Домой История На встречах мологжан происходят удивительные знакомства

На встречах мологжан происходят удивительные знакомства

0

Сегодня, 11 августа, в Рыбинске состоялась традиционная встреча землячества мологжан – уроженцев Мологского края, затопленного 77 лет назад рукотворным Рыбинским морем, и их детей, внуков и даже правнуков. В ней участвовал гость из Франции Михаил Журавлев – потомок династии рыбинских купцов и промышленников, чьи предприятия были на мологской земле.

В жертву социалистическому благоустройству, предусматривающему создание в равнинном Верхневолжье Угличского и Рыбинского гидроузлов, были принесены старинная Молога, которой в следующем году исполнилось бы 870 лет, 663 села и деревни, храмы, монастыри, вынужденными переселенцами стали свыше 130 тысяч человек, по сведениям, требующим уточнения, в ходе затопления Молого-Шекснинской низменности погибли 294 жителя, не пожелавшие покидать родные места.

В память о затопленной Мологе и лишившихся малой родины мологжанах протоиерей Дионисий Растопчин отслужил литию в молельной комнате музея Мологского края, который расположен в часовне затопленного Мологского Афанасьевского женского монастыря.

С этого богослужения началась традиционная встреча мологжан, объединившихся 46 лет назад в землячество.

– Первые неформальные земляческие встречи мологжан и их потомков стали проходить в Ленинграде в 60-е годы. Однако организационно землячество мологжан оформилось и широкую известность приобрело именно в Рыбинске, – отметил Анатолий Клопов – директор музея Мологского края – филиала Рыбинского музея-заповедника. С этого года Анатолий Сергеевич возглавляет общественную организацию мологжан.

А началось всё в 1972 году со встреч за чаем в домах мологжан в заволжской части Рыбинска. Двери своего дома на улице Пестеля для таких встреч гостеприимно открывал Николай Новотельнов, которого по праву считают одним из основателей землячества. Он прекрасно помнит Мологу, так как родился и жил там до 14 лет. Его отца арестовали в 1936 году за политический анекдот, и он сгинул на золотых приисках на Колыме. На плечи подростка легли тяготы переселения из подлежащей затоплению Мологи в Рыбинск, куда на левобережье был перевезен разобранный по бревнам их деревянный дом. Николай Новотельнов собрал его на новом месте жительства перед началом войны. Туда он вернулся с фронта и там живет поныне.

В минувшем году Николай Михайлович присутствовал на обоих мероприятиях, посвященных знаменательным датам в жизни мологжан, а это 14 апреля – день памяти Мологи и традиционная августовская встреча мологжан. В этом году здоровье не позволило ему придти на августовскую встречу. Его на этой встрече представляла дочь Галина.

Земляческие встречи уже в течение многих лет традиционно проходят во вторую субботу августа. Место встречи изменить нельзя – это городской сквер. За что надо благодарить Марию Ивановну Кувшинникову, которая с 1963 года была в руководстве этого учреждения культуры и досуга.

Мария Ивановна родилась 1 января 1921 года в Подмонастырской слободе близ города Мологи. Представляете, насколько интересными и содержательными были ее рассказы о Русской Атлантиде!

К сожалению, ее живой голос звучит теперь только в магнитофонной записи. 6 апреля 2018 года в возрасте 97 лет она ушла из жизни.

С ней так хотела повидаться ее подруга детства, сверстница Тамара Кухарук, которой в мае исполнилось 96 лет.

Судьба разбросала их по белому свету и свела вместе на августовской встрече мологжан в Рыбинске в 2012 году. С тех каждую вторую субботу августа Тамара Николаевна собирается в путь-дорогу и едет из города Иваново в Рыбинск – к мологжанам. И нынешний август не стал для нее исключением. Как же горько ей было узнать, что милой подруги нет в живых.

Минутой молчания почтили мологжане память о рыбинских краеведах Юлии Чубуковой и Евгении Розове, общественная деятельность которых была направлена на сохранения историко-культурного наследия родного края, а это подразумевает и сохранение исторической памяти о мологской земле и тех, кто оттуда родом.

Таких, как Николай Новотельнов и Тамара Кухарок, очевидцев великих и трагических событий, связанных с затоплением Мологского края, сегодня наперечет.

Нина Алексеевна Заварина тоже коренная мологжанка. Но помнит о Мологе исключительно по рассказам родителей, поскольку покинула ее вместе с ними, когда ей было всего два года. Зато сделанные в Мологе ее отцом фотографии – подробная фотолетопись верхневолжского града-Китежа.

Точно также в двухлетнем возрасте покинул Мологу Борис Горчаков – член правления ОО «Землячеств мологжан» Ярославской области.

Огромную работу, важную для потомков, проделал Валентин Блатов, руководитель «Землячества мологжан» Ярославской области на протяжении многих лет, а ныне член правления этой общественной организации. Валентин Николаевич в архиве проследил родословную мологских купцов и мещан Блатовых вплоть до 1666 года.

Со знанием дела Валентин Блатов посоветовал обратиться к архивам Михаилу Николаевичу Журавлеву – потомку славного рода рыбинских купцов и промышленников, которые на протяжении трех поколений, с конца XVIII века и до 1917 года, развивали и укрепляли экономически потенциал Рыбинска. Крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика Михаила Николаевича Журавлева – прадеда и тезки гостя из Франции – была в селе Абакумове Рыбинского уезда. Во время создания и строительства Рыбинской ГЭС предприятие было разрушено, а село ушло на дно  Рыбинского моря.

Так что ныне живущий и здравствующий 72-летний Михаил Журавлев по праву может считаться мологжаном.

Мологжане признали в нем родственную душу и тепло приняли его на августовской встрече. Михаил Николаевич пытался извиняться, что плохо знает русский язык, так как лишь в детстве с помощью гувернантки обучался ему, а потом общение в семье, на работе и с друзьями было исключительно по-французски. Однако на родине предков слова родного языка ему подсказывала душа. Его выступление сопровождалось аплодисментами.

На память об этой встрече мологжанин Станислав Селезнев вручил Михаилу Журавлеву старинный кирпич с клеймом предприятия его прадеда М.Н. Журавлева.

Во время августовской встречи мологжан можно было приобрести диск с документальным фильмом «Дети незабытой Родины. Город под водой», посвященный истории землячества мологжан. Презентация фильма состоялась в этом году в День памяти Мологи.

Завершением встречи мологжан стала экскурсия в музее Советской эпохи в поселке ГЭС-14. И музейная экспозиция, и сам поселок, построенный в 30 – 50-е годы, отражают эпоху созидания, обернувшуюся трагедией для многих тысяч людей – переселенцев из Мологского края, и заключенных, рабским трудом которых создавался комплекс гидросооружений и Рыбинское водохранилище.

На 16 августа запланирована поездка мологжан на теплоходе «Московский-7» к месту затопления Мологи. На воду будет опущен венок.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Предыдущая статьяВ области ликвидировано 70 свалок в лесах
Следующая статьяСегодня строители отмечают профессиональный праздник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.