Домой Культура Обыкновенное чудо: интервью с рыбинской Снегурочкой

Обыкновенное чудо: интервью с рыбинской Снегурочкой

0

В ней явно есть что-то волшебное. На вид обычная рыбинская девчонка, но… Каждый год, начиная с 25 декабря,  она облачается в наряд Снегурочки и по 15 часов в сутки, не евши, без устали и права на обыкновенные человеческие нужности, творит для рыбинской малышни новогоднее чудо. Легко ли быть Снегурочкой? Об этом в эксклюзивном интервью «Рыбинской недели».

P1010067

Снегурочка по имени Даша

Жительнице Рыбинска Даше было 16 лет, когда она впервые надела платье Снегурочки. Другу семьи, одному рыбинскому режиссеру, который уже не первый год играл Деда Мороза, нужна была напарница-внученька.
Юной блондинке купили накладной хвост, который заплели в косу, облачили в наряд волшебной внученьки и… понеслось.
— Тогда платили 50 рублей за выезд. Начинали с 20 декабря и работали по 7 января включительно. С 25 декабря в день было уже по 5-6 вызовов. Дальше первый вызов был к 8-30, а последний в 23-30. И между ними не было пробелов. У каждого малыша работали 20 минут. Выходили и сразу на новый заказ. Конечно, чем ближе к Новому году, стоимость услуги возрастала. Например, ближе к 23-00 31 декабря платили за работу уже по тарифу в четыре раза больше, — рассказывает Даша.
— Помните свой первый выезд? Как это было? Что входило в обязанности Снегурочки?
— Мы приезжали, в коридор выходил родитель, выдавал подарок, дальше мой выход. Я заходила сначала одна с тяжеленным кассетным магнитофоном. Включала сказочную музыку… Вот захожу я в первый раз – незнакомая тетка в белом платье, с магнитофоном – а там на меня смотрит малыш во-о-от такими глазами. И тут я понимаю, что смотрю на него так же. Потому что забыла половину сценария с перепугу. А все смотрят на меня, чего-то ждут (смеется – прим.авт.). Я же профессионал, никто не знает, что работаю я первый день и у меня первый выезд. Спасибо малышу, он активный оказался. Отыграла я свою часть, отулыбалась, сочинила что-то на ходу. Позвали Деда Мороза, похороводили, вручили подарок, — рассказывает Даша.
Снегурочка «в перьях»

— Всегда детки адекватно вас воспринимали?
— Все проходило нормально, за исключением тех случаев, когда приезжали к детям, которым меньше четырех лет. В 90% случаев если они плакать не начинали после того, как я захожу, то после такого, как из-за двери доносилось «Эге-ге-гей!» густым баритоном Деда Мороза… — все. Слезы. Занавес. Не нужно было уже ничего: ни волшебства, ни подарков…
— Было, что дети не верили, что вы Дед Мороз и Снегурочка?
— Бывали. Когда ребенку 11 лет и больше.
— А какого возраста самый благодарный зритель?
— Это детки 5-7 лет. Они прямо вот верят-верят. Был как-то вызов в частный сектор. Там встретила меня девочка с ограниченными возможностями. Она на меня посмотрела и так зачарованно говорит: «Снегурочка… Какая красивая…» У меня тогда весь день волшебным был. Была еще одна девочка, которая верила в чудо. В один из годов у меня была юбка, а на ней перышки, которые периодически отваливались. Мы зашли в очередную квартиру, у меня на ковер отвалилось перо. И девочка, подхватив это перышко, с глазами, полными восторга, побежала к маме: «Мама, я перо от платья Снегурочки нашла!»
— Что самое сложное в работе Снегурочки?
— Выдержать темп. Когда ты в 8 утра поела и потом тебе ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить даже иногда. Ведь Дед Мороз и Снегурочка — они же сказочные существа)). Им не положено. Было хорошо, когда между выездами успевали заскочить «на базу» к Деду Морозу и там хоть что-то перекусить.
От тараканов до «Мазды»

— А какие подарки чаще всего дарят рыбинцы своим чадам?
— Обычно это разные популярные серии игрушек. Либо куклы, либо роботы, трансформеры, конструкторы. Был один год, когда дарили много гимнастических шаров. Наверное, завезли в магазины новинку, и все решили, что им надо. Книги дарили. А одной девочке подарили набор насекомых, очень похожих на настоящие. И она их открыла и с таким обожанием и радостью рассматривала: «Таракан! Смотрите, какой таракан! Мой хороший, мой красивый», — смеется Снегурочка.
— Самый дорогой подарок помните?
— Это был выезд в элитные дома у бассейна. Приехали мы в двухэтажную квартиру. Зашли, а там коридор размером с офис. Родители нам отдали два подарка. Одна маленькая коробочка – старшему сыну, и вторая, немного побольше, — младшему. Мы зашли, хороводы поводили, рассказали стишки. Младшему лет 8, старшему то ли 16, то ли 18. Открывает свой подарок младшенький – там последняя модель мобильного телефона со всеми наворотами. А старший открыл – там ключи от «Мазды». Вот уж почувствовали себя волшебниками.
— А самый скромный подарок?
— Этот выезд отменялся три раза и три раза нам его переназначали. Мы приехали 1 января, нам открывает мамочка с похмелья. И мы ребенку дарили завернутый в шапочку Деда Мороза… апельсин.
— Снегурочке с Дедом Морозом подарки дарят?
— Некоторые дарят. Особенно восточные граждане. Они очень гостеприимны и щедры. Деду Морозу — коньяк, Снегурочке — сувенирчики, шоколадки. Но чаще предлагают выпить…
— Бывало ли такое, что после всех предложений выпить-закусить Деда Мороза на себе выносить приходилось?
— У меня нет. У меня был Дед Мороз непьющий и за рулем. Он везде, где ему предлагали выпить, делал вид, что чуть отпил, но на самом деле ни капли алкоголя в нем не было.
— Как на улице на вас народ реагировал?
— Обычно радовались. У нас Дед Мороз выходил из машины и сразу всем кричал: «С Новым годом!» Некоторые подвыпившие взрослые подходили и просили себе заказать. Один раз ездили мы на такой заказ. К сестрам-близняшкам, лет по 20 им было. Молодые люди нас для них заказали. Отработали мы с ними по детской программе. Было весело, и подарки были.
Снегурочки тоже плачут… и мерзнут
— Самый курьезный выезд помнишь?
— Скорее не курьезный, но запомнился надолго. Взяли мы заказ, не посмотрели, в каком районе. Оказалось, военный городок рядом с Мариевкой. На улице минус тридцать было. Приезжаем, а нам на КПП и говорят: «Вас мы пропустим, а на машину пропуска нет». А у меня белые осенние сапожки и капроновые колготки, платьице из тонкой парчи и накидочка с капюшончиком… Так мы и пошли с Дедом Морозом через весь городок. По минус тридцать. Сначала туда, потом минут десять отогревались в подъезде, потому что я не то что говорить, я улыбаться была не в состоянии. Поздравили детей и обратно так же. Замерзла тогда жуть как!
Было такое, что приезжаем, заходим, а малыш весь в точечку. Ветрянка. А нас даже никто не предупредил. Я ветрянкой не болела, Дед Мороз тоже. А ведь уйти-то нельзя… Отыграли. Вышли, все обмазались дезинфекторами. Слава Богу, никто не заболел.
Был случай, когда думала, что онемею от страха. Очень хочется сказать людям: «Если ваша собака не реагирует агрессивно на вас, то это вовсе не значит, что она решит, что пришедший к вам в гости пришел с миром». Захожу в одну квартиру, а на меня смотрит огромная собака, как Бетховен. Смотрит и рычит. Я шаг — она рычит громче. Вжалась в стену, смотрю на взрослых. Сказать ничего не могу, оцепенела. Глазами взрослым показываю, что собака. Они спокойно так: «А, Джек, уходи. Чего ты тут?» Пса в итоге утащили, но весь наш хоровод он из-под двери скреб огромной мохнатой лапой.
Ездили на корпоративы. Один год я туда поездила и больше меня не брали. Потому что некоторые мужчины, подвыпив, начинали приставать. До слез доходило. Так что Снегурочки тоже плачут, — вспоминает Даша.
— Ну а все же, что самое приятное в работе Снегурочки?
— Наверное, когда благодарят. Детские распахнутые глаза и их вера в волшебство.
— Причастность к волшебству чувствуется?
— В некотором смысле да. Хотя после такой вот работы ощущение праздника теряется. Это уже работа, а не волшебство. Приезжала за 10 минут до боя курантов домой, успевала смыть грим с лица, одеть что-нибудь, сесть в кресло и сказать: «Все. С Новым годом!» Вот такие суровые реалии, когда праздник становится твоей работой.

Елена Киреева