Рыбинский «Теплоэнерго»: установка общедомовых счетчиков

Об особенностях и преимуществах расчетов за тепло и горячую воду, начисленных по общедомовому прибору учета, мы беседуем с генеральным директором МУП «Теплоэнерго» Леонидом Ивановым.

– Леонид Михайлович, в последнее время ведется много разговоров об установке общедомовых счетчиков тепла. Что это за прибор и что он измеряет?

– Общедомовой прибор учета тепловой энергии и теплоносителя сложнее, чем привычные нам квартирные счетчики,  поскольку одновременно предназначен для учета количества теплоносителя – воды и ее температуры, зависящей от количества поставленной тепловой энергии.  Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы. Общедомовой счетчик состоит из вычислителя, преобразователей, индикаторов и запорной арматуры. Показания физических приборов поступают в микропроцессор тепловычислителя, где преобразуются в цифровую форму. Далее происходит вычисление тепловой энергии.

Установка общедомовых приборов учета – это требование федерального закона 261-­ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», принятого в конце 2009 года. По закону общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячей воды (далее – ОДПУ) должны быть оснащены все подключенные к сетям централизованного тепло­ и горячего  водоснабжения многоквартирные дома, если максимальный объем потребления тепловой энергии в них составляет более чем две десятых гигакалории в час. Такой объем потребления, к примеру, у трехподъездного пятиэтажного дома площадью от 2600 квадратных метров.

– Сколько домов уже оборудованы счетчиками, и какой процент это составляет от общего количества зданий?

– На сегодняшний день общедомовыми приборами учета в Рыбинске оснащено 265 многоквартирных домов. Это всего 35% от того количества, в которых требуется их установка. Общее число многоквартирных домов, которые необходимо оснастить общедомовыми приборами учета – 619, но в 154 из них нет технической возможности на установку без дополнительных мероприятий, которые должны осуществлять управляющие компании. К сожалению, далеко не все установленные общедомовые приборы на сегодняшний день введены в эксплуатацию. Например, в домах, управляемых ОАО «Управляющая компания», где установлены общедомовые приборы учета, на конец отопительного сезона 2014­-2015 года не введенных насчитывалось 48 из 104­-х.

– Кто приобретает прибор и платит за его установку – жители, УК или ТЭ?

– Следуя федеральному закону об энергоэффективности, МУП «Теплоэнерго» обязано сделать собственникам публичное предложение об оснащении их дома общедомовыми приборами учета. Уже несколько лет такое предложение есть на сайте предприятия. Более того, часть приборов предприятие уже установило собственными силами и за свой счет. При этом МУП «Теплоэнерго» осуществляет предпроектное обследование, составление проекта и сметы, закупку оборудования, установку и пусконаладочные работы. А также совместно с представителем собственников вводит в эксплуатацию ОДПУ. Согласно закону, после установки счетчик становится частью общедомового имущества, и все затраты, понесенные ресурсоснабжающей организацией, обязаны возместить собственники. Размер платежа пропорционален площадям занимаемых помещений.

Закон предусматривает два варианта возмещения затрат за оборудование: единовременную оплату полной стоимости оснащения приборами или оплату в рассрочку на пять лет с взиманием процентов по ставке рефинансирования центрального банка РФ. В случае если в многоквартирном доме есть площади, находящиеся в найме, то возмещение за установку счетчика осуществляется за счет средств местного бюджета. Часть домов были оприборены силами управляющих компаний. Чтобы подобное решение было исполнено управляющими организациями, собственники должны принять решение об установке прибора силами управляющих компаний. Во всех остальных случаях это обязано делать МУП «Теплоэнерго».

– Что изменится для собственников жилья после установки прибора учета? Как между ними будет распределяться плата за потребление – ведь квартиры у всех разные?

– Население в многоквартирном доме, оснащенном ОДПУ, наглядно видит, как изменяется потребление в различное время года, как зависит от проведения управляющей организацией ремонтов внутридомовых инженерных систем, установки тепловой изоляции, утепления и прочего. Для собственников квартир выгода заключается в том, что после установки общедомовых счетчиков они начинают платить только за фактически потребленное количество тепла. Кроме того, в доме появляется возможность регулировки подачи тепла, что особенно актуально в начале и конце отопительного сезона, когда среднемесячная температура воздуха составляет 9,8⁰С. Распределение потребления тепловой энергии будет осуществляться управляющими организациями или, при принятии собственниками решения о переходе на прямые расчеты, МУП «Теплоэнерго». Начисление платы производят пропорционально доле собственника в общей площади дома.

– Что будет с оплатой общедомовых нужд, если жители со всего дома будут собирать меньше средств, чем зафиксирует прибор?

– Если из показаний общедомового прибора  будет следовать, что фактическое потребление по горячему водоснабжению превысило потребление собственниками, исчисленное по индивидуальным приборам учета или нормативу, то управляющая организация, в ведении которой находится дом, обязана возместить ресурсоснабжающей организации эту разницу.

– В чем выгода ТЭ, если по приборам потребление ниже, чем по нормативу?

– МУП «Теплоэнерго» обязано, так же, как и собственники помещений, исполнять действующее законодательство. Согласно ему расчеты за ресурсы должны производиться на основании показателей приборов учета, и только в случае их поломки – по нормативу, в зависимости от площади при отоплении или от количества пользователей при горячем водоснабжении.

Выгода установки теплосчетчиков очевидна для всех участников расчетов. Для теплоснабжающей организации она заключается в достоверном учете фактически потребленной тепловой энергии, что позволяет корректно производить начисление за коммунальные услуги. Показания приборов учета учитывают, помимо фактического потребления, еще и качество подаваемого тепла. Следовательно, теплоснабжающая организация и управляющая компания или население могут анализировать исполнение своих договорных обязательств по качеству подаваемого тепла.

Следует отметить, что с 1 января 2016 года для домов, не оснащенных ОДПУ, устанавливаются повышающие коэффициенты к нормативу при начислении за коммунальные услуги. Таким образом, платить за тепло и горячую воду без показаний ОДПУ собственникам и нанимателям будет невыгодно. Сейчас нередки случаи, когда управляющие компании извещают МУП «Теплоэнерго» в летние периоды о внезапной «поломке» приборов учета, чтобы получать начисления за поставленное в дома тепло и горячую воду по нормативу. Необходимо обратить внимание собственников на такие случаи, поскольку УК обязана при этом делать перерасчет за коммунальные услуги и им, а не использовать образующуюся разницу по своему усмотрению.

Беседовала Надежда Лазарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 661
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Если узел учёта регистрирующий это очень выгодно, а вот если регулирующий, то проблемы будут для жителей....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Потребитель 30.08.2015 в

    Если узел учёта регистрирующий это очень выгодно, а вот если регулирующий, то проблемы будут для жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 4 =

Описание картинки