Архивные страницы хранят память о выдающихся рыбинцах

Вчера, 1 июня, в Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка «Эхо веков слышится в шелесте страниц…», посвященная 100-летию государственной архивной службы России. Именно 1 июня 1918 года советское правительство приняло декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

Как отметила заместитель директора Рыбинского музея-заповедника по экспозиционной деятельности Оксана Гожалимова, деятельность музейных работников и работников архивов во многом схожа. И те, и другие, образно говоря, являются хранителями памяти о людях и событиях. И архивные источники, безусловно, лежат в основе научно-просветительской работы Рыбинского музея-заповедника.

На открытии выставки выступила Светлана Брылева – заместитель директора Рыбинского филиала ГУ ЯО «Государственный архив Ярославской области». Она отметила значение архивной деятельности для органов государственной власти и местного самоуправления и для отдельных граждан.

Для проведения выставки, посвященной 100-летию государственной архивной службы России, музей предоставил купеческий зал  в главном корпусе, а это историческое здание Новой хлебной биржи.

Соответствующий фон создают музейные вещи, которые вполне могли использоваться архивариусами в XX веке в практической деятельности.

Фотолетопись работы работников архива в Рыбинске в заданном режиме демонстрируется на плазменном экране телевизора.

Рыбинский филиал областного архива является одним из крупнейших по числу единиц хранения – свыше 830 тысяч. В совокупности документы отражают историю нашего края, семей и личностей за несколько столетий. Старейший архивный документ датирован 1627 годом – это запись из Писцовой книги.

На выставке представлены метрические книги с записями о дате и месте рождения наших выдающихся земляков: талантливого военачальника, Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова; советского поэта-песенника. Почетного гражданина города Рыбинска Льва Ивановича Ошанина; одного из первых рыбинских комсомольцев, который стал государственным и партийным деятелем сталинской эпохи, Александра Сергеевича Щербакова; государственного и политического деятеля, один из главных руководителей советских органов госбезопасности, организатора репрессий сталинской поры Генриха Григорьевича Ягоды (при рождении – Енох Гершенович).

Весьма познавательным является «Дело о взыскании Федором Ушаковым с мологских и рыбинских купцов и мещан денег за недоставку в Вышний Волочек каравана корабельного леса (сообщения в городской магистрат от 3 мая и 24 августа 1780 года). Будущий адмирал российского флота, а в ту пору капитан-лейтенант Ф.Ф. Ушаков, специально был направлен в уездный город Рыбинск для решения вопросов с выполнением важного госзаказа  по доставке леса для строительства кораблей Балтийского флота в Санкт-Петербург.  Второй крайне важный документ — вольная грамота для крепостных крестьян графини А.А. Орловой-Чесменской.

С учетом помощи, которую оказывают работникам архива музейные работники, главный специалист управления по делам архивов правительства Ярославской области Алена Володичева преподнесла в дар Рыбинскому музею-заповеднику сборник документов к 240-летию создания Ярославского наместничества.

Выставка «Эхо веков слышится в шелесте страниц…» будет работать в течение месяца.

Александр СЫСОЕВ, фото автора и Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 584



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки