Профессия: мастер по маникюру и педикюру на дому

Несмотря на всеобщий кризис, о котором постоянно судачат, в России стала особенно популярна услуга маникюра. Поэтому в нашей новой рубрике мы решили первой рассмотреть самую массовую в Рыбинске профессию в сфере услуг. Итак, мастер по маникюру и педикюру на дому — что это за работа?

Считается, что женщина может носить всё, что ей хочется, делать абсолютно любые причёски, включая самые кардинальные. Но! У неё должен быть маникюр. Где это записано или, может, так требует этикет, сказать затрудняются как клиентки, так и сами мастера. Но факт остаётся фактом: сделать красивые ногти только в небольшом Рыбинске предлагают десятки объявлений в соцсетях и на спецсайтах.

Выбор мастеров богат, но не каждая женщина будет искать своего, что называется, по объявлению. Чаще хороших специалистов ищут через знакомых. Это верный путь, но и он не даёт никаких гарантий: что подходит для одной девушки, может не подойти другой.

Ольга занимается маникюром уже почти два года. Началось всё с самостоятельного просмотра роликов в интернете, изучения техник. Затем она записалась на курсы и освоила азы маникюрного ремесла на практике. Сразу необходимо приобрести базовый комплект инструмента и средств. Первыми клиентками за «спасибо» стали подруги и родственники. Затем, когда лак перестал отваливаться с ногтевых пластин девчонок через пару часов, она уже осмеливалась просить пару сотен на материалы.

-Постепенно пришло понимание, что не все техники мне подходят. Я много экспериментировала, чтобы клиенты оставались довольны. А ещё всё время училась рисовать. У меня нет художественного образования, но задатки, видимо, были. Со временем я стала воспринимать ноготь как собственный холст — стало самой нравится то, что получалось, — рассказывает мастер.

Теперь у Ольги постоянная клиентская база. Появляются и новые клиентки, которые обычно не исчезают, и для них тоже находится время. Работает девушка на дому, поскольку  у неё растёт ребёнок. Для неё — это идеальный вариант заработка.

А вот педикюр она делать перестала. Это тенденция: многие мастера, обеспечив для себя плотный клиентский поток, отказываются браться за обработку стоп и ногтей на ногах.

— Всё-таки, дело довольно деликатное, и сразу, пока человек в обуви и носках, не видно, насколько случай сложный. Отказаться при осмотре уже неудобно, но были истории, когда очень хотелось это сделать. Часто встречаем грибок — заболевание, которое лечится. Девочки! Ухаживайте и сами за своими ножками между посещениями мастера, пожалейте нас, — озвучила крик души многих коллег Ольга.

Мастер маникюра — это:

Обучение:

В университетах и академиях этой специальности не обучат. Но есть множество курсов. Как индивидуальных, так и групповых. Стоимость их в Рыбинске — от 5 000 рублей. В Ярославле можно получить сертификат от 10 000 до 25 000 рублей. Срок обучения — от нескольких дней до трёх месяцев

Первоначальный капитал:

Для того, чтобы начать работать, придётся потратиться. Речь, конечно, не о миллионах и сотнях тысяч, но около 20-30 тысяч рублей вложить нужно. Необходимо оборудовать рабочее место: стол, два стула, настольная лампа. На столе должны появиться инструмент для маникюра, ультрафиолетовая лампа, десятки средств. Сейчас многие заказывают всё для работы через интернет: там выгоднее приобретать оптом.

Доход:

Сейчас популярна в индустрии маникюра техника шеллак: покрытие гель-лаками. Средняя стоимость такой услуги по Рыбинску — 500 рублей. Если мастер готов укрепить ногти клиентки биогелем или иными подобными средствами, то это ещё плюс- 100-200 рублей. Обычный классический маникюр (400 рублей) сейчас не особо в моде, как и наращивание (около 1000 рублей). Поэтому считаем по востребованным услугам: поскольку качественная процедура занимает от 2 до 3 часов, мастер может в день принять максимум три человека. Итого 1500 рублей — средний ежедневный «грязный» доход.

Плюсы: 

Работать можно дома, если позволяют условия. Мастер сам формирует свой график труда, постепенно определяет круг клиентов, с которыми работает постоянно. Всегда есть возможность развития, новые техники и способы декора появляются постоянно.

Если не лениться, можно зарабатывать среднюю по России зарплату. Но…

Минусы:

Часть заработанного будет всегда уходить на дозаказы средств и элементов декора. Планировать приём клиентов обычно приходится заранее, и форс-мажоры неизбежны: люди меняют планы, болеют, внезапно уезжают. Как правило, «залатать» образовавшийся период времени бывает невозможно. А это означает одно — минус в доходе.

У мастеров по маникюру нередко возникают аллергии от постоянного взаимодействия с различными химическими средствами. Часть маникюрщиц отказываются от своего дела из-за проблем с сердцем и дыхательным аппаратом: при обработке ногтей пыль неизбежно оседает на слизистой. Поэтому рекомендуют работать в перчатках и марлевой маске, что не всегда удобно.

 

«Рыбинская неделя»

Фото из открытых источников и скриншоты с сайта Avito

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 387



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 4 =

Описание картинки