В память об отце

Сегодня, 3 ноября, в Музее братьев Нобелей в Рыбинске открылась экспозиция «Владимир Рябой. Путь». Ее организовал Игорь Рябой в память о своем отце.

Владимир Рябой ушел из жизни 4 октября этого года, на следующий день после своего 65-летнего юбилея. Спустя месяц его семья организовала выставку, где представлены фотографии из домашнего архива, благодарственные письма и грамоты, написанные им книги и документы.

— Владимир был всесторонним человеком. Он интересовался всем, что происходит не только в городе, но и вокруг. Всегда был увлечен тем делом, которым занимался. В фотографиях, которые мы собрали, представлена вся его жизнь и деятельность. Он работал на заводе Приборостроения, был художественным руководителем ДК «Вымпел», работал корреспондентом в газетах Ярославля и Рыбинска, писал книги, создавал буклеты, в 90- х попробовал себя даже в бизнесе, — рассказывает вдова Владимира Рябого Маргарита. — Но делом всей его жизни был созданный им музей. Он подолгу сидел в архивах в поисках редких материалов. Он любил историю, а главное, умел рассказать ее другим. Его всегда слушали с большим удовольствием. Он не жалел своих сил на любимое дело. Возможно, именно эти нагрузки и повлияли на его здоровье.

Музей Нобелей, посвященный шведским предпринимателям, появился в 2003 году. Как говорил его основатель Владимир Рябой, он не был похож на «стандартный» музей. Скорее его можно назвать любительским, где всегда по-домашнему тепло и уютно. Здесь хранятся удивительные экспонаты, по крупицам собранная история знаменитых людей Рыбинска.

Благодаря инициативе Владимира Рябого в Рыбинске в июле 2013 года был установлен памятник Людвигу Нобелю.

Кроме открывшейся сегодня, в стенах музея работают еще три выставки: «Нобель благородный и влюбленный», «Мировая голография», «Рыбинск. Кино. Голливуд».

— Главная цель нового проекта — познакомить жителей города с главными вехами жизни папы. Вторая — это сбор средств, которые помогут сохранить музей для Рыбинска, его жителей, да, пожалуй, и для всей России. Прежде всего, рассчитываем на тех, кто считает себя настоящим другом музея и тех, кто просто хочет помочь. Содержать частный музей непросто, нет возможности его развивать и добавлять новые экспозиции. Поэтому даже символическая плата за посещение выставок нам сможет помочь в этом. Но музей в любом случае продолжит свою работу и будет ждать своих гостей, — рассказывает Игорь Рябой.

Родные уже начали работу над созданием документального фильма про Владимира Рябого, куда войдут его интервью, комментарии друзей и коллег.

Посетить выставку сможет любой желающий. Она находится по адресу: по адресу Волжская Набережная 53.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 473



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.