Тепловой удар для жителей рыбинских многоэтажек

Шок – именно так можно охарактеризовать чувства жителей дома №41 по улице Плеханова после того, как в последних числах февраля они получили очередные квитанции по квартплате. И ужасаться было от чего. Например, цифра, обозначенная в квитанции старшего по дому Виктора Васильевича Шевелева, даже с учетом всех положенных льгот перевалила за 8 тысяч рублей!

При встрече с нашими корреспондентами, Виктор Васильевич справедливо негодовал насчет резкого повышения оплаты за тепловую энергию:

– В декабре было меньше 1700, в январе более 2600, в феврале – свыше 5750! – с возмущением в голосе рассказал он о своих бедах, – то же самое и у других жильцов нашего дома. Старушка­соседка, увидев такие цифры в квитанции, в первую ночь выпила четыре таблетки корвалола. После этого слегла и теперь не выходит из квартиры. Люди переживают, как бы вообще ее не пришлось отправлять в больницу!

По словам Виктора Шевелева, у жителей дома создалось впечатление, что управляющая компания ООО «ЖКУ» таким образом пытается решить проблемы своей задолженности перед МУП «Теплоэнерго»!

– Столкнувшись с такими расчетами, я сразу пошел на прием к директору ООО «ЖКУ» Ирине Александровне Рыбиной. Заявил ей о своем несогласии. Она: «Я не знала, я разберусь!» Обещала перезвонить после обеда. Да так, видимо, и не дотянулась до телефона. Звонка не последовало ни в этот день, ни в последующие.

2-ПлешкаТем временем, работники управляющей компании приклеили на двери многоквартирной высотки разъяснение по поводу случившегося, в котором принесли свои извинения за возникший конфуз. Только эти оправдания никак не улучшили настроение людям, которые привыкли вовремя платить за квартиру и теперь чувствуют себя обобранными до нитки. В настоящее время жильцы дома №41 по улице Плеханова все как один пишут жалобы в департамент ЖКХ, транспорта и связи городской администрации. Платить такие суммы люди отказываются. Вычеркивают в квитанциях шокирующие цифры и перед тем, как идти платить, пишут на их место другие, более привычные.

– Обещали, что перейдем на оплату по одной седьмой вместо прежней одной двенадцатой. А здесь такое! – возмущаются они.

11 марта жители дома соберутся для того, чтобы заключить еще на один срок договор на обслуживание со стороны ООО «ЖКУ». Согласятся ли они в сложившейся ситуации продолжить работу с этой управляющей компанией, остается под большим вопросом.

Важно отметить, что по итогам февраля квитанции с зашкаливающими цифрами получили и жители других рыбинских домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии. И им тоже пришлось изрядно потратиться на корвалол.

Вот как прокомментировал «РН» сложившуюся ситуацию один из экспертов в сфере ЖКХ:

– Увы, здесь ничего не поделаешь. Другая проблема в том, что Рыбинск очень долго раскачивался перед тем, как перейти на схему оплаты за реально потребленную тепловую энергию. До сих пор мы платили весь год по усредненному показателю из расчета одной двенадцатой. Какой­-то месяц холодный, какой-­то теплый, а все затраты прежде равномерно распределялись на весь год. К той схеме люди давно привыкли, поэтому переход на новую схему, то есть условно на одну седьмую, да еще и в очень холодный месяц, совершенно справедливо вызвал у людей шок! Люди у нас консервативные. И то, что летом они будут платить только за горячую воду и не будут платить за тепло, об этом сейчас никто не думает. Первые месяцы перехода на новую схему оплаты просто надо пережить как страшный сон. При этом все же горожане должны знать, что в теплые месяцы, как прежде, им теперь платить не придется. И первую квитанцию за отопление они после окончания нынешнего отопительного периода получат только в ноябре!

Иван ТЕПЛОВ, фото rostov.press

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 208



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 12

Описание картинки