Благодаря героям рыбинцы в огне не горят и в воде не тонут

Сегодня, 16 апреля, глава Рыбинска Денис Добряков лично вручил благодарственные письма шести горожанам, благодаря мужеству которых были спасены люди из огненной и водной стихии. Среди награжденных как профессиональные пожарные и спасатели, которыми двигало чувство долга, так и простые рыбинцы, которые действовали по зову души.

На рубеже марта – апреля в Рыбинске произошли три происшествия, чреватые человеческими жертвами. К счастью, помощь к людям пришла вовремя.

30 марта в квартире на 4-м этаже многоэтажного дома на проспекте Революции, 42 произошел пожар. Тринадцатилетняя девочка оказалась в огненной ловушке. Не имея возможности покинуть горящую квартиру, она стала звать на помощь из окна.

Ее крики услышали оказавшиеся поблизости 22-летний Глеб Смирнов и 23-летний Максим Поляков. В принципе, они могли ограничиться вызовом пожарных по мобильному телефону. Однако поступили иначе. Через окно в подъезде мужчины перебрались на балкон квартиры, где произошел пожар. Они сумели вывести девочку из едкого дыма. Она не пострадала, а вот ее спасители получили травмы и ожоги.

Максим Поляков первым принял из рук главы Рыбинска благодарственное письмо. По праву присутствовал на церемонии награждения отец Максима, который достойно воспитал сына.

А вот Глеба Смирнова, с которым Максим дружит с детства, в этот день рядом не было. Отпуск закончился, и он вернулся к месту несения воинской службы в Заполярье.

Вопреки своему шуточному названию – День смеха – 1 апреля в Рыбинске могло стать трагическим днем. И вновь в нужное время в нужном месте оказались мужественные люди.

Первоапрельским утром в одной из квартир 3-го этажа двенадцатиэтажного дома №48 на улице Качалова в микрорайоне Волжский произошло возгорание. Опасность для людей представлял содержащий угарный газ едкий дым, который быстро распространился по подъезду. В этот самое время сотрудник 16-й ПСЧ 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ярославской области Артем Осьминин возвращался со смены домой. Увидев пламя и людей, в панике выбегающих из подъезда, профессиональный пожарный быстро сориентировался в обстановке и принял меры по спасению терпящих бедствие.

В квартире на 4-ом этаже в буквальном смысле на минуты шел счет жизням 12-летнего мальчика и его бабушке. Наглотавшись дыма, мальчик потерял сознание, а бабушка, уже сама задыхаясь, из последних сил пыталась его тащить.

Артем Осьминин узнав от матери мальчика о беде, проник в квартиру, в темноте и дыму нащупал тело мальчика и вытащил его на улицу. Потом вернулся за бабушкой.

Артем был вне службы. Поэтому защитного снаряжения и индивидуальных средств защиты у него не было. Он сам мог пострадать. Но думал не о себе, а о людях. Еще до приезда своих коллег-пожарных Артем Осьминин принял все необходимые меры по спасению людей.

Вечером 1 апреля драматические события разыгрались на акватории Волги в районе Дворца спорта «Полет». Выбежав на лед, провалилась в полынью собака. Сорокалетний хозяин бросился спасать питомца и сам оказался в воде.

Это везение, что поблизости оказались спасатели рыбинского поисково-спасательного отряда  Евгений Щавлев, Максим Федоров и Денис Иваненко. Это закономерно, насколько быстро и слаженно они действовали. Менее чем за десять минут они провели операцию по спасению человека и собаки.

– У них были какие-то шансы самостоятельно выбраться из полыньи? – спросил я у спасателей.

– Никаких. Кромка льда постоянно крошилась, когда человек и собака пытались выбраться на поверхность, а течение было довольно сильным и затягивало их под лед. Да не о том вы спрашиваете. Ведь оба остались живы, – спасатели сделали ударение на последнем слове.

В этом смысл их работы, чтобы те, кого они спасают, остались живы.

Глава Рыбинска Денис Добряков поблагодарил профессиональных и добровольных спасателей:

«Искренне благодарю вас за героические поступки. Спасибо, что проявили неравнодушие. Это очень важный пример для всех нас. Пример профессиональной работы спасателей и пожарного, людей, которые на службе и вне её остаются верными своему долгу. Особый пример – люди, которые не носят форму, но не смогли пройти мимо, поступили человечно – помогли тому, кто нуждался в помощи, и спасли жизнь ребенка».

Денис Валерьевич не ограничился вручением благодарственных писем. Он дал поручение направить ходатайство на имя начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области о представлении рыбинских героев за спасение погибавших к наградам.

Александр СЫСОЕВ

Фото Дениса Николаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки