Тяжелое наследство для рыбинского мэра

В ближайшие дни вновь избранный глава муниципального округа город Рыбинск Денис Валерьевич Добряков возьмет в свои руки бразды правления. Какое наследство досталось новому главе? Увы, особо порадоваться здесь нечему. Чтобы ситуация в городе нормализовалась, всем нам придется хорошенько подтянуть пояса. После этого предстоит долгая и кропотливая работа, финал которой сегодня далеко не очевиден.

Начнем с того, что одним из самых узких мест сейчас является формирование доходной части бюджета. Сумма всех доходов города в 2016 году составит 1 миллиард 860 миллионов. В сравнении общий долг города сегодня приближается к двум миллиардам. Только на обслуживание процентов по кредитам коммерческих банков бюджету приходится тратить до 185 миллионов в год! Таким образом выжить город реально сможет лишь при увеличении финансовой помощи из региона. Но и здесь проблем хватает. Область ежегодно перечисляет в Рыбинск более 2,5 миллиарда. И увеличить эту помощь практически невозможно, так как в нынешнем году бюджет региона меньше, чем год назад, на 7 миллиардов. Переговоры, которые представители департамента финансов провели с руководством области в конце февраля, результатов не дали. При этом просили чуть меньше полумиллиарда. Но город не получил ни 228 миллионов, которыми хотел закрыть брешь по «кредиторке», ни 200 миллионов, которые планировалось пустить на улучшение платежеспособности.

План приватизации городского имущества в прошлом году был фактически провален. Причины – экономический кризис и то, что у города практически не осталось свободного ликвидного имущества.

– Нам действительно не хватает средств, чтобы нормально жить, – рассказал руководитель департамента финансов Михаил Капранов. – Если мы своевременно не рассчитаемся по кредитам коммерческих банков, наступит финансовый дефолт.

Перекредитовываться у коммерческих банков Рыбинску придется в ближайшие месяцы и даже недели. Чтобы ситуация нормализовалась, дополнительно нужно будет изыскать еще 930 миллионов. И где взять эти деньги, одному только богу известно.

Александр ЕФРЕМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 035



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × 2 =

Описание картинки