Борис Степанов вел Рыбинск от выживания к развитию

Сегодня, 23 августа, в преддверии Дня города на доме №10 на улице Свободы была торжественно открыта мемориальная доска в память о Борисе Степанове, который возглавил Рыбинск и Рыбинский район на рубеже веков и в течение четырех лет свою деятельность на посту главы Рыбинского муниципального округа строил на основе Программы комплексного социально-экономического развития РМО до 2005 года.

В церемонии открытия мемориальной доски в память о выдающемся руководителе и замечательном человеке, Почетном граждане города Рыбинска приняли участие рыбинский глава Денис Добряков, председатель городского Муниципального Совета Константин Долгов, бывшие работники Рыбинского муниципального округа, представители городской и районной администраций и депутатского корпуса двух муниципальных образований, родные Бориса Степанова и горожане, которые по-доброму вспоминают о нем.

04_Церемония открытия мемориальной доски в память о Борисе Степанове

Борис Михайлович Степанов – коренной рыбинец. Он родился в нашем городе 27 декабря 1944 года. С отличием окончил Рыбинский авиационный техникум. В 1961 году пришел на Рыбинский моторостроительный завод слесарем-сборщиком и проработал там до 1988 года в разных должностях. В 1983 году без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, в 1987 году окончил курс подготовки резерва на руководящие должности на предприятиях отрасли Центрального института повышения квалификации кадров Минавиапрома. С 1988 года – начальник отдела научно-технического и экономического планирования КБ «Старт». Работал в Волжское СМУ заместителем генерального директора, затем заместителем директора по экономике и финансам ОАО «Рыбинские моторы».

С 1991 года по 1997 год – начальник отдела экономического прогнозирования, начальник финансового управления и, наконец, первый заместитель главы объединенной администрации. Будучи всенародно избранным главой Рыбинского муниципального округа, на протяжении четырех лет руководил Рыбинском и Рыбинским районом.

Свою деятельность на этом посту Борис Степанов оценивал через призму «Программы комплексного социально-экономического развития РМО до 2005 года, которая была призвана обеспечить всесторонне развитие индустриального города и агропромышленного комплекса района.

07_Мемориальная доска в память о Борисе Степанове 08_Родные Бориса Степанова - сын Игорь, дочь Ирина, внучки Арина и регина

В эти годы от предприятий города в муниципальную собственность были приняты объекты социально-культурной сферы, жилые дома, активизировались берегоукрепительные работы в створе улицы Стоялой и микрорайоне Волжский, были открыты конно-спортивная школа и Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Свеча», создан муниципальный духовой оркестр, завершено строительство стадиона и легкоатлетического манежа спорткомплекса «Метеор», нового кукольного театра, на Волжской набережной появился памятник поэту-земляку Л.И. Ошанину. Благодаря областному финансированию и средствам НПО «Сатурн» в 2003 году на Скомороховой горе завершилось строительство 1-й очереди школы № 12, состоялась презентация 1-й очереди лыжного стадиона в Демино. Впервые с 1917 года городской глава установил стипендии пяти студентам и учащимся высших и средних специальных учебных заведений.

В 2004 – 2008 годах Борис Степанов был депутатом Ярославской областной Думы, в 2009 – 2012 годах – членом Общественной палаты Рыбинска. Последние годы жизни Борис Михайлович работал в частном бизнесе. Его заслуга как заместителя генерального директора ЗАО «ИНТЕРТЭМ» в создании культурно-коммерческого комплекса «Сенная площадь».

02_На церемонии открытия мемориальной доски выступил глава Рыбинска Денис Дрбряков

— Я лично знал Бориса Михайловича. Только самые теплые воспоминания о нем. Удивительно, как много успел сделать на посту руководителя города в тот крайне сложный, напряженный период. Он достойно служил своему родному городу, — отметил в своем выступлении глава Рыбинска Денис Добряков.

Председатель городского Муниципального Совета Константин Долгов назвал Бориса Степанова народным мэром, так как деятельность исполнительной власти того периода носила социально выраженный характер:

— Борис Михайлович был доступным человеком для горожан, к нему запросто могли обратиться люди со своими проблемами

Большую признательность всем пришедшим на церемонию открытия мемориальной доски в память о Борисе Степанове выразили его сын Игорь Степанов и дочь Ирина Гуляева.

— Он был замечательным отцом – строгим, но справедливым, мужчиной с большой буквы. Он постоянно себя совершенствовал, что позволило ему работать на разных ответственных должностях. В то же время он всегда принимал близко к сердцу проблемы любого человека и старался помочь, — вспоминала Ирина Борисовна об отце.

09_Родные Бориса Степанова - сын Игорь, дочь Ирина, внучки Арина и Регина

Внучки Бориса Михайловича, 14-летняя Арина и 6-летняя Регина, наперебой рассказывали. Каким он был замечательным дедушкой.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена главе Рыбинска Денису Добрякову. Она выполнена про проекту художника Андрея Васильева и архитектора Николая Лосева.

В прошлом году по решению Муниципального Совета Борису Степанову присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска».

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя», фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 923



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + = восемь

Описание картинки