В Рыбинском районе браконьеры продолжают истреблять лосей

Пострадавший от нападения браконьеров в январе этого года государственный инспектор Ярославской области в области охраны животного мира Валерий Бомбин, находясь на амбулаторном лечении, способствовал раскрытию преступления, совершенного другой группой браконьеров в феврале.

Поздним вечером 2 февраля в районе деревни Сидорово Рыбинского района неподалеку от трассы магистрального газопровода три охотника устроили незаконную охоту на лося. Жертвой браконьерского выстрела стала лосиха, беременная двумя детенышами. Воспользоваться добычей изверги не успели, так как их спугнули сотрудники обслуживающей газопровод организации. Они сумели записать регистрационный номер автомобиля и проследили направление, куда уехали браконьеры. Необходимые подробности они сообщили егерям Заболоцкого охотхозяйства и сотрудникам оперативно­-следственной группы Рыбинского МУ МВД России, прибывшим на место происшествия.

Для государственного инспектора Ярославской области в области охраны животного мира Валерия Бомбина район деревни Сидорово – памятное место. Именно здесь ночью 8 января в ходе планового рейда он пытался остановить для досмотра внедорожник с двумя подозрительными личностями. В свете фар Валерий Викторович рассмотрел в салоне уезжавшей машины разделанную тушу лося. На своем автомобиле он преследовал беглецов до деревни Еремейцево Мышкинского района. Не позволив досмотреть свою машину, охотники, жители Москвы, набросились на охотоведа с кулаками. Их ничуть не смутил тот факт, что сын инспектора Антон Бомбин снимал происходившее на айфон. Сейчас эти видео­-документы находятся в распоряжении следователя Некоузского межрайонного отдела СУ СКР по Ярославской области, что позволяет возбудить уголовное дело по факту нападения на должностное лицо при исполнении.

Так вышло, что ответственность для браконьера, застрелившего беременную лосиху спустя почти месяц после происшествия с Валерием Бомбиным, наступила раньше, чем для его обидчиков.

Получив от егерей информацию об убийстве лосихи, Валерий Викторович указал маршрут следования браконьеров. Полицейские задержали трех охотников на подъезде к Угличу и сопроводили на место преступления, а затем в Рыбинск – в отделение полиции «Мариевка».

Как сообщила начальник отдела дознания Рыбинского МУ МВД России Юлия Шухалова, свидетельские показания, изъятая из туши пуля и незарегистрированный карабин «Вепрь», обнаруженный у жителя Углича, позволили собрать достаточную документальную базу, чтобы предъявить ему обвинение в незаконной охоте. Браконьер не стал отпираться и написал явку с повинной. Это спасло его от тюрьмы, зато теперь ему предстоит выплатить штраф по максимуму – 200 тысяч рублей.

К сожалению, это редкий случай, когда браконьера удалось привлечь к ответственности. И общий счет не в пользу тех, кто стоит на страже животного мира. С начала 2016 года это уже третий случай браконьерства в Рыбинском районе. В результате незаконной охоты погибло семь лосей. И, скорее всего, это еще не предел.

Существующее законодательство не помогает, а скорее мешает найти управу на браконьеров. Как сообщил Валерий Бомбин, до административной реформы 2005 года егеря охотхозяйств могли составлять на нарушителей правил охоты административные протоколы, а государственные инспекторы областного Департамента по охране и использованию животного мира к числу которых он относится, имели право не только составлять протоколы, но также штрафовать браконьеров и изымать у них оружие. Заодно госинспекторов лишили права на ношение табельного оружия. Получается, что к вооруженным браконьерам они идут с голыми руками.

Случай с Бомбиным показывает, что даже при наличии свидетеля и видеосъемки нападения на госинспектора полиция, в данном случае Мышкинское отделение Угличского МУ МВД России, не всегда оперативно реагирует на случившееся. Выдержав отведенные по закону для проверки 10 дней, мышкинские полицейские спокойно передали дело некоузским следователям. Те тоже не стали торопиться и растянули следствие на отведенные по закону 30 дней.

Александр СЫСОЕВ, фото superomsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 059



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − шесть =

Описание картинки