Домой Общество «Дом Романовых: цари, личности, люди»

«Дом Романовых: цари, личности, люди»

0

На днях в Рыбинском музее открылась очередная выставка. Очередная, но совсем не обычная – как по своему масштабу, так и по теме. Это выставка, посвященная Дому Романовых, 400-летие появления которых на российском престоле отмечается в этом году.

 

Музею есть что показать – почти вся выставка основана на собственной музейной коллекции. Здесь и полный набор царских портретов, среди которых есть такие выдающиеся произведения, как работы англичанина Джорджа Доу, есть вещи, которых касались руки представителей Дома Романовых.

Уверен, что для всех будет сюрпризом, когда они увидят «дворцовый» раздел выставки. Развешанные здесь картины 

И. Айвазовского, Л. Туржанского, К. Крыжицкого некогда принадлежали Романовым, украшая дворцы великих князей, а то и императоров. Истории некоторых из этих произведений, заслуживающие отдельного повествования, мы расскажем в следующих номерах.

Впрочем, несколько экспонатов, которые удачно дополнили образ выставки, музей получил «со стороны». Стоит назвать картину известного художника-анималиста Сверчкова, изображающую Александра II

с сыновьями на прогулке в экипаже. Ее привезли из Ярославского художественного музея. Модель памятника тому же императору предоставил фонд «Возможно все», иконописная мастерская «Лик» дала  на выставку икону Царственных мучеников – расстрелянной семьи Николая II. 

И целый раздел — материалы о представителях Российского Императорского Дома после 1917 года — прислала Канцелярия его нынешней Главы — Великой Княгини Марии Владимировны. Кроме множества фотографий, музей получил совсем свежие автографы самой Великой Княгини и ее наследника Великого Князя Георгия Михайловича.

Интересное событие привлекло интересных гостей. Канцелярия Великой Княгини направила в адрес Рыбинского музея приветственное письмо, которое на открытии выставки зачитал специально приехавший сюда руководитель Московского общественного комитета по празднованию 400-летия Алексей Староверов: «Очень важно, обращаясь к прошлому нашего Отечества, находить в нем не то, что разобщает, а то, что сближает нас. Не искать повод для взаимных обвинений, а учиться уважать, слышать и понимать друг друга».

«Со всеми достижениями и провалами династия Романовых правила Россией 400 лет и является символом этого периода», — напомнил другой гость вернисажа – Павел Куликовский, праправнук императора Александра III и почетный член «Объединения рода Романовых» (сам он Романовым не является, его прабабушка незадолго до революции вышла замуж за гвардейского офицера Куликовского). Увы, гражданин Дании Павел Эдуардович не говорит по-русски. Однако это не помешало ему продемонстрировать прекрасное знание не только общеизвестных фактов российской истории, но и истории Рыбинска (переводчиком выступила его жена Людмила). Он вспомнил и про основание Петербурга Пет-ром I, благодаря которому Рыбинск на два столетия стал важным торговым центром, и про Екатерину II, даровавшую городской статус Рыбной слободе.

«Позволю себе подумать вслух, — сказал Павел Куликовский – не следует ли городу установить памятник своему основателю?» Зашла речь и об установке на историческом месте статуи Александра II, что потомок императора считает восстановлением исторической справедливости.

Затем гость снова вернулся к событию, ставшему поводом для его приезда: «Как потомок семьи Романовых, я горжусь тем, что совершили мои предки, так что простите мне этот момент моей гордости. Для меня большая честь, что в Рыбинском музее сегодня открывается выставка «Дом Романовых. Цари, личности, люди». Она дает примеры того, как моя семья служила Родине в течение четырехсот лет. Даже сегодня Романовы активны в России. Возможно, не столь влиятельны, как 100 лет назад, но, несмотря на это, многие потомки делают все, чтобы быть полезными для России. Романовы не забыли Россию. И сегодня мы видим, что Россия не забыла Романовых».

На самом деле, эта выставка – повод не только для того, чтобы глянуть на красоты придворной жизни и перестать, наконец, путать Петра II с Петром III. Можно попробовать осознать, каково же приходилось этим людям на троне. Скажу о себе. Изучая материал, начинаешь поневоле задумываться, мысленно ставя себя на место царей и императоров. Ну, понятно, не великих Петра I и Екатерины II. Но смог бы ты править лучше, чем так нелюбимый в советской историографии Николай I, которого современники звали «Дон Кихотом самодержавия»? Справедливый, принципиальный, бережливый (спал, укрываясь шинелью, на простой металлической койке), он взрастил монстра бюрократии и взяточничества, с которым решительно, но безуспешно боролся. Спасавший от революций Европу, он в «благодарность» за это получил антироссийский союз и проигрыш в Крымской войне. Или ты бы удержал страну от революций на месте Николая II?

Как любила своего царя Россия в 1913 году! Какие праздники устраивала, какие торжества отмечала! И как дружно отвернулась она от него через три с половиной года, поверив посулам куда более жестоких правителей, издевательски назвавших расстрелянного Николая Александровича «Кровавым».

Так что вспомнить Романовых совсем не помешает. Тем более что у рыбинцев есть теперь для этого прекрасный повод.

 

 

Предыдущая статьяВ ЛИДЕРАХ
Следующая статьяВопрос читателя: Деревья на могилах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.