Герой эпохи созидания стал Почетным гражданином Рыбинска

Благодаря общественной инициативе журналистов газеты «Рыбинская неделя», поддержанной ветеранской организацией города, последний ныне живущий у нас Герой Социалистического Труда Юрий Карпов удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбинска». На состоявшемся 28 июля заседании Муниципального Совета депутаты без обсуждения утвердили кандидатуру выдающегося человека, внесшего большой вклад в повышение благосостояния родного города.

В июне этого года исполнилось 30 лет, как Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся производственные достижения, большой вклад в создание нового полиграфического оборудования и проявленный трудовой героизм слесарю-сборщику Рыбинского завода полиграфических машин Юрию Михайловичу Карпову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этого высочайшего звания он был удостоен последним из рыбинцем. Сегодня Юрий Карпов единственный живущий в Рыбинске герой эпохи социализма.

Он стал трудиться в сборочном цехе Рыбинского завода полиграфических машин в 1958 году и в общей сложности (с четырехлетним перерывом, связанным со службой в ВМФ) отработал на предприятии 46 лет. Участвовал в монтаже и наладке полиграфического оборудования, прогоне печатной продукции не только в отечественных типографиях, но и за рубежом.

Ударный труд Юрия Карпова высоко оценили на государственном уровне. Он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», медалями, грамотами. Избирался членом Рыбинского горкома и Ярославского обкома КПСС, председателем товарищеского суда в цехе.

10 июня 1986 года в газете «Правда» был опубликован Указ о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

Резких перемен в его жизни после этого не произошло. Юрий Карпов так же ездил в командировки, работал сверхурочно. Находил время, чтобы играть в духовом оркестре и в театральной студии Дома культуры «Полиграфмаша». Он был частым гостем в школах №6, 19, 32, профтехучилищах и техникумах, проводил беседы со школьниками и молодыми рабочими в заводском музее.

В 1998 году Юрий Карпов вышел на пенсию, но продолжил работать на предприятии главным специалистом по приемке готовой продукции. Активно участвовал в деятельности ветеранской организации ОАО «КПЦ Полиграфмаша». Очень переживал случившееся в 2005 году банкротство родного предприятия.

Вышло так, что с исчезновением дважды орденоносного предприятия, оказался забытым и труженик-орденоносец, последним в Рыбинске удостоенный звания Героя.  Ежегодно 9 декабря в ОКЦ проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, но Юрия Карпова ни разу туда не пригласили. Все рыбинцы и уроженцы Рыбинска, удостоенные звания «Герой Социалистического Труда» были удостоены звания «Почетный гражданин города Рыбинска». И только Юрия Карпова с этим почетным званием обошли стороной. В советскую пору партком и профком завода об этом не позаботились, а с развалом предприятия развалилась и ветеранская организация «Полиграфмаша».

03_Юрий Михайлович Карпов среди Героев Отечества на приеме у ярославского губернатора

В связи с 30-летием присвоения Юрию Карпову звания Героя Социалистического Труда журналисты «РН» выступили с инициативой о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Рыбинска».

Началом всему стал очерк «В списках не значится», опубликованный в газете «Рыбинская неделя» от 15 декабря 2015 года. Там подробно описаны биография Юрия Карпова, его успехи на производстве и в общественной деятельности и та ситуация полузабвения, в которой оказался Герой. Газета с текстом статьи и письмом от редакции «РН» с просьбой устранить несправедливость по отношению к заслуженному человеку были направлены в Совет ветеранов Рыбинска. 5 мая на бюро президиума члены ветеранской организации города, рассмотрев запрос журналистов и коллективное письмо, написанное группой ветеранов ПО «Полиграфмаш», приняли единогласно решение ходатайствовать перед Муниципальным Советом Рыбинска о присвоении Юрию Карпову в 2016 году звания «Почетный гражданин города Рыбинска».

Большую работу по сбору материалов, необходимых для оценки соответствующими комиссиями городской администрации и Муниципального Совета вклада претендентов на присвоение почетного звания в производственную, политическую и общественную жизнь, провела активист городского Совета ветеранов и член Союза журналистов России Тамара Бельских.

02_Юрий Михайлович Карпов среди Героев Отечества на приеме у ярославского губернатора

28 июля на заседании Муниципального Совета Рыбинска список Почетных граждан города пополнился шестью новыми фамилиями. Кандидатура пенсионера, Героя Социалистического Труда Юрия Михайловича Карпова была утверждена депутатами единогласно и без обсуждения.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото администрации Ярославской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 898



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 9

Описание картинки