Масленичная неделя: в понедельник встречаем весну и гостей

Сегодня, 12 февраля начинается Масленица. Впереди неделя, полная интересных событий, вкусностей и традиций. Накануне на главной праздничной площадке в Ярославле открылась большая ярмарка и фестиваль еды. Действуют и другие локации, однако большинство обычаев связано с семейным празднованием. Начнём с первого дня: чем примечателен масленичный понедельник?

Первый день называют вполне ожидаемо — «Встреча». Что встречаем? Конечно, весну! Пора мастерить чучело зимы, украшать понаряднее — пусть покрасуется до воскресенья.

Сегодня привечают гостей, проведывают друзей и родных. Особенно хороши такие посиделки, если за длинную зиму близкие люди не имели возможности пообщаться. Поэтому на встречу желательно принести не только угощения и хорошее настроение, но и запас новостей. В доме, где принимают желанных гостей, тоже готовят разносолы.

Тесто на блинчики  можно смело замешивать уже в понедельник. По поверьям славян, блин — символ солнца. А светило в эту неделю становится более благосклонным и тепла отдаёт больше. Это явный признак приближающейся весны.

Людмила Ершова

Фото: 1b-klas.blogspot.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 349



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − три =

Описание картинки