Домой История Право на правду…

Право на правду…

0

В 2007 году в издательстве Государственного Эрмитажа тиражом всего 1000 экземпляров вышла книга нашего земляка Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне». Прошло три года, но до сих пор не умолкают читательские страсти по поводу взглядов автора на события Великой Отечественной, свойств его памяти и, наконец, его позиции как гражданина и сына своего народа. Многие из тех, кому довелось прочесть эту книгу, испытали душевное потрясение. При этом оценки точки зрения Н.Н.Никулина – прямо противоположные. Впрочем, так бывает всегда, когда мы узнаем нечто новое и совершенно неожиданное о том, что давно, казалось бы, осмыслено и оценено. Тем более о той, самой главной войне ХХ века…

Кто он, автор «Воспоминаний» Николай Никулин? Имеет ли право выступить судьей событий середины минувшего столетия? Да, имеет. Во-первых, как очевидец. Во-вторых, как историк.

В ноябре 1941 года, после окончания десятилетней школы Николай Никулин добровольцем ушел на фронт. Воевал под Волховстроем, в 883-м корпусном артиллерийском полку, переименованном позже в 13-й гвардейский. Воевал под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Летом 1943 года в составе первого батальона 1067-го полка 311-й стрелковой дивизии участвовал в Мгинской операции. Затем – снайперские курсы, командир отделения автоматчиков, наводчик 45-миллиметровых пушек.

С сентября 1943 года – в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде. Участник боев за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. С начала 1945 года его часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Четырежды ранен, контужен. Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.

Вот что пишет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в предисловии к книге Н.Н.Никулина «Воспоминания о войне»:

«Николай Николаевич – герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду…

…Он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

И рождается самое главное ощущение, а из него – знание. Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.

Иначе нам всем – конец!».

В том же духе высказывается историк и журналист К.М.Александров:

«Николай Николаевич совершил обычный подвиг в самом высоком, христианском смысле этого слова. Он сказал соотечественникам Правду. Написал небольшую книгу, после публикации которой ее читатели стали другими людьми… Признать правоту Никулина означало признать лживыми и бессовестными все существующие, до сих пор упорно нам навязываемые представления о минувшей войне, ныне объявленной главным идеологическим символом. Никулин наглядно показал: советская власть воевала с внешним врагом так, что превратила «священную войну» в массовое истребление русского народа во имя спасения партийной номенклатуры».

А вот журналист и политический консультант А.А.Вассерман считает мемуары неправдоподобными, написав, что, читая их, «позавидовал богатству фантазии автора».

Рядовые читатели книги также противоречивы в своих оценках:

«Очень жаль, что он ушел. Читаю его книгу. Теперь мое представление о Великой Отечественной изменилось навсегда, что-то перевернулось внутри. Светлая память светлому человеку и светлая память всем людям, погибшим в этой страшной войне!».

«Читаю книгу Николая Никулина… и плачу… слезы катятся градом…».

«В детстве, когда меня привозили в деревню, все застолья старичков заканчивались сперва руганью, где деды на бабок кричали: «Да ты сама фронтовичка!», то есть была девушкой весьма легкого поведения. На что бабки отвечали: «Да какой ты ветеран! Все ветераны в могилах лежат, а такие, как ты, по тылам прятались…». А потом все вместе плакали. Видать, не одного автора обидела война».

Ну что же, предоставим и нашему читателю право оценить эту книгу по некоторым ее фрагментам.

«…Я его гость, и он принимает меня. Он холодно вежлив, но в каждом взгляде и движении его я ощущаю плохо скрытое презрение. Если бы не служебные обязанности, он вряд ли стал бы разговаривать со мною. Истоки презрения господина X. к русским – в событиях военных лет. Он довольно откровенно говорит обо всем: «Что за странный народ? Мы наложили под Синявином вал из трупов высотою около двух метров, а они все лезут и лезут под пули, карабкаясь через мертвецов, а мы все бьем и бьем, а они все лезут и лезут… А какие грязные были пленные! Сопливые мальчишки плачут, а хлеб у них в мешках отвратительный, есть невозможно!

«А что делали ваши в Курляндии?» – продол-жает он. «Однажды массы русских войск пошли в атаку. Но их встретили дружным огнем пулеметов и противотанковых орудий (РаК). Оставшиеся в живых стали откатываться назад. Но тут из русских траншей ударили десятки пулеметов и противотанковые пушки. Мы видели, как метались, погибая, на нейтральной полосе толпы обезумевших от ужаса солдат!». И на лице господина Эрвина X. я вижу отвращение, смешанное с удивлением – чувства, не ослабевшие за много лет, прошедших со дня этих памятных событий. Да, действительно, такое было. И не только в Курляндии».

«Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое – кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Это он силой своей несокрушимой воли посылал вперед, на Берлин, все то, что двигалось по шоссе, все то, что аккумулировала страна, вступившая в смертельную схватку с Германией. Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице.

Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит Иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую.

Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает: «…твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!».

Через минуту дрожащий Иван предстает перед грозным маршалом.

«Ваши водительские права!».

Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране: «Избить, обо… и бросить в канаву!». Свита отводит Ивана в сторону, тихонько шепчет ему: «Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше!».

«Нас было шестьдесят семь. Рота. Утром мы штурмовали ту высоту. Она была невелика, но, по-видимому, имела стратегическое значение, ибо много месяцев наше и немецкое начальство старалось захватить ее. Непрерывные обстрелы и бомбежки срыли всю растительность и даже метра полтора-два почвы на ее вершине. После войны на этом месте долго ничего не росло, и несколько лет стоял стойкий трупный запах. Земля была смешана с осколками металла, разбитого оружия, гильзами, тряпками от разорванной одежды, человеческими костями…

Как это нам удалось – не знаю, но в середине дня мы оказались в забитых трупами ямах на гребне высоты. Вечером пришла смена, и роту отправили в тыл. Теперь нас было двадцать шесть. После ужина, едва не засыпая от усталости, мы слушали полковника, специально приехавшего из политуправления армии. Благоухая коньячным ароматом, он обратился к нам: «Гер-рои! Взяли, наконец, эту высоту!!! Да мы вас за это в ВКПб без кандидатского стажа!!! Гер-рои! Ур-ра!!!…».

Потом нас стали записывать в ВКПб.

— А я не хочу…, – робко вымолвил я.

— Как не хочешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб.

— Я не смогу…

— Как не сможешь? Мы же тебя без кандидатского стажа в ВКПб.

— Я не сумею…

— Как не сумеешь!? Ведь мы же тебя без кандидатского…

На лице политрука было искреннее изумление, понять меня он был не в состоянии. Зато все понял вездесущий лейтенант из СМЕРШа: «Кто тут не хочет?!! Фамилия?!! Имя?!! Год рождения?!!».

Он вытянул из сумки большой блокнот и сделал в нем заметку. Лицо его было железным, в глазах сверкала решимость. «Завтра утром разберемся!» – заявил он.

Вскоре все уснули. Я же метался в тоске и не мог сомкнуть глаз, несмотря на усталость: «Не для меня взойдет завтра солнышко! Быть мне японским шпионом или агентом гестапо! Прощай, жизнь молодая!»… Но человек предполагает, а Бог располагает: под утро немцы опять взяли высоту, а днем мы опять полезли на ее склоны. Добрались, однако, лишь до середины ската… На следующую ночь роту отвели, и было нас теперь всего шестеро. Остальные остались лежать на высоте и с ними лейтенант из СМЕРШа, вместе со своим большим блокнотом. И посейчас он там, а я, хоть и порченый, хоть убогий, жив еще. И беспартийный. Бог милосерден».

Предыдущая статьяС днем рождения, детский сад!
Следующая статьяИх воспитало рыбинское небо…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.