Домой Общество Рыбинск и мир в интернете

Рыбинск и мир в интернете

0

Последние годы интернет стал неотъемлемой частью цивилизованного общества. В интернете можно сделать все. Пообщаться со старым другом, научиться новой профессии, узнать состояние своего здоровья или же просто оплатить счет за квартиру. Корреспонденты «Рыбинской недели» узнали, как интернет влияет на разные сферы жизни рыбинцев.

Немного истории

В 1957 году, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, Министерство обороны США посчитало, что на случай войны нужна надежная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть.
Первой исследовательской программой в этом направлении руководил Джозеф Ликлайдер, опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network». Благодаря Ликлайдеру появилась первая детально разработанная концепция компьютерной сети. Она была подкреплена работами Леонарда Клейнрока в области теории коммутации пакетов для передачи данных. В 1962 году Пол Бэран из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров, которая даже при разрушении ее части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи – обеспечение работоспособности системы и невозможность уничтожения данных, которые оказываются сохраненными на разнесенных друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом виде.
Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте, — провели сеанс связи.
В первый раз удалось отправить всего два символа «LO» вместо «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN. В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днем рождения интернета.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
К 1997 году в интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имен. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.
В настоящее время подключиться к интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах. В течение пяти лет интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей, чего не удавалось так быстро достичь другим средствам коммуникации.
Медицинский взгляд

Мы спросили у врачей, как изменилась их жизнь с появлением интернета и как он влияет на современную медицину. На вопрос нам ответила клинический ординатор Ярославской клинической больницы Анастасия Сазонова:
— Безусловно, современные интернет-возможности расширяют возможности нашей отечественной медицины. Активному пользователю не составит труда посмотреть график приема нужного специалиста и записаться к нему на прием не выходя из дома, что существенно облегчает жизнь пациента: не нужно тратить время на проезд до поликлиники и стоять в очереди за талоном или бесконечно названивать в регистратуру, слушая короткие гудки. Грамотному доктору интернет-технологии способствуют его профессиональному росту, существует множество интернет-ресурсов, образовательных порталов, сообществ, где врач может почерпнуть для себя последние новости своей специальности, пообщаться с коллегами, найти нужную литературу для изучения какого-либо вопроса. В настоящее время в нашей стране внедряется система последипломного образования, в которой предусмотрено дистанционное и онлайн-обучение. Разрабатывается единая система ведения карт и историй болезни с хранением всей информации о пациенте, и благодаря ей в будущем врач сможет одним кликом получить всю информацию о новом больном, что особенно важно в экстренных случаях или когда бумажный носитель недоступен. Достижением является и такое явление, как телемедицина, современные технологии дают возможность организовать консультацию или консилиум врачей с ведущими специалистами, не отходя от рабочего места и не заставляя больного испытывать длительные переезды, теряя время и средства.
Однако имеется и обратная сторона медали. Интернет-ресурсы не всегда доступны в отдаленных уголках нашей Родины, требуют больших денежных вложений, которые можно потратить на закупку лекарств или расходных материалов. Сама система имеет множество подводных камней и на данный момент не так уж и сильно облегчает жизнь врачу и пациенту. Хочется верить, что в ближайшее время все интернет-задумки начнут работать в полную силу.
Говорит глава

Также мы поинтересовались мнением Дениса Валерьевича Добрякова и узнали у него, как интернет помогает в работе главе города Рыбинска.
— Конечно, без интернета сейчас не обойтись. Я активно пользуюсь многими сервисами и постоянно читаю новости и другую информацию на планшете. В работе администрации мы давно привыкли к тому, что многие вопросы и действия завязаны на наш официальный сайт. Также недавно начали регулярно проводить опросы рыбинцев на самые разные темы в рамках проекта «Я решаю». На моей странице ВКонтакте я ежедневно общаюсь с горожанами и считаю, что это правильно, когда любой житель может задать свой вопрос напрямую главе, — говорит Денис Валерьевич.
Интернет в образовании

Мы поговорили с представителем системы образования, чтобы узнать, какую роль в современном учебном процессе играет всемирная сеть. На наш вопрос ответила заместитель директора по воспитательной работе школы №12 им. П.Ф. Дерунова Попова Светлана Владимировна:
— Безусловно, интернет помогает в организации воспитательной работы. Сейчас нам гораздо легче держать связь с детьми, родителями и учителями с помощью социальных сетей. В нашей школе существует еще один канал для связи — сетевое сообщество NetSchool, где есть электронный журнал, электронный дневник и система сообщений между всеми участниками образовательного процесса. Здесь родители могут отслеживать успеваемость детей онлайн, а представители администрации могут выставлять объявления для учителей, учащихся и родителей. Особенно это актуально для нашей школы, которая большая не только по количеству квадратных метров, но и
обучает более тысячи человек.
Кроме этого, в процессе подготовки к урокам интернет может быть полезен. Пять-десять лет назад учитель музыки, рассказывая ученикам о балете, мог только описать его и, если повезет, показать DVD-диск с фрагментами произведения. Сейчас благодаря интернету можно не только показать детям интересный материал, а еще и представить трактовки одного балета в различных театрах мира. Таким образом можно дополнить многие уроки в различных направлениях от изобразительного искусства до физики и химии. Существует множество вспомогательных сайтов для обучения детей, которые помогают лучше усваивать материал. Интернет сегодня незаменимый помощник в образовании. Конечно, он не способен полностью заменить учителя, но с его помощью количество времени, затраченное на подготовку современного урока, значительно сокращается.
Глас народа

По результатам опроса, проведенного в группе «Рыбинской недели» Вконтакте, интернет уже плотно вошел в жизнь горожан.
На вопрос «Какое место в вашей жизни занимает интернет?» жители Рыбинска ответили почти единогласно. 75,6% рыбинцев сказали, что интернет — их жизнь. Здесь друзья, работа, развлечения, и все вопросы они решают через интернет. 15,6% жителей города пользуются интернетом только по работе, а остальное время стараются провести вдали от всемирной сети. И лишь 8,9% респондентов сказали, что спокойно обходятся без интернета месяцами.

Кира Алферова

Предыдущая статьяРыбинск в лицах: Великолепная цветочница
Следующая статьяДети Рыбинска участвовали в акции «Школа грамотных пешеходов» — фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.