Историческое здание в Рыбинске возрождено из руин

С 9 июля трехэтажный дом №3-5 по улице Крестовой, известный рыбинским историкам, краеведам и архитекторам как «Дом Шемякиной», выглядит после завершения основных реставрационных работ так же, как смотрелся в свою лучшую пору – до революции 1917 года.

Вчера рабочие убрали металлический забор со стороны улицы Крестовой, после чего здание, которое является объектом историко-культурного наследия регионального значения, предстало взору во всей красе: левая половина (дом №3) – желтого цвета, правая (дом №5) – кораллового.

Сегодня даже не верится, что еще в начале прошлого года этот красивый дом был в руинах как после бомбежки: с двумя рухнувшими стенами, обрушившимися перекрытиями и горой битого кирпича. Строители подрядной организации, по сути. совершили трудовой подвиг. За полтора года они под реставрационным контролем архитектора-реставратора Натальи Гончаровой вернули из разрухи историческое здание, летопись которого ведется с 1865 года.

В этом доме жили выдающиеся люди нашего города. В числе его владельцев был известный рыбинский проповедник и богослов, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Родион Путятин. Он приобрел для соборного причта дом №7 на улице Крестовой, а затем для церковных нужд и дом №5. С 1920 по 1922 год в этом доме жил внук рыбинского купца Алексея Шемякина Николай Соколов – впоследствии всемирно известный художник, Герой Социалистического Труда, член творческого трио Кукрыниксы.

Строители подрядной организации к февралю этого года, т.е. за год с небольшим, выполнили комплекс противоаварийных и консервационных мероприятий в соответствии с разрешением, выданным департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Были укреплены фундаменты, выполнены гидроизоляционные работы, восстановлена кровля, перекрытия и недостающие стены, проведены водопроводная и канализационная системы и система отопления. Весь комплекс работ осуществлен за счет федерального финансирования.

За минувшие с начала этого года месяцы были выполнены отделочные работы снаружи и внутри здания, проведена его покраска в соответствии с архитектурными требованиями и историческими реалиями, благоустроена территория внутри ограждения и при подъезде к территории комплекса исторических зданий.

После сдачи здания в эксплуатацию в нем на условии долгосрочной аренды будет располагаться Духовно-просветительский центр Рыбинской епархии.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 075



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки