В Рыбинских домах тепло, но не радостно

Для жителей трех сотен многоквартирных домов Рыбинска пришедшие по итогам января квитанции по оплате за тепло оказались неприятным сюрпризом. Уже и без того зашкаливающие расценки на данную услугу более чем удвоились.

В последние месяцы минувшего года тема МУП «Теплоэнерго» многократно поднималась в городском Совете. Депутаты справедливо негодовали по поводу непомерно растущих тарифов на услуги этой компании. По некоторым оценкам, за последний год плата за эти услуги поднялась чуть ли не на 40 процентов. Но и этого показалось мало. Чуть ли не шантажируя депутатов, мол, если не согласитесь помочь, город замерзнет, директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов согласовал в Совете в качестве залога на кредиты для возглавляемого им предприятия последние остатки принадлежащих муниципалитету объектов недвижимости. И вот новый «подарок» для города и горожан. У жителей около трех сотен многоэтажек, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ), с января резко возросли суммы оплаты за потребляемую тепловую энергию.

Так, в редакцию «РН» обратилась жительница дома по улице Кольцова, 3. Оплата за услуги отопления в ее квартире по итогам января резко подскочила. И после оплаты 1700 рублей в декабре в начале года увеличилась до 3600 рублей.

Как же такое стало возможным? По информации, распространяемой МУП «Теплоэнерго», с 1 января расчет платы за отопление будет производиться в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Для домов, оборудованных ОДПУ, расчет платы за отопление в 2016 году будет производиться исходя из фактического объема потребленной энергии за расчетный период.

Для домов, не оборудованных ОДПУ, в 2016 году будут действовать старые правила. Зато со следующего года для них вступят в действие новые нормативы с учетом повышающих коэффициентов.

Так что с проблемой, как заплатить за квартиру при пенсии в 5300 рублей в месяц, скоро столкнутся не только бабушка из высотки напротив ОКЦ и ее коллеги по несчастью из других домов, оборудованных ОДПУ, но и все жители многоквартирных домов Рыбинска.

Александр ЕФРЕМОВ, фото coduspeha.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 069



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три × = 18

Описание картинки