Ежегодно 9 декабря в большом зале ОКЦ проходят торжества по случаю Дня Героев Отечества. Под звуки фанфар в этот день, начиная с 2007 года, чествуют фронтовиков, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов. И всякий раз в списках приглашенных на праздник нет имени Юрия Михайловича Карпова – единственного живущего в нашем городе Героя Социалистического Труда попросту забыли.
Чтобы узнать телефон Юрия Карпова, я позвонил Валентину Олейникову – председателю общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рыбинска. И застал его врасплох. Оказывается, нет в городской ветеранской организации сведений о Юрии Карпове – ветеране производственного объединения «Полиграфмаш», посвятившем родному предприятию 46 лет жизни.
Окольными путями я узнал-таки номер домашнего телефона Карпова. Позвонил. Голос измученного человека, звучавший из телефонной трубки, мало походил на голос энергичного мужчины, каким я помнил Юрия Михайловича.
Первое мимолетное знакомство с ним у меня произошло весной 1986 года. Мне, начинающему журналисту, поручили подготовить публикацию о выполнении социалистических обязательств трудовым коллективом производственного объединения «Полиграфмаш». Обязательно должно было прозвучать выступление рабочего-передовика.
Лучше всего для парадной статьи подходил сборочный цех, где можно было сфотографировать готовый печатный агрегат, предназначенный для типографий. Огромная многосекционная машина произвела на меня неизгладимое впечатление. Здесь же, в сборочном цехе, в уголке притулился «Пионер-1» – первая советская плоскопечатная машина.
– Юра, Юрий Михайлович, – отвлекись чуть-чуть, – окликнул товарищ из парткома моложавого рабочего в спецовке и, когда тот повернул к нам разгоряченное лицо, представил по всей форме: – Юрий Михайлович Карпов – один из лучших слесарей-сборщиков, кавалер орденов Ленина, Дружбы народов и «Знак Почета». Подходит герой для статьи?
– Герой нужен? – переспросил Карпов. – Тогда корреспонденту нужно к Барашкову. Вот кто настоящий герой. А мне сейчас некогда.
Настоящий герой – это про Барашкова было сказано без иронии.
Героев Социалистического Труда в Рыбинске было наперечет: Павел Дерунов – генеральный директор Рыбинского производственного объединения моторостроения, Анатолий Герасимов – директор Волжского машзавода, Иван Грачев – слесарь-сборщик РПОМ, Михаил Лаптев – слесарь-сборщик Рыбинского завода приборостроения, Леонид Иванов – начальник специального КБ на Рыбинском электротехническом заводе, Александр Барашков – слесарь-сборщик ПО «Полиграфмаш». Куда меньше, чем Героев Советского Союза – на черном мраморе плит на Аллее Славы, ведущей к мемориалу «Огонь Славы», выбиты 48 имен.
И вот в июне 1986 года золотой медалью «Серп и молот» с вручением ордена Ленина был награжден Юрий Карпов. Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении был опубликован в «Правде» – главной газете страны, которая печаталась в столичной типографии на полиграфической машине рыбинского производства. Наверняка Юрий Михайлович приложил руки к ее созданию.
Ему тогда было сорок восемь лет. Цветущий возраст для мужика. Все еще впереди. А сколько всего уже было сделано.
Юра Карпов – паренек из Юрьевца, небольшого городка, что в Ивановской области, попал в Рыбинск за компанию со школьными друзьями. Увидел объявление о наборе на курсы слесарей по сборке полиграфического оборудования. Почему бы не попробовать?
Это сейчас выпускникам учебных заведений надо решать головоломку, куда пойти работать. В советское время училище неразрывной пуповиной было связано с производством. Когда Юрий Карпов окончил курсы в 1958 году, его направили на Рыбинский завод полиграфических машин. А уже оттуда забрали на Северный флот, где отслужил четыре с половиной года.
Моряк вразвалочку сошел на берег – и вернулся на ставший ему родным завод в городе на Волге. А там с его-то упорством, башковитостью и золотыми руками Юрий Карпов быстро пробился в слесари-сборщики – это элита рабочего класса на «Полиграфмаше».
Но и среди этой элиты были мастера экстра-класса мирового масштаба. Те, кого посылали в зарубежные командировки. В десятки стран на разных континентах шли из Рыбинска на экспорт полиграфические машины. Вместе с ними по планете следовали слесари-сборщики. Индонезия, Иран, Ливан, Испания, Франция, Мадагаскар, Швеция, Финляндия, Германия, Польша – пожалуй, даже Юрий Михайлович не сможет перечислить все страны, где он участвовал в монтаже и наладке оборудования, прогоне печатной продукции. Случалось, командировка растягивалась на полгода. Уезжал домой только тогда, когда полиграфическая машина работала как часы.
Когда ему было при таком-то рабочем графике, сопряженном с зарубежными командировками, искать невесту. А он и не стал далеко искать. На родном заводе в своем же цехе нашел свою половинку. А уж дальше они вместе были в радости и печали. Супруга Мария Михайловна вместе с мужем ездила и на край земли, и за край. В Югославии семья Карповых жила четыре года, в жаркой Африке – пять лет.
В зарубежных командировках было порой жарко не только из-за климата. Приехали они как-то в Уганду. Восточная Африка. Жара страшная. А тут как на грех в Кампале – столице государства – военный переворот. На улицу высунуться опасно. Убьют ненароком. Под грохот канонады Карповых отвезли в посольство СССР. Но на Родину не отправили. Спустя месяц ситуация в Уганде стабилизировалась. Юрий Михайлович вернулся в типографию, где была установлена привезенная из Рыбинска полиграфическая машина, и приступил к ее доводке.
В связи с присуждением Юрию Карпову звания Героя Социалистического Труда на «Полиграфмаше» состоялся митинг. Рабочим зачитывали поздравительные телеграммы из ЦК КПСС, обкома и горкома партии, министерства, профсоюзов. Юрий Михайлович после получения звания героя не зазнался. Он по-прежнему ездил в командировки, если требовалось, задерживался на работе.
В последний раз мы виделись на рубеже веков. Юрий Карпов был уже на пенсии, но продолжал работать. На акционерном «Полиграфмаше» ему нашлось новое дело – Карпов работал главным специалистом по приемке готовой продукции. А также помогал заводскому Совету ветеранов.
Валентин Салтыков в ту пору руководил музеем предприятия. Подобрал достаточно материалов, чтобы подготовить отдельную экспозицию, посвященную Герою Социалистического Труда Юрию Карпову. Но осуществить задуманное не успел. В 2005 году ОАО «КПЦ Полиграфмаш» обанкротилось. При поддержке губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына с 2006 года предпринимались попытки оживить орденоносное предприятие в виде ООО «ЛИТЭКС». Не вышло. В мае 2014 года – за год до 100-летнего юбилея – предприятие-первенец полиграфической отрасли в нашей стране прекратило существование. Это событие не вызвало общественного резонанса даже в Рыбинске.
А вот для Юрия Михайловича случившееся стало тяжелым ударом.
– Встретиться не могу. Болею. Ноги не ходят. Нет, ко мне приходить не надо, – отрывочно отвергал любые попытки контакта голос уставшего человека в трубке.
Я стал напоминать ему, когда мы раньше встречались.
– Поздно вспомнили, – взяв трубку в свои руки, перехватила инициативу Мария Михайловна: – Раньше где вы были? Никто не помнит. Сейчас не надо беспокоить.
Юрий Карпов заслужил уважение. Забвения он не заслужил. Один он у нас такой в Рыбинске.
Накануне Дня Героев Отечества корреспондент «Рыбинской недели» позвонил в пресс-службу администрации Рыбинска, сообщил о неприятной ситуации на грани забвения, в которой оказался Герой Социалистического Труда Юрий Карпов. Там пояснили, что Юрий Карпов не забыт, о нем постоянно упоминают в сценарии праздника, посвященного чествованию героев Отечества в Рыбинске. Правда, упоминают? На прошедшем 9 декабря празднике его не упомянули.
А вот из Правительства Ярославской области Юрий Михайлович ежегодно получает официальные приглашения принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества. Как сказала его супруга Мария Михайловна, в этом году его снова пригласили в Ярославль.
Каждый год в преддверии Дня города чиновники городской администрации и депутаты Муниципального Совета спорят, кто достоин звания «Почетный гражданин города Рыбинска»? Звание присваивается гражданам, которые приумножили славу города, своим трудом заслужили широкую известность и авторитет в городе. Все рыбинцы Герои Социалистического Труда удостоены этого звания. Кроме Юрия Карпова. Его кандидатура даже ни разу не рассматривалась. Он, что же, мало сделал для славы Рыбинска?
Александр СЫСОЕВ
Прекрасная статья и по существу, для прекращения самолюбования и предания позору чиновников города Рыбинска во главе с Советом ветеранов.