источники дополнительного финансирования для мелких работ. Мы приветствуем свободную конкуренцию поставщиков и не скрываем перед ними, что с нашей стороны невозможны 100% -е предоплаты. Соответственно, им придется нас немного кредитовать, — говорит Леонид Иванов, рассказывая о финансовой стороне ремонтных мероприятий.

Для осуществления планов по ремонтам тепловых сетей на предприятии есть необходимая техника, кадры, опыт. Те работы, которые не требуют особых разрешений и лицензий, технические специалисты предприятия выполнят своими силами. Что касается подготовки к зиме жилого фонда, а это 1402 многоквартирных дома, то здесь необходима совместная работа с управляющими компаниями. По жилому фонду для каждой из УК разработаны графики приемки домовых теплосетей, степень готовности каждого дома к отопительному сезону будет оценивать городская межведомственная комиссия. В общей сложности на выполнение межсезонных работ на предприятии планируют потратить 124 миллиона рублей и рассчитывают, что при финансировании ремонтной кампании обойдутся без бюджетного субсидирования и привлечения заемных средств, хотя проблема финансов стоит серьезно. Работу «Теплоэнерго», как и других предприятий, осложняет инфляция — цены на закупаемые материалы заметно выросли. Многое зависит и от платежной дисциплины абонентов, которая пока оставляет желать лучшего.Сегодня недоплаты за потребленное тепло со стороны управляющих компаний носят хронический характер, их долги перед предприятием составляют 501 миллион рублей, при том что население по прямым расчетам платит лучше. В «Теплоэнерго» подготовили для каждой УК график погашения долгов и считают, что подписание такого документа может быть составной частью мирового соглашения в случае судебных разбирательств по задолженностям коммунальщиков.

Схемы и графики плановых ремонтов размещены на сайте теплоснабжающего предприятия. Там же можно ознакомиться с графиком отключения горячей воды на летний период.

Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 143



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − один =

Описание картинки