Рыбинцы получили сертификаты на первенца

Торжественное вручение состоялось 17 марта в стенах рыбинского отделения Пенсионного фонда. В этот день главными героями мероприятия стали четыре семьи.

Новые правила выдачи сертификатов на маткапитал вступили в силу в начале этого года. Теперь на поддержку от государства, а это 466 617 рублей, могут рассчитывать и те семьи, в которых появился первенец. Всего же с начала года в Рыбинске родился 321 ребенок, из них 115 стали первыми детьми в семье.

Распорядиться материнским капиталом за первого ребенка можно по тем же направлениям, которые были установлены ранее: на оплату детского сада, на помощь, социальное развитие и адаптацию детей-инвалидов, на пенсионные накопления матери, на образование детей и улучшение жилищных условий. По статистике, последнее родители выбирают чаще других.

Именно так планирует поступить и семья Желонкиных, которые стали одними из первых обладателей сертификата. Их девочка Аня появилась на свет 10 января.

— О том, что мы можем получить сертификат на материнский капитал, узнали еще до нового года. Очень обрадовались. Планируем улучшить жилищные условия — купить более просторную квартиру, — рассказали Геннадий и Нина.

Вторая семья также планирует приобрести недвижимость. Они стали родителями 15 февраля.

— Когда мы узнали, что планируется выдавать сертификаты семьям с первыми детьми, честно, не поверили. Думали, что поговорят и на этом все закончится. В дальнейшем уже поняли, что это правда. Теперь хотим приобрести недвижимость, — поделился своими планами глава семейства Сергей Лешенов. — Я считаю, что это правильное решение. Данная программа будет мотивировать людей рожать детей.

Также стоит отметить, что оформить сертификат в этом году станет намного проще.

— Чтобы семьи не только быстрее получили материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с 15 апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут автоматически поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния, — рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов— Для этого мама, в исключительных случаях папа, обязаны зарегистрироваться на портале Государственных услуг в личном кабинете. Также мы планируем заключить соглашение с крупными банками страны, чтобы семьи могли оформить все необходимые документы прямо из дома.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и таким образом составит 616 617 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.