— Вот и не поверь после этого в конец света! — так стоящий в оцеплении офицер полиции прокомментировал мне ситуацию, сложившуюся вокруг гигантской коммунальной аварии, оставившей вчера, 18 декабря, без тепла жителей примерно 170 домов в центре города.
{image0} Разрыв магистрального теплопровода, произошедший, по словам специалистов, около семи часов утра, оставил 18 декабря без тепла очень много домов как в старом, так и в новом центре Рыбинска по улицам Кирова, Герцена, Яна Гуса, Луначарского, Радищева, Чкалова, Крестовой, Гоголя, Румянцевской, Бородулина, Пушкина, Ломоносова, Карякинской, Плеханова, Волжской набережной и других. Причем в зону отключения попали как относительно небольшие исторические двухэтажки, так и многоквартирные девятиэтажные дома. Коснулась беда и многих социальных объектов. В частности, вчера утром стали остывать батареи в двух школах, в четырех детских садах, в двух поликлиниках, в детской больнице, в детском диагностическом центре и в кожно-венерологическом диспансере.
В отсутствии в Рыбинске в этот день Юрия Ласточкина его обязанности исполнял первый заместитель главы города Леонид Можейко.
Благодаря своим масштабам и тому, что на улице в этот день был двадцатиградусный мороз, случившаяся на пересечении улиц Радищева и Кирова коммунальная авария могла запросто привести к серьезной гуманитарной катастрофе. По этой причине Леонид Можейко срочно отменил все ранее намеченные встречи и лично занялся координацией действий различных коммунальных предприятий города и спасательных служб. {image2}
В целом городские власти оперативно подошли к решению проблемы. Городская детская больница была переключена на резервную систему отопления. Родителей воспитанников детских садов стали своевременно оповещать о случившейся коммунальной аварии, а самих детей из остывающих детсадов перевезли в другие дошкольные учреждения.
Так что же привело к аварии? По словам оперативного дежурного по городу, ее причиной стал срыв чугунной задвижки магистрального теплопровода. Такие задвижки из чугуна по существующим техническим требованиям давно уже не ставят. И сколько лет назад она была установлена на теплотрассе, сейчас уже не узнать.
Эпицентром коммунальной аварии, между тем, стал перекресток улиц Радищева и Кирова. Само место разрыва находилось рядом с торцом дома 11 по Кирова. Там, где он примыкает к улице Радищева.
Как только стало известно место аварии, сюда экстренно выехали сотрудники МЧС, полиции, аварийные бригады филиала ОАО «ТГК-2», сотрудники коммунальных предприятий и руководители сферы ЖКХ города. Всего в ликвидации ЧП принимало участие более ста человек. Среди прочих лично участвовал в устранении аварии и заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству Денис Добряков.
Огромный столб пара тем временем окутал значительную часть квартала. Время от времени он накрывал и кафе «Константин», помещение которого на время стало своеобразным штабом по преодолению кризисной ситуации.
В операции были задействованы порядка пяти пожарных машин, с помощью которых откачивали воду. Большой экскаватор предприятия «Теплоэнерго», другие виды спецтехники и ряд машин спасательных служб, в том числе машины МЧС и «Скорой помощи». Но самая важная, на наш взгляд, роль была поручена простым рабочим-коммунальщикам, которые, находясь под вылетающим из-под земли столбом пара, чуть ли не стоя ногами в кипятке, своими руками ремонтировали аварийный участок теплопровода.
Хотя к часу дня 18 декабря ремонтники уже непосредственно подобрались к месту разрыва теплопровода, ожидать быстрого решения проблемы, как нам пояснили специалисты, все же не стоило. Самый оптимистичный сценарий развития событий на середину вчерашнего дня, по словам оперативного дежурного, предполагал еще два-три часа дополнительно на то, чтобы установить вместо сорванной новую задвижку. И еще столько же времени на то, чтобы постепенно подать тепло в дома. То есть обещали полностью закрыть вопрос не ранее шести-семи часов вечера.
Однако при этом были озвучены два очень весомых «если». В этот срок можно было уложиться, если новая задвижка, которую предстояло установить на место сорванной чугунной, подошла бы полностью по своим параметрам. (Напомним, что задвижки, подобно той, что стояла на месте разрыва, давно уже никто не производит.) Еще одно «если» напрямую касалось простых людей, в чьи дома должно было вернуться тепло. Быстро вернуть теплоснабжение можно было только в том случае, если каждый из жильцов вовремя стравит в батареях своих квартир воздух и вовремя сольет старую воду. И даже если все эти условия вовремя и на должном уровне были бы исполнены, возвращение давления в теплосистему могло привести к повторным разрывам.
Тем не менее вопрос требовал быстрейшего решения. И рыбинские коммунальщики, несмотря на жуткий мороз на улице и жгучий кипяток под ногами, как они заявили, готовы без сна и отдыха трудиться до полного решения проблемы.
{image1} PS. Когда верстался номер, около семи часов вечера мы связались по телефону с заместителем главы города по городскому хозяйству Денисом Добряковым.
Как рассказал Денис Валерьевич, к этому времени все ремонтные работы на месте аварии уже были завершены. Из канала, где пролегает теплотрасса, была откачана вода. Задвижка заменена. Теплоноситель подан в систему. И его циркуляция уже восстановлена в полном объеме более чем в половине ранее отключенных домов. Уровень тепла в жилом фонде повсеместно доведен до приемлемого уровня — минимум в 15 градусов, что при таких обстоятельствах является допустимым. Вместе с тем, в большинстве домов он уже приблизился к норме в 18-20 градусов. Остается только привести все окончательно в порядок на ранее отключенных объектах социальной сферы. Именно этим продолжают заниматься специалисты.
В то же время после подачи теплоносителя особая роль возлагается на управляющие компании и их аварийные службы. Представители этих организаций присутствовали на всех совещаниях, где намечались пути выхода из кризиса. Теперь их задача — следить за восстановлением работы теплосистем в домах, решать вопросы со своевременной откачкой из батарей оставшегося там воздуха, чтобы завоздушивание системы после полного восстановления подачи в нее теплоносителя не привело к аварийным разрывам внутридомовых коммуникаций.