Общественное рыбинское телевидение: от сердца к сердцу

Это не только название жизнеутверждающей телевизионной программы, это смысл работы наших коллег – журналистов Общественного Рыбинского Телевидения. Они говорят и показывают, как рыбинцы живут и работают сегодня, о чем мечтают, как помогают близким и незнакомым людям стать пусть чуточку, но счастливее.

Главный многостаночник ОРТ

– Меня зовут Иван Круг­лов. Я журналист канала ОРТ, – напустив суровость, начал неформальный лидер команды телевизионщиков.

– Ты здесь старший?

– Он у нас главный, – конкретизировали ребята­-операторы Сергей и Денис.

– Я главный по новостям, – уточнил Иван, – у нас саморегулирование. Каждый в нашей команде знает, за что отвечает. У каждого свой контент.

Любую новость Иван подает как общественно значимую. Будь это депутатские заседания в Муниципальном Совете, пресс­-конференции в городской администрации, культурные и спортивные события, общий сбор оперативных служб в Рыбинске, ДТП, зверства браконьеров, поимка магазинного воришки. Бывают новости с пылу с жару – это если речь идет о пожаре. Когда происходит хорошее событие, то голос Ивана наполняется гордостью: мол, знай наших!

До жизни такой, журналистской, он докатился случайно. Иван получил высшее техническое образование. Консультант по вопросам добычи и переработки нефти – согласитесь, звучит гордо! Такая специализация в государственной корпорации однажды забросила его аж на Дальний Восток – в Китай. А еще он мог бы купаться в Персидском заливе, омывающем султанат Оман.

Он ждал вызова для работы в неф­теобильном султанате на Аравийском полуострове, когда случайность внесла коррективы в его судьбу.

Как­-то декабрьским днем Иван подобрал на улице декоративную собачонку. Пожалел: если не замерзнет, здоровенные собаки задерут. Надумал дать объявление на городском телеканале, чтобы вернуть хозяевам пропажу. А на телеканале как раз была вакансия корреспондента.

– Решил попробовать, что это такое. И все – меня захватило. Чего не знал – тому научили, показали, как и что.

Сполна творческие способности Ивана раскрылись на ОРТ. Он не пытается подражать корифеям федеральных или региональных новостей. Идет своим путем.

– Каждый из нас – многостаночник, – с гордостью говорит Иван о команде. – Я делаю новости, могу подготовить программу, отредактировать, сесть за руль машины, могу взять камеру и сделать синхрон. Конечно, это будет не так красиво, как сделает оператор, – тут же оговорился он, не желая присваивать чужую славу.

Сергей Галанин и Денис Николаев – операторы-­монтажеры, на чей хлеб не покушается корреспондент­-многостаночник Иван Круглов. Творцом виртуального мира ОРТ по праву можно назвать Артура Николаева – однофамильца Дениса. Оператор, монтажер, дизайнер, звукооператор, студийная съемка – это все об Артуре, который по необходимости также заменяет корреспондентов Ивана и Любовь в качестве диктора.

Любе любы собеседники

Чтобы выиграть минуту времени, Люба предложила мне конфету:

– Саша, ты пойми, я привыкла задавать вопросы, а не отвечать на них.

От второй конфетки я отказался: делу время и потехе час.

«Добрый вечер» – это не только приветствие, но и название программы, которую ведет корреспондент ОРТ Любовь Игнатьева. В программе «Перспективы роста» она рассказывает, какие у нас в Рыбинске талантливые дети и подростки, какие дела им по плечу, на что они способны. «Это актуально» – уже название программы говорит за себя.

– Это программа обо всем, что волнует жителей города, – чувствуется, любит Любовь поговорить на злобу и на радость дня, то бишь об экономике, о политике, общественном развитии.

Последний разговор был о том, почем сегодня фунт изюма и фунт лиха для предпринимателей.

Своих собеседников она любит независимо от их политических взглядов и точек зрения. Поэтому и беседы получаются интересными. Душевность им придает экспромт. Зачастую в студию приходят люди с заранее заготовленными бумажками. Дай им волю, будут по­-брежневски бубнить, не отрывая глаз от текста. Бывало такое, она брала и рвала бумажки в клочья. После этого начинался разговор.

Ее самая любимая программа «От сердца к сердцу». Она делается трудно, но на выходе получается здорово.

Когда мы разговаривали, на большом экране был сюжет из последнего выпуска программы «От сердца к сердцу» о Любови Краюшкиной – молодой женщине, у которой диагностировано редкое онкологическое заболевание. Операцию готовы выполнить американские врачи. Но требуется большая сумма денег. И представьте себе, во многом благодаря программе «От сердца к сердцу» почти удалось собрать необходимую сумму. День влюбленных 14 февраля приблизил к мечте Любовь Краюшкину, которая в стремлении к продолжению семейного счастья борется за свою жизнь. Благотворительная акция прошла в торговом центре «Виконда», где Люба Краюшкина и ее подруги участвовали в продаже сувениров­-валентинок.

Вообще­-то Любовь Игнатьева – радио-журналист. Это ее голос звучал в передачах городского радио, которые выходили в эфир после полудня. В это время большинство рыбинцев на работе или на учебе, и возле радиоприемников собирались бабушки и дедушки. Поэтому не диво, что городское радио передавало песни и поздравления. А еще в ее журналистском активе работа на радио «Европа Плюс» и «Мир».

Проводное радио в ее биографии в прошлом, в сегодняшнем дне – телевидение.

– Честное слово, я каждый раз перед камерой как в первый раз, – неожиданно призналась Люба.

– Да ладно!

– Вот тебе крест, – она готова была перекреститься, лишь бы только я ей поверил. – Как только камера выключается, как только оператор кричит «Стоп!» – выдыхаю: ура, свершилось!

Ну, актриса!

Тут я попал в точку. Она поступала в Ярославский театральный институт. Правда, актерское мастерство ей пригодилось не на сценических подмостках, а в студии телевидения. Играет она роль журналиста вдохновенно. По-­настоящему. Даже великий Станиславский воскликнул бы: «Верю!» В телеэфире Любовь Игнатьева еще и поет. В программе «От сердца к сердцу» она пела о надежде. Той самой надежде, которая, как известно, умирает последней…

Журналист и педагог в ней слились воедино

– Александра Сергеевна Бубнова, – представилась и тут же рассмеялась моя тезка Саша – выпускница Ярославского государственного педагогического университета.

В школе она любила русский язык и литературу. Писала стихи и рассказы. Участвовала в литературных конкурсах. Поэтому выбрала факультет русского языка и литературы. Поскольку в вузе не обучают на поэтов и писателей, то поступила на кафедру журналистики. Так что по профилю Саша является журналистом­-педагогом. Или педагогом­-журналистом? От перемены слов суть не меняется. Потому что она работала и журналистом, и педагогом.

Во время вузовской практики Саша попробовала себя в качестве тележурналиста на «Пятом канале» в Петербурге, в компании «Ярославль-телесеть», в ярославском филиале «Комсомолки», на радиостанции «Маяк» в Ярославле.

– Я поняла, что говорить без «картинки» – это не мое, – отбраковала она работу на радио. На практике в Санкт­-Петербурге сделала окончательный выбор в пользу телевидения. Причем повышенный интерес у нее вызвала документальная тележурналистика.

Однако мир практической тележурналистики полон рифов. Она поработала месяц­-другой и решила сделать паузу. Поскольку образование у нее педагогическое, то устроилась воспитателем в детский сад в Ярославле. Гордится, что выпускала дошколят в школу.

Вышла замуж. Переехала в Рыбинск. И здесь у нее возникли нюансы с работой в дошкольных учреждениях: получала отказ за отказом.

– Раз так, я снова решила попробовать себя в журналистике. В тот же день, когда я обратилась, меня взяли на работу в «Рыбинскую неделю». В газете мне было хорошо, но, не скрою, обрадовалась, когда появилась возможность перейти на ОРТ.

Александра Сергеевна, нет, лучше все­таки звучит Саша, чувствует себя комфортно, когда несет культуру в массы и ведет в студии беседы на общественно значимые темы. «Шкатулка мастерства» и «Мамы на ТВ» – программы на ОРТ, по которым зрители могут судить о ее журналистском мастерстве. Она принимает участие в программе «События и факты». Но там она как бы на втором плане, позволяя тем самым зрителям самим оценить значимость происходящего. Багаж знаний, полученных в педуниверситете, помноженный на практику, помогает ей в работе и жизни.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 448



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − два =

Описание картинки