Домой Общество Автобусный билет стал пропуском в туалет на рыбинском вокзале

Автобусный билет стал пропуском в туалет на рыбинском вокзале

1

 

Отныне все без исключения пассажиры пригородных, междугородних и межобластных автобусов получили гарантированное право бесплатного пользования туалетом в здании Рыбинского железнодорожного вокзала. Этого удалось добиться лишь благодаря судебным решениям,  вынесенным по искам прокуратуры Рыбинска и  регионального УФАС России.

Началось всё с того, что Рыбинская городская прокуратура в феврале прошлого года вступилась за попранные права гражданина, который по предъявлению билета на междугородний автобус хотел бесплатно воспользоваться туалетом на цокольном этаже здания железнодорожного вокзала. Ему в этом было отказано на том основании, что такой услугой бесплатно вправе воспользоваться лишь обладатели железнодорожных билетов, для всех остальных доступ к писсуарам и унитазам платный – 20 рублей .

Городская прокуратура усмотрела в этом нарушении федерального законодательства и правил перевозки пассажиров. Государственное бюджетное учреждение ЯО «Яроблтранском» отказалось устранить допущенные нарушения добровольно, ссылаясь на то, что арендатором помещений туалета на железнодорожном вокзале является ООО «Чистые линии». Однако в прокуратуре были иного мнения. Поскольку «Яроблтранском» пользуется помещениями железнодорожного вокзала на основе договора аренды с ОАО «РЖД», то это обстоятельство не отменяет обязанности по предоставлению бесплатной услуги для пассажиров по пользованию туалетами по предъявлению автобусного билета.

Так как консенсус не был достигнут, прокуратура направила соответствующий иск в Рыбинский городской суд. Несмотря на поддержку железнодорожного ведомства, ответчик суд проиграл. В соответствии с принятым судебным решением с 1 июня 2016 года  «Яроблтранском» был обязан обеспечить пассажирам бесплатное пользование туалетами при наличии билета, подтверждающего право проезда по автобусному маршруту регулярных перевозок.

Но, как оказалось, сделано это было избирательно…

По информации, полученной региональным УФАС России от заявителя, условия договора, заключенного между ГБУ ЯО «Яроблтранском» и ООО «Чистые линии», не выполнялись в отношении пассажиров, которые приобрели билет не в здании автовокзала, а у водителей автобусов. Объяснялись установленные ограничения на пользование туалетами тем, что в билете должен быть указан маршрут регулярной перевозки, что не соблюдается при приобретении билета у водителя.

– «Яроблтранском», осуществляя предпринимательскую деятельность на автовокзале г. Рыбинска в условиях доминирующего положения на рынке услуг автовокзалов, злоупотребил этим положением, допустив бездействие в виде необеспечения пассажиров всеми необходимыми услугами, установленными «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», прокомментировал ситуацию руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Ярославской области Алексей Ширков.

Арбитражный суд поддержал иск регионального управления УФАС России о признании ГБУ ЯО «Яроблтранском» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Как указал суд, «Правила перевозок» не ставят наличие у пассажиров права пользоваться туалетами в зависимости от наличия или отсутствия в билете информации о маршруте. Само наличие у пассажира билета подтверждает право проезда по маршруту регулярных перевозок, следовательно, и право пользоваться всеми услугами автовокзала в объеме и на условиях.

Александр СЫСОЕВ, «Рыбинская неделя»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.