Последний путь маленького рыбинца

На прошлой неделе по инициативе Дзержинского районного отдела Следственного комитета России в городе Ярославле было заведено уголовное дело по факту смерти двухлетнего мальчика из Рыбинска. Из дома ребенка увезла скорая, сменив за короткое время несколько лечебных учреждений, маленький рыбинец скончался в стенах Областной детской клинической больницы. Средства массовой информации поспешили обвинить в случившемся медиков детской городской больницы. «РН» попыталась разобраться в причинах трагедии.

Как удалось выяснить нашим коррес­пондентам, в один из августовских дней текущего года у мальчика началась сильная рвота. Ранним утром из дома ребенка забрала скорая. С подозрением на отравление его госпитализировали сначала в инфекционное отделение Пироговской больницы, спустя несколько часов уже с новым диагнозом ребенок срочно был перевезен в Рыбинскую детскую городскую больницу.

Рассказывает главврач детской больницы Владимир Логинов:

– В детскую городскую больницу двухлетний ребенок поступил в 12 часов дня с диагнозом кома неясного генеза. В первые же минуты он был осмотрен дежурным врачом и врачом­реаниматологом. Через 20 минут для уточнения диагноза была сделана магнитно­-ядерная томография, где обнаружено объемное опухолевидное заболевание мозжечка с явлениями кровоизлияния внутри. Ребенок был госпитализирован в реанимацию. В первый же час с участием заведующих отделениями и врача­-реаниматолога собрался консилиум. Было решено ребенка направить в Ярославль в Детскую областную больницу для оказания специализированной медицинской помощи. Немедленно из Ярославля в Рыбинск были вызваны реаниматолог и хирург. В реанимации ребенку было назначено адекватное лечение. В течение первого часа он был проконсультирован нашими специалистами: неврологом и окулистом. Лечение в реанимации было согласовано. Эти врачи также подтвердили, что требуется оказание специализированной медицинской помощи в Ярославле. Когда из областной детской больницы прибыла реанимационная бригада, приехавшие специалисты также ребенка осмотрели и забрали его с собой для дальнейшего лечения. Считаю, что врачами детской городской больницы диагноз был поставлен правильно. Своевременно назначены методы обследования. Назначено адекватное лечение. И ребенка вовремя отправили на госпитализацию в областную детскую больницу.

В указанное медучреждение рыбинского мальчика доставили в тот же день. Ребенок уже находился в очень тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия, приложенные ярославскими медиками, через несколько дней он скончался. Как нам пояснили в ярославском областном управлении Следственного комитета России, уголовное дело было заведено не против конкретного лица, а по факту смерти ребенка. Возбуждение дела поможет провести тщательное расследование и назвать истинные причины случившегося. В рамках расследования тридцатилетняя мать маленького рыбинца уже была опрошена ярославскими следователями, из медучреждений назначена выемка документов, связанных с лечением ребенка. По словам матери, реанимобиль, вызванный рыбинскими врачами, добирался до рыбинской детской городской больницы четыре с половиной часа. В чем была причина такой задержки, пока остается неясно. В Ярославле, по предварительным данным, ребенок умер от кровоизлияния. Однако подтвердить или опровергнуть это пока не было возможности, так как после смерти малыша вскрытия не производилось. Будет ли произведена эта процедура теперь, пока не известно. Следственные действия продолжаются.

Иван ТЕПЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 398



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки