Рыбинские дети сели за парты: новинки учебного сезона

В этом году за парты 30 рыбинских школ сядут 17 615 детей. Из них 2 037 первоклашек. Что нового приготовили рыбинским ученикам чиновники от образования? Об этом узнал корреспондент «Рыбинской недели».

Быть спортивным и здоровым

Нововведения начнутся в образовательных учреждениях с первого урока. Он будет посвящен развитию в нашей стране физкультурно­спортивного комплекса ГТО. Об этом объявили на августовском педсовете региона, отметив, что Ярославская область стала лидером в возрождении атлетического движения.
В области серьезно подумывают над тем, чтобы поддержать инициативу, которую от имени Общественной палаты Ярославской области озвучил Александр Грибов: сделать ГТО в нашем регионе истинно народным движением. Так что за формирование здорового образа жизни подрастающего поколения хотят взяться серьезно. А потому особой задачей предстоящего учебного года для школьного и дополнительного образования стоит создание школьных спортивных клубов. По словам областных чиновников, спортинвентарь практически полностью заменен во всех школах и дополнительной потребности в нем на сегодняшний момент нет.

Писать сочинения

В прошлом учебном году в практику работы школ вернулось итоговое сочинение. Поэтому принято решение, что во втором полугодии наступающего учебного года десятиклассники напишут так называемое «пробное» сочинение. По убеждению учителей, это позволит школьникам познакомиться с процедурой проведения итогового сочинения, даст возможность подтянуть необходимые для «писательства» умения. Кроме того, сочинение является мощным инструментом развития речи, оно формирует важные навыки анализа текста и изложения собственной позиции.

Сдавать экзамен по иностранному

А вот с иностранными языками, как оказалось, в области проблема. Вернее, проблема с уровнем их преподавания, отметили на педсовете. А тут еще Министерством образования и науки РФ принято решение о том, что в ближайшие четыре­пять лет ЕГЭ по иностранному языку войдет в число обязательных итоговых испытаний для всех выпускников. Департамент образования Ярославской области в настоящее время прорабатывает вопрос о том, что в регионе экзамен по иностранному языку в ближайшие годы станет обязательным для выпускников 9­х классов.
Быть финансово
грамотными
Министерство образования планирует ввести урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу. Когда такие уроки появятся в рыбинских школах, и чему на них будут учить? Об этом мы спросили директора СОШ №28 Ольгу Шальнову.
Как рассказала педагог, первоначально предполагали, что такой урок будут проводить в школах раз в неделю. По предмету подготовлен учебник, он уже прошел апробацию. С 1 сентября такие уроки будут проходить в десяти субъектах РФ.
– Планируется, что в этом году педагоги пройдут курсы повышения квалификации по этому направлению, и только после этого введут уроки финансовой грамотности по всей России. Мы уже получили официальное письмо департамента образования области о введении таких уроков, но когда это будет и за счет какого предмета, четкого представления пока нет. Я как руководитель пока жду. Но могу сказать, что в программу курса обществознания 7­9­х классов уже включены такие темы: «Карманные деньги: за и против», «Бюджет моей семьи», «Бюджет государства и семьи», «Государственный бюджет РФ», «Банковская система России», «Пенсионная программа». Они в обязательном порядке вводятся в программу с 1 сентября. Кроме того, в соответствии с указом президента «О национальном плане противодействия коррупции» рекомендовано включать в уроки обществознания материалы по антикоррупционной проблематике, – рассказала Ольга Шальнова.
В этом году в школе № 28 в 10­11­х классах вводится социально­гуманитарный профиль. Это значит, что в рамках уроков обществознания старшеклассники будут составлять бизнес­проекты, в рамках уроков права изучать финансовое право и отдельно предмет «Экономика».

И даже учить малышей!

Кстати, средняя школа № 28 города Рыбинска стала региональной инновационной площадкой по допрофессиональной подготовке по педагогической профессии. А это значит, что ученики 8, 9 и 10­х классов данного учебного учреждения смогут уже сейчас попробовать себя в профессии педагога, приобрести практические навыки на базе двух детских садов.
В школе планируют из учеников 8­9­х классов собрать условный сводный педагогический класс. В него войдут те дети, которые заинтересовались педагогической профессией. Десятиклассники, заинтересованные в получении профессии педагога, войдут в профильную учебную группу.
– В 10­м классе мы вводим два учебных предмета. Один из них – это «Основы педагогики: учиться, чтобы учить». В нем будет два модуля: первый – введение в педагогическую профессию и основы педагогической деятельности и второй модуль – основы психологии. Будут проводиться семинары, игры, практикумы по практической и педагогической психологии. Это элективные предметы – то есть обязательные учебные предметы по выбору учащегося.
Помимо этого, у нас будет проходить практика в детских садах – наших партнерах­соисполнителях региональных проектов. Десятиклассники будут проходить практику в детском саду № 51 на Скомороховой горе, а ученики 8­9­х классов – в детском саду № 99, – рассказала Ольга Шальнова.
Кроме прочего, школа ведет переговоры с директором Рыбинского драмтеатра, чтобы привлечь к занятиям с учащимися педклассов профессиональных актеров. Возможно, это будут уроки или кружок актерского мастерства. Ведь всем известно, что хороший педагог – это великий актер.
Кстати, СОШ №28 приглашает на безвозмездной основе на уроки педагогического проекта учеников 8, 9 и 10­х классов из других школ города.

«То ли еще будет…»

С 1 сентября в России должен вступить в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5­9 классов.
– Пока рыбинский департамент образования никаких документов из Мин­образования по этому поводу не получал, – рассказала «Рыбинской неделе» начальник отдела общего образования Вера Горячева. Тем не менее, стандарт есть и не помешает знать, что он собой предполагает.
Согласно новому стандарту начиная с 5 класса будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика профессиональных предпочтений школьников, знакомство с производствами.
В новом стандарте для учеников 5­9 классов впервые будет закреплено понятие внеурочной деятельности: например, какие­либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года.
Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология». Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах – три часа и более.
Впервые введена новая предметная область «Основы духовно­нравственной культуры народов России». Это может быть или урок в расписании, или какой­то клуб в рамках внеурочной деятельности, или цикл экскурсий, знакомящих учащихся с культурой народов через посещение культовых сооружений. Это может быть и школьный театр, где ребята будут изготавливать этнические костюмы, ставить постановки на языке народа. Школе дается право выбора формы работы, но занятия по предметной области будут обязательны для каждого учреждения.
Кроме того, в Министерстве образования и науки России поддерживают идею введения школьной формы для учеников, но не считают, что она должна быть единого образца для всей страны.

Елена Киреева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 830



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 3

Описание картинки