Долги рыбинского ТСЖ

Товарищество собственников жилья «Переборы» – небольшая организация, управляющая жилым фондом в микрорайоне Переборы. Несмотря на скромный объем обслуживаемого жилого фонда, долг перед поставщиками ресурсов ТСЖ накопило более чем внушительный. Годы недоплат обернулись долгом в 18 миллионов рублей. Кто виноват в ситуации и что с ней делать, разбирались журналисты «РН».

Людям, хоть раз в жизни столкнувшимся с коммунальными проблемами, адрес, по которому зарегистрирована организация, говорит о многом. Числится ТСЖ на улице Стоялой, 19, там же, где находится департамент жилищно­-коммунального хозяйства и многие муниципальные организации, курирующие сферу ЖКХ Рыбинска. Однако самого правления ТСЖ по этому адресу нам найти не удалось – тщательный обход всех кабинетов на Стоялой, 19 так и не дал возможности пообщаться с руководством товарищества.

Чтобы попасть в правление ТСЖ, нам пришлось двинуться непосредственно в микрорайон, имя которого носит управляющая организация. Дома, которыми она «командует», типичны для микрорайона. Это старые малоэтажки, чей возраст давно перевалил за полвека. Найти в них толстосумов вряд ли представляется возможным.

Пообщавшись с жителями, мы выяснили, что в центре города лишь юридический адрес ТСЖ, на самом деле его руководство квартирует в переборском Дворце культуры. На третий этаж, где расположен офис товарищества, нам пришлось пройти сквозь дверь с выбитым стеклом. Тем не менее, в самих начальственных кабинетах все было цивильно.

Председатель правления ТСЖ «Переборы» Левон Норикович Тоноян поделился с нами проблемами, с которыми сталкивается его организация. Он подтвердил, что общий долг перед МУП «Теплоэнерго» составляет 18 миллионов. Но в эту сумму, помимо самой задолженности, входят и деньги, которые «по суду прошли под формулировкой ‘‘плата за пользование чужими средствами’’».

По словам председателя правления, долг со стороны ТСЖ в адрес МУП «Теплоэнерго» не растет – дома, обслуживаемые ТСЖ, около двух лет назад перешли на прямые расчеты с поставщиком ресурсов. Однако по долгам прежних периодов работа продолжается.

– На пять миллионов есть судебные решения. Но они очень слабо взыскиваются. Можно сказать, практически не собираются. Такая работа приставов. Я и на них подавал жалобы, но результат неутешительный, – рассказал нам Левон Тоноян.

Руководитель ТСЖ считает, что невысокий достаток людей, проживающих в квартирах, – лишь одна сторона вопроса. Есть и другая. Это неэффективная работа приставов, которые только в репортажах по телевидению выглядят убедительно. На самом деле методы, практикуемые ими, работают слабо: они приходят, но не отбирают имущество жильцов и не выселяют. И поэтому некоторые люди считают, что не плачу, ну и Бог с ним!

Три миллиона рублей должны ТСЖ и, следовательно, «Теплоэнерго» жильцы муниципального квартирного фонда. Однако иск, поданный на администрацию – хозяина площадей, в данном случае вопроса не решит.

– Не в нашей области, но такие прецеденты были, когда подавали в суд на собственника, то есть на местную администрацию. Но их поправляли в судах. Есть Жилищный кодекс Российской Федерации, где прописано, кто оплачивает коммунальные услуги. Платить должны наниматели жилья, а не местные власти, – рассказал руководитель ТСЖ.

В завершение разговора Левон Тоноян обещал вместе со специалистами «Теплоэнерго» в ближайшее время провести анализ, как проходили платежи после перевода на прямые расчеты. И уже после этого принять решение, какой впредь должна быть платежная схема.

– Вот мы сейчас наладим информацию друг с другом. И все будет нормально, – заверил наших корреспондентов председатель правления ТСЖ.

В масштабах всего долга управляющих компаний перед «Теплоэнерго» 18 миллионов рублей одного ТСЖ – это, конечно, капля в море. Но забывать о том, что море и состоит из этих капель, нельзя. Да и исковые требования по коммунальным долгам имеют свойство стареть: если в течение трех лет с момента возникновения долга не обратиться в суд, задолженности из бухгалтерских книг «высохнут», не оставив никаких следов.

Иван ТЕПЛОВ

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 146



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − = три

Описание картинки