Берегитесь женщин, взяток берегитесь

Женщины убивают, а потом ложатся спать. Следственный отдел по городу Рыбинску подвел итоги 2013 года.

В следственном отделе Рыбинска прошла традиционная пресс-конференция по итогам работы ведомства в прошлом году. Перед журналистами выступил руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области Алексей Альштадт и его заместители Ульяна Кочуровская и Олег Шаров.

2013-й в цифрах

Алексей Альштадт, руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— В прошлом году следственным отделом по Рыбинску возбуждено 90 уголовных дел. Это на 30% больше, чем в 2012­м. Основная их часть – убийства. Из 15 дел нами не раскрыто только одно – безвестное отсутствие 18­летней девушки. В августе 2010 года она ушла из дома, и до сих пор о ней никто не слышал. Мы не нашли ее, и, соответственно, не раскрыли данное преступление. К сожалению, мы полагаем, что ее уже нет в живых.
Следователи раскрыли 15 из 17 дел, возбужденных по части 4 статьи 111 – причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть пострадавшего.

Про взятки

Алексей Альштадт, руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— Отделом заведено четыре уголовных дела по получению и 13 – по даче взятки. Мздоимцами оказались два врача, инспектор ГИБДД и сотрудник УФСИН. Чаще всего дают взятки сотрудникам Госавтоинспекции. На мой взгляд, ситуация со взятками в Ярославской области такая же, как и в целом по стране. Дела о взятках относятся к категории резонансных, и когда в качестве фигуранта выступает глава города, наш регион оказывается у всех на слуху.
Я считаю, что по делам коррупционной направленности очень много латентных преступлений. Цифры статистики не отображают реальную ситуацию, которая происходит в городе. Людей, которые дают и берут взятки, гораздо больше. Однако Следственный комитет РФ не относится к организациям, которые могут самостоятельно вести оперативно­розыскную деятельность. Мы работаем на материале, переданном нам оперативными службами. И мне как жителю Рыбинска в то, что у нас всего четыре человека получили взятку, ну, извините, не совсем верится.

Про Ласточкина

Ульяна Кочуровская, первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— В декабре нам поступило заявление от адвокатов Юрия Ласточкина о провокации взятки. Всем известно, что данным делом отдел по городу Рыбинску не занимается, и причины для подачи заявления именно нам мне не совсем понятны. Предметом дела – была ли это провокация взятки или намерение ее получить — остается денежная сумма. Уголовное дело с этим предметом уже расследуется. В рамках этого дела будет решаться, провокация это была или нет. Как только мне стало известно, что такое заявление к нам поступило, руководитель Следственного управления по Ярославской области был мной поставлен в известность. У нас изъяли данное заявление и по письменному распоряжению руководителя Следственного управления в тот же день переправили в Ярославль.
Когда адвокаты пишут, что оно не было передано по подследственности, я как юрист считаю, что в данном случае нелогично вести параллельно два расследования одного и того же дела. Если у них есть уголовное дело, и они проводят экспертизу и допрашивают людей, зачем мы будем проводить то же самое?
Адвокаты имеют право в ходе уголовного дела приносить жалобы, заявлять ходатайства, все полномочия есть у них. Если они считают, что это была провокация взятки, и Ласточкин не собирался ее получать, то это их позиция по расследуемому уголовному делу, а не сообщение о каком­то новом.

Про женщин

Ульяна Кочуровская, первый заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— 2013­й год очень отличился в плане убийств, совершенных женщинами. Раньше было 1­2 подобных преступлений, но за прошедший год женщины совершили треть всех убийств. Такого у нас еще не было никогда. Если мужчины совершают убийства знакомых и малознакомых лиц в процессе распития спиртных напитков, то женщины у нас, как правило, убивают самого близкого им человека – мужа. Их поведение импульсивное, и почему они это делают, выяснить сложно. Малейший толчок способен привести к тому, что женщина, не успев обдумать свой поступок, хватает то, что оказывается под рукой, обычно это нож, и наносит удар. Как правило, всего один. По статистике, женщины очень метко попадают в сердце – шансов у жертвы практически нет, и она умирает на месте. Женщина часто не может оценить всю серьезность ситуации и после совершения убийства может спокойно лечь спать или продолжить готовить обед, думая, что ничего страшного с мужем или сожителем не произошло. И только потом обнаруживает, что он умер, не понимая, из­за чего.
Причины ссоры иногда доходят до абсурда. Два убийства за прошлый год и одно уже в 2014­м произошло из­за телевизора. В одном случае супруги не смогли решить, какой канал смотреть, в другом — муж сравнил жену с кем­то из персонажей комиксов. Вот такие бытовые мелочи толкают женщину на мгновенное решение.
Даже в недавнем случае, когда женщина­предприниматель убила своего мужа, уроженца Азербайджана,  причиной, по предварительной версии, стали проблемы в семейной жизни. Сейчас расследование продолжается, женщина проходит проверку у психологов и психиатров. Как правило, всех женщин­подозреваемых признают психически здоровыми, а действия — умышленными.

Про детей

Олег Шаров, заместитель руководителя следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— По статье «Убийство матерью новорожденного ребенка» в среднем мы возбуждаем одно дело в год. Не стал исключением и 2013­й. В марте месяце на улице Целинная на незначительном расстоянии друг от друга были обнаружены два трупа: женщины и новорожденного ребенка. Следствием установлено, что данная женщина, 1981 года рождения,  родила прямо на улице и тут же нанесла не менее 20 ударов ножницами в голову, грудную клетку и другие части тела младенца. Следствием найдены доказательства того, что телесные повреждения ребенку нанесла именно мать, отчего новорожденный скончался. Сама она погибла, вероятно, от кровопотери и переохлаждения. Это не первый ребенок в семье, и материалы по нанесению увечий новорожденному у нее уже были. Расследование завершено в июне. Дело прекращено ввиду смерти подозреваемой.

Про объединение

Алексей Альштадт, руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области:
— В настоящее время есть четыре ведомства, которые могут вести следствие: Следственный комитет, полиция, наркоконтроль и ФСБ. Я отношусь к идее объединения подразделений в единое ведомство положительно. Мы очень часто сталкиваемся на практике с тем, что две организации – СК и полиция – иногда перенаправляют тот или иной материал. Если объединение будет, а разговоры об этом уже ведутся, то первыми, скорее всего, будут передаваться преступления, касающиеся незаконного оборота наркотиков. Переходным называется период с 2015 по 2017 год.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + три =

Описание картинки