Мастер-класс для рыбинских самбистов провел чемпион Европы

Вчера, 7 июня, в спортшколе «Переборец» провел мастер-класс для юных спортсменов чемпион Европы по самбо, наш земляк Антон Коновалов. Этот титул 25-летний рыбинец завоевал в мае этого года на Чемпионате в Афинах, где одержал победы на борцовском ковре над четырьмя именитыми противниками.

Представляя Антона Коновалова юным спортсменам, которые пришли на встречу с чемпионом Европы в зал спортшколы «Переборец», директор городского департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Марков сказал:

— Ребята, на примере Антона сделайте для себя выводы: если у вас есть желание и целеустремленность, то вы всего добьетесь.

Игорь сказал так не ради красного словца. Он сам увлекается этим зрелищным видом спорта, является кандидатом в мастера спорта по боевому самбо.

Он стал спарринг-партнером Антона на ковре, чтобы тот мог продемонстрировать приемы, с помощью которых одержал четыре победы в Афинах, обеспечившие ему чемпионское звание.

Антон Коновалов выступал в категории до 90 килограммов. В этой категории по условиям жеребьевки его соперниками оказались спортсмены из Израиля, Украины, Белоруссии и Грузии.

Первая схватка была почти мгновенной. Антон выиграл ее у израильского спортсмена, применив болевой прием. А в финале ему противостоял чемпиона мира 2016 года Паату Гвиниашвили из Грузии. В упорной борьбе победа досталась нашему земляку, который после схватки еще умудрился сделать сальто на ковре.

– Я знал, с кем буду бороться, готовился к схваткам, изучал соперников, их манеру борьбы. И когда я вышел на финальную схватку, то о медалях не думал. Мне нужно было отработать, навязать свой стиль борьбы, неудобный для противника. И все получилось. Я считаю, что добиваются успеха не благодаря чему-то, а вопреки всему. Не нужно искать идеальных условий, надо на сто процентов выкладываться, делать то, что вы любите, там, где вы есть, – рассказал о тактике успеха Антон Коновалов.

В Рыбинске у экранов телевизоров за Антона, наблюдая схватки на ковре в режиме он-лайн, горячо болели друзья, спортсмены и весь тренерский состав спортшколы «Переборец». Среди них — старший тренер Евгений Шичкин. Он, мастером спорта СССР по самбо, обладатель высшей квалификационной категории, подмечал буквально всё. И остался доволен, что воспитанник рыбинской спортшколы не дал слабины. Не допустил промахов.

– Антон пришел к нам заниматься, когда ему было шесть лет. Его первым тренером был Алексей Арзамазов – наш воспитанник, титулованный спортсмен, тоже мастер спорта по самбо и дзюдо, участник чемпионата Европы 1999 года. Считаю, что основа его будущих побед была заложена у нас. Антон на тренировках проявлял упорство,  сразу проявил свой характер. Уже будучи юношей, стал одерживать победы, входил в сборную команду Ярославской области. Очень рад, что он развил свой успех, – Евгений Николаевич гордится результатами Антона.

В категории «Юноши» Антон Коновалов выигрывал спартакиаду молодежи, первенство России среди юниоров. В 2015 году стал первым на кубке Европы в Мадриде, на этапе кубка Мира в Белоруссии получил звание мастера спорта международного класса. И вот теперь он – чемпион Европы.

Чемпионат Европы по самбо проходил в Афинах с 18 по 20 мая. Российская сборная была представлена сильнейшими самбистами страны. И наш земляк Антон Коновалов это убедительно доказал.

Поздравить Антона Коновалова приехал в спортшколу «Переборец»  глава Рыбинска Денис Добряков. Как заслуженный мастер спорта и абсолютный чемпион мира он знает, насколько важен для спортсмена наглядный пример.

– Антон на своем опыте доказал, что нет ничего несбыточного, а есть вполне конкретный трудовой спортивный путь, который обязательно приведет к результату. Чемпион Европы по самбо — это очень серьезная и значимая цель, ради которой стоит заниматься. И вдвойне важно, что таких выдающихся результатов добился наш рыбинский парень. Я думаю, Антон не остановится, будет расти и радовать нас и дальше, оставаясь  достойным примером для тех пацанов, которые сейчас занимаются, – сказал Денис Добряков.

– Я часто слышу: «Зачем вкладывать деньги в спорт высших достижений?». И пример Антона – ответ на этот вопрос. Он воодушевляет сотни ребят, которые дальше будут прославлять Рыбинск. Тем более, Рыбинск очень спортивный город, с любым другим может потягаться, – отметил председатель Ярославского регионального отделения межрегиональной общественной организации Союз десантников Анатолий Каширин.

Рыбинская школа самбо еще с советских времен считается одной из сильнейших. В городе работают три тренировочных центра с профессиональным тренерским составом, проходят престижные турниры и соревнования, на которые приезжают борцы со всей страны.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-службы администрации города Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 387



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки