Исполнение бюджета депутаты рассмотрели напоследок

22 августа в Муниципальном Совете Рыбинска прошли заседания пяти постоянных депутатских комиссий. Первый, он же самый важный вопрос «Об исполнении бюджета городского  округа город Рыбинск за 1 полугодие 2018 года», а также внесение очередных изменений в городской бюджет на 2019-2020 годы, народные избранники рассмотрели в числе последних. Это случилось из-за отсутствия кворума. Отсутствующие депутаты появились на рабочих местах спустя час. В итоге обозначенные в повестке дня вопросы были рассмотрены сзади наперед.

Первой в повестке дня была обозначена работа постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Соответственно, первой с отчетом перед депутатами должна была выступить директор департамента финансов городской администрации Надежда Петухова. Она ответственно подошла к делу. Пришла в зал заседаний заранее. Папка с отчетом выглядела солидно. Так ведь и заявленная тема для обсуждения «Об исполнении бюджета городского  округа город Рыбинск за 1 полугодие 2018 года» была архиважной.

Надежда Николаевна и руководители департаментов и управлений городской администрации отложили все дела в сторону, чтобы детально объяснить депутатам ситуацию с исполнением главного финансового документа городского округа город Рыбинск в целом и отдельно по структурным подразделениям. Но они так и просидели на своих местах полчаса, общаясь между собой, до тех пор, когда, наконец, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов объявил перерыв.

Несмотря на то, что Константин Алексеевич персонально обзвонил депутатов – членов постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, кворум обеспечить не удалось. Видимо, у народных избранников нашлись дела куда важнее, чем обсуждение нюансов городского бюджета. Возможно, депутаты-прогульщики решали насущные вопросы, связанные с их участием в грядущих 9 сентября этого года выборах в Муниципальный Совет Рыбинска следующего созыва. Но ведь в случае избрания им все равно придется решать проблемы бюджета-2018 и бюджетных отношений на плановый период 2019 – 2020 годов.

Из-за того, что отсутствующие депутаты были также членами еще двух постоянных комиссий – по городскому хозяйству и реформированию жилищно-коммунального хозяйства и по социальной политике – заседания этих комиссий также сдвинулись по времени.

После перерыва в соответствии с повесткой дня при наличии кворума экспрессом прошло заседание постоянной депутатской комиссии по экономической политике. Начальник городского управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов и начальник городского управления строительства Георгий Киреев выступали перед депутатами от силы по пять минут каждый. Алексей Владимирович сообщил им о выполнении муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства», Георгий Игоревич – о реализации муниципальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса».

Вопросов к докладчикам у депутатов не возникло. Выполнение указанных муниципальных программ они одобрили единогласно.

Поскольку ранее отсутствовавшие в зале заседания депутаты появились-таки на своих местах, то удалось вернуться к рассмотрению первого вопроса повестки дня.

Итак, что там у нас с исполнением городского бюджета за первое полугодие 2018 года?

  • Фактически за шесть месяцев 2018 года в бюджет городского округа город Рыбинск поступили доходы на сумму 2 млрд.543 млн. рублей, что составило 47 процентов к уточненному бюджетному плану.

Всё познается в сравнении. Если сравнивать поступление доходов в городской бюджет с показателем того же периода 2017 года, то произошло их снижение на 12,5 млн. рублей. Напрашивается вопрос – почему? А произошло это из-за снижения уровня налоговых доходов и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов.

  • Поступление собственных доходов в бюджет Рыбинска составило 811,6 млн. рублей, что составляет 46,4 процента к бюджетному плану.

Депутатов заинтересовала ситуация с муниципальным долгом. Здесь позитив налицо. На 1 июля 2018 года муниципальный долг составил 1,3 млрд. рублей, при этом  объем расходов на обслуживание муниципального долга в 1 полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1 полугодия 2017 года сократился на 12,7 млн. и составил 52,2 млн. рублей.

С учетом последних изменений, доходная и расходная части бюджета 2018 года в целом увеличиваются на 91,3 млн. рублей (за счет уточнения финансовой помощи из вышестоящего бюджета), в том числе увеличиваются: субсидии на 3,7 млн. рублей, субвенции на 80,1 млн. рублей, прочие дотации на 7,5 млн. рублей.

  • Дефицит городского бюджета составит 268 миллионов рублей.

Александр СЫСОЕВ

Фото и справочные материалы с сайта Муниципального Совета Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.