Рыбинцев пригласили к созданию фильма о путешествии Александра Дюма

15 февраля в ходе визита французской делегации в Рыбинск советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России Филипп Вуари сделал сенсационное сообщение о съемках в 2016-2017 годах художественно-документального фильма, посвященного путешествию всемирно известного и любимого в России писателя Александра Дюма-старшего по Волге в середине XIX века. Сенсационность заключается в том, что он предложил городским властям оказать содействие кинодокументалистам в поиске следов французской культуры в Поволжье.

Культура 02_Филипп Вуари -советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в России– Этот замечательный проект призван рассказать о тесных связях, которые давно существуют между французской и русской культурами, – отметил Филипп Вуари в интервью «Рыбинской неделе» и обещал, что сообщит о проявленном журналистами нашего издания интересе автору грандиозного культурного проекта французскому продюсеру Пьеру Броше.

Книжный издатель и коллекционер Пьер Броше, безусловно, неординарная личность. Он занимается различными творческими проектами в России уже четверть века и с 2013 года является ведущим программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура». В свою очередь он пригласил к созданию фильма не менее известного английского режиссера­-кинодокументалиста Питера Гринуэя.

Александр Дюма­-отец прославился своими историко­-приключенческими романами о графе Монте Кристо, графине де Монсоро, королеве Марго, похождениях Д’Артаньяна и трех мушкетеров. Однако одним из ранних романов писателя был «Учитель фехтования», вышедший из печати во Франции в 1840 году.

– Продюсер извлек вдохновение из этого романа Александра Дюма, а также из путевых впечатлений писателя, – отметил Филипп Вуари, имея в виду книгу «Из Парижа в Астрахань».

Писатель смог осуществить свою мечту побывать в России лишь после смерти императора Николая I, который запретил публикацию романа «Учитель фехтования», повествующего о судьбе француженки Полины Гебль, ставшей женой сосланного в Сибирь декабриста Ивана Анненкова. Поскольку тема восстания декабристов была под строжайшим табу, то, соответственно, Александру Дюма был запрещен въезд в Россию. Вступивший на престол после кончины отца император Александр II амнистировал декабристов и позволил французскому писателю приехать и совершить давно задуманное путешествие.

Фильм покажет Волгу от Калязина на севере до Астрахани на юге и будет построен в трех измерениях: путешествие Дюма по России в 1858 году, описанное в его книге «Из Парижа в Астрахань»; исторические события в пятнадцати городах Поволжья, через которые прошло путешествие Дюма; наконец, Волга сегодня.

В связи с этим исполняющая обязанности главы Рыбинска Наталья Шульдина резонно заметила, что на избранном речном пути писатель никак не мог миновать Рыбинск – столицу купцов и бурлаков, важный перевалочный пункт на Верхней Волге. Значит, рыбинцам есть о чем подумать. Вопрос об оказании содействия съемочному процессу обговаривался на уровне управления культуры городской администрации и культурно­-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск».

«Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 969



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + восемь =

Описание картинки