Открываем мир с RWEEK: Норвегия

Все привыкли, что отпуск это чаще всего поездка на юг, где тепло и солнечно. Но так легко можно упустить самые красивые места планеты, которые находятся порой гораздо севернее. Одним из таких мест может стать Норвегия. Это удивительная по своей красоте северная страна про которую сложено не мало песен описывающих фьорды и горы открывающиеся взору путешественников. Сегодня, в рамках проекта «Открываем мир с RWEEK» мы расскажем вам о Норвегии, ее достопримечательностях и особенностях.

Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север». Официальный язык – норвежский, а на севере страны можно услышать саамский язык. Но все жители неплохо знают и английский, особенно в крупных городах. Правда население Норвегии ничтожно, менее 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тысяч человек считается большим.

Часы в Норвегии нужно будет перевести на час назад.

В Норвегии невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь, и снова туман могут сменяться с фантастической частотой. Норвежцы даже сочинили поговорку: «Не нравится наша погода? подождите 15 минут». Природа Норвегии величественна и разнообразна. Леса, горы, реки, озера, море — в первозданном состоянии. Отношение к природе очень бережное. Браконьеров нет, мусора тоже практически нет. Благодаря морю нет комаров и прочих насекомых. Также по закону, любой житель страны и ее гость имеет право беспрепятственного прохода ко всем природным ресурсам без ограничений — как в лесу, так и на море. Вы можете гулять и плавать везде, где пожелаете. Но если земля частная или огорожена, то желательно спросить разрешения, хотя бы  из вежливости.

С остальными проявлениями закона в Норвегии также нет никаких проблем. Соблюдение законов и отсутствие криминала — практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей. Только крупные торговые сети имеют рамки-детекторы кражи товаров на выходе, или камеры наблюдения. В остальном их практически нигде нет, но это, конечно, ни в коем случае не значит, что стоит эти пользоваться. Наказание вас ждет в таком случае довольно суровое.

Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы  —  невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее промысла нет. Лицензии на лов не нужны. Норвежцы не собирают дары леса, не разбираются в грибах и ягодах, не знают свойств многих трав. В урожайный год грибов бывает столько, что за 2–3 часа один человек может собрать 100-литровый мешок отборных белых грибов. Они страшно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах и ягодах. Многие уверены, что мы отважные и рискованные люди, если уходим в лес их собирать.

Если вы приехали туристом, не забывайте просить Tax-free. Его можно оформить практически всюду и на любые товары, от суммы покупки эквивалентной 50-и евро. В итоге можно вернуть до 30% от потраченных денег.

Но что же можно и стоит посмотреть при посещении Норвегии? Вот несколько инетересных достопримечательностей.

Брюгген

Панорама_Бергена,_Норвегия

Оказавшись в Бергене, вы не пропустите главную его достопримечательность никаким образом. Брюгген, старинная Ганзейская набережная, объявленная ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, красуется в гавани на самом виду. Здесь строились самые первые дома в городе.

 

Вигеланд-парк

Вигеланд-парк_в_Осло

Статистически, Вигеланд-парк — одна из самых посещаемых достопримечательностей норвежской столицы, причём местных жителей тут ничуть не меньше, чем туристов. Главная причина этой популярности — более двухсот скульптур национального скульптора Норвегии Густава Вигеланда.

 

Гейрангер-фьорд

8-Вид со скалы Флюдалсъюве. Гейрангер-фьорд

Небольшой фьорд (всего 20 км длиной) отличается восхитительным ландшафтом. Гейрангер-фьорд входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это один из наиболее посещаемых фьордов Норвегии. Местные развлечения: рыбалка, байдарки, рафтинг, поездки верхом и летнее катание на лыжах в Стрине.

 

Крепость Акерсхус

Крепость_Акерсхус,_панорама

Стратегически расположенные на восточном берегу гавани Осло, крепость и замок Акерсхус — бесспорно один из шедевров исторической архитектуры столицы Норвегии и одна из самых популярных достопримечательностей города.

 

Королевский дворец Осло

Королевский_дворец,_Осло,_Норвегия

Здание Королевского дворца было построено в первой половине XIX века в стиле классицизма. Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.

Этот список можно продолжать бесконечно. Выберете для себя удобный маршрут и наслаждайтесь многообразием туристических мест в Норвегии.

Если вы уже бывали в этой северной стране, то делитесь впечатлениями и оставляйте свои пожелания, о каком государстве вы бы еще хотели узнать подробнее.

Кира Алферова, «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 353
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ПЛОХОЕ
для 8 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
2
ХОРОШАЯ
8
ПЛОХАЯ
1
НЕЙТРАЛЬНАЯ



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = девять

Описание картинки