В день защиты детей посещение туалета для рыбинцев станет бесплатным

Рыбинский городской суд обязал «Яроблтранском» обеспечить пассажирам право бесплатно пользоваться общественным туалетом на железнодорожном вокзале по предъявлении проездного билета на автобус.

Если вы не верите, сходите в туалет на железнодорожном вокзале и проверьте, позволят ли вам справить нужду бесплатно по предъявлении билета. Если покажете билет на поезд – идите без оплаты. Я показал даме в окошечке билет на автобус до Ярославля, и она потребовала заплатить 20 рублей. И дело тут не в пункте назначения, а именно в автобусном билете. Таким образом, попираются права пассажиров, гарантированные Федеральным законом от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

О неуставных отношениях на железнодорожном вокзале была статья «Рыбинские чиновники решили сэкономить на клозетах» (См. «РН» от 12 января 2016 года. Прим. ред.). В данном случае, фигурально выражаясь, мы попали в струю. До нас, вместе с нами и после нас возмущались дискриминацией при посещении туалета пассажиры перед отправкой автобусов. Многие смирились, некоторые обратились в Рыбинскую городскую прокуратуру. Прокуратура обратилась в Рыбинский городской суд в защиту интересов неопределенного круга лиц к ГБУ ЯО «Яроблтранском» об обязании обеспечить реализацию прав граждан – об этом статья «Нет мочи терпеть обиду» (См. «РН» от 16 февраля 2016 года. Прим. ред.).

Кому­-то все это может показаться пустяком, не заслуживающим внимания. Именно так отнеслись к рассмотрению в суде иска прокуратуры в «Яроблтранскоме». Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в отзыве на исковое заявление требования истца не признал. Мол, собственником здания вокзала является ОАО «РЖД», общественные туалеты железнодорожники сдали в аренду ООО «Чистые линии». Стало быть, «Яроблтранском» умывает руки, поскольку не может обеспечить пассажирам автобусов право на бесплатное пользование туалетом по предъявлении автобусного билета.

Представитель третьего лица ­ городской администрации ­ в судебное заседание тоже не явился. О причинах неявки чиновники суд не уведомили, ходатайств и возражений в суд не представили, о рассмотрении дела в отсутствие их представителя суд не просили. Муниципальным чиновникам все равно, что и как там с туалетами на железнодорожном вокзале.

Так бы и остались судья и представитель прокуратуры в судебном процессе тет­-а-­тет, если бы не пришел представитель филиала ОАО «РЖД», действующий по доверенности. Ну, что он мог сказать? Да, железнодорожный вокзал в нашем ведении, включая общественный туалет. Пассажирам поездов мы гарантировали право бесплатно пользоваться общественным туалетом по предъявлении железнодорожного билета, а пассажирам автобусов явлена милость бесплатно находиться в зале ожидания. А за туалет извольте – платите, так как на этот счет договоренности между железнодорожниками и автотранспортниками нет.

Суд  решил обязать ГБУ ЯО «Яроблтранском» обеспечить реализацию прав граждан на бесплатное пользование туалетами при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок. Срок исполнения – до 1 июня 2016 года.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 593



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 3 =

Описание картинки