Домой ЖКХ Хроника пикирующего капремонта в Рыбинске

Хроника пикирующего капремонта в Рыбинске

0

Ярославский региональный фонд содействия капремонту многоквартирных домов (МКД) ежемесячно, начиная с 1 августа 2014 года, получает по квитанциям с населения платежи за капитальный ремонт. Несмотря на то, что на счетах фонда уже скопились многие сотни миллионов рублей, планы по капремонту домов в 2014 – 2015 годах были с треском провалены. Удастся ли Региональному фонду, а вместе с ним и нам, рыбинцам, выйти из пике в ближайшей перспективе? Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что нет! Именно таков результат совещания, состоявшегося на минувшей неделе по инициативе депутатов Муниципального Совета Рыбинска.

Калиф на час на двух стульях

Помимо народных избранников, в совещании в здании администрации на Рабочей, 1 приняли участие глава города Денис Добряков и исполняющий обязанности руководителя регионального фонда по капремонту Олег Ненилин. Собравшихся волновала перспектива капитального ремонта 1413 рыбинских многоэтажек, попавших в программу, рассчитанную до 2043 года. Начиная с 2014 года в нашем регионе программа реализуется в рамках 32­-го областного закона. О том, как это происходит, рассказал ее куратор:

— Программа капремонта в 2015 году провалена, ­ прямо и без обиняков заявил Олег Ненилин. ­ Объем запланированных ремонтных работ выполнен менее чем на 50%, и это даже с учетом солидной корректировки краткосрочного плана капремонта! При этом из­-за того, что активная фаза работ началась в сентябре–октябре, часть объектов остались недоделанными. В целом по области это порядка 140 домов из 500. По сути, каждый четвертый дом оказался в аварийной ситуации…

В Рыбинске из 159 многоквартирных домов, которые предусматривалось капитально отремонтировать в 2014–2015 годах, отремонтированы только 89. Исполняющий обязанности руководителя Регионального фонда признался, что до марта 2016 года работа фонда была парализована, так как по настоянию депутатов областной Думы с ноября 2015 года никакие конкурсы фондом не проводились. Лишь 15 апреля была утверждена краткосрочная программа проведения капремонта МКД в Ярославской области в 2016 году. Это позволило фонду объявить первые конкурсы на проведение проектно­-изыскательных и строительно­-монтажных работ.

С чего бы вдруг какие­-то бяки, то есть депутаты облдумы, вздумали вставлять палки в колеса благому делу капремонта МКД?

Еще по осени председатель думской фракции «Единой России» Николай Александрычев поставил вопрос о расходовании средств Региональным фондам содействия капремонту. Например, на распечатку и доставку квитанций за капремонт Региональный фонд в 2015 году потратил более 60 миллионов рублей, всего же на свое содержание чиновники фонда израсходовали 100 миллионов. Эта сумма была озвучена 25 сентября в Ярославской областной Думе на заседании комитета по ЖКХ и энергетике.

Депутат облдумы Сергей Балабаев добивался от прокуратуры и полиции, чтобы они проверили на предмет коррупции решение руководства Регионального фонда о размещении в банке денежных средств по смехотворно низкой ставке 4,5% годовых.

Как ни странно, только и сам Олег Ненилин критиковал генеральную линию Регионального фонда в 2015 году, что привело к лишним тратам денег и произволу подрядчиков:

­ В прошлом году в генподрядный договор включили и проектно­-изыскательные, и строительно-монтажные работы, что противоречило и закону, и здравому смыслу!

Если я его верно понял, испекли пирог с коррупционной начинкой, потому что подрядчики получили возможность рисовать себе объемы работ на объектах ради получения максимальной маржи, не особо заботясь о качестве выполненных работ.

Впрочем, с Олега Ненилина взятки гладки. Громы и молнии обрушились на его предшественника Дмитрия Шубина. Тот первым повел борозду по невспаханному полю, воплощая в жизнь региональную программу капремонта общего имущества МКД на 2014–2043 годы. Шубин отличался бескомпромиссностью в спорах по существу проведения капремонта и нажил себе недругов и среди депутатов областной Думы, и среди собственников многоквартирных домов.
В итоге сначала областные депутаты высадили его из кресла директора Регионального фонда. А затем, в конце прошлого года, под градом критики пониженный рангом теперь уже заместитель руководителя Регионального фонда капремонта Дмитрий Шубин подал заявление об уходе по собственному желанию.

С уходом Шубина вся полнота власти в фонде капремонта перешла к Олегу Ненилину. Однако и при нем кардинальным образом ситуация не изменилась. Зато зазвучала открытая критика в адрес предшественника. Возможно, то, что Ненилин сегодня признает промахи региональной власти и менеджмента Регионального фонда в проведении программы капремонта МКД, отчасти объясняется тем, что он напоминает калифа на час, да еще сидящего на двух стульях. С января этого года и доселе Олег Евгеньевич управляет Региональным фондом с приставкой «и.о.», оставаясь одновременно депутатом муниципалитета Ярославля.

Дело Мавроди живет и побеждает

Депутат Муниципального Совета Рыбинска Ирина Сахарова сравнила Региональный фонд с финансовой «пирамидой»:

— Собственники жилья своевременно платят взносы Региональному фонду, а это 400 миллионов рублей. Мы хотели бы увидеть эти деньги в виде капремонта кровель, фасадов, подвалов, коммуникаций и других работ.

Олег Ненилин по образованию юрист, поэтому постарался убедить ее, что она
заблуждается, называя Региональный фонд «пирамидой».

И я того же мнения – депутат заблуждается. В отличие от мавродиевского «МММ», куда люди несли деньги добровольно, сюда деньги собственников жилья поступают в виде обязательных платежей согласно выписанным квитанциям. Просрочил платеж – плати пени!

Конституционный суд РФ, рассмотрев иски граждан, месяц назад принял решение: взносы с собственников жилья на капремонт общего имущества МКД взимаются законно. И это при том, что капремонт в доме, где ты живешь, сделают, может статься, уже после того, как ты помрешь. При нынешней экономической ситуации с галопирующей инфляцией не знаешь, что день грядущий нам готовит. И где взять провидца, который скажет, что будет через год, десять лет и тем более в 2043 году, когда под региональной программой капремонта общего имущества МКД подведут черту.

Олег Ненилин так далеко не заглядывает. Он уверен, что одобренная правительством Ярославской области  концепция работы Регионального фонда в 2016 году позволит избежать лишних трат и покончить с произволом подрядчиков:

­ В Региональном фонде до конца мая 2016 года от органов местного самоуправления ждут перечень МКД для проведения капремонта в два этапа: в 2017 году подготовка проектно­-сметной документации, в 2018 году – проведение строительно­-монтажных работ.

Иначе говоря, Региональный фонд планирует выйти на двухгодичный цикл планирования работ.

Мы сами с усами

Рыбинская пенсионерка Людмила Исаева очень хотела пообщаться с Президентом России Владимиром Путиным на «Прямой линии». Потому что с местными чиновниками, включая директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова, и с областными чиновниками, в том числе с губернатором Сергеем Ястребовым, она уже вдосталь поговорила. А заместителю директора Регионального фонда содействия капремонту МКД Дмитрию Шубину она при всех на совещаниях резала правду-­матку, говоря, что не подпишет акт приемки в эксплуатацию капитально отремонтированного дома №57 на улице Крестовой, если подрядчики не устранят многочисленные недоделки.

Слово свое она сдержала – не подписала, хотя 28 декабря прошлого года ее уговаривали всей приемочной комиссией.

Начальник отдела строительного контроля Регионального фонда Андрей Кропотов, который теперь правая рука у Олега Ненилина, в курсе той неприятной истории, поскольку он как раз возглавлял комиссию по приемке этого трехэтажного дома со 150­-летним стажем.

– В доме четырнадцать жилых квартир. Стоимость ремонтных работ – один миллион шестьсот тысяч рублей. Вы должны понимать, что жильцам за счет своих отчислений в Региональный фонд капитального ремонта таких денег не собрать ни за тридцать, ни за пятьдесят лет, – пытался тогда убедить Людмилу Петровну в благодеянии Андрей Валерьевич.

Не убедил. Людмила Исаева уверена: если делать капремонт – так основательно или вовсе не делать.

С ней абсолютно согласны жильцы двухэтажного дома №51 на улице Максима Горького. Там капитальный ремонт крыши обернулся обрушением потолков. Пласт штукатурки едва не убил  6-­летнего мальчика. Дом построен в 30-­е годы и по логике вещей подлежит расселению, а не капремонту. И подобных ветхих домов, которые ушли в зиму с раскрытыми крышами и огрехами, ­ десятки.

А что же управляющие компании?

— А нас от дел отодвинули, ­ развели руками директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников и директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова, депутатские голоса которых весомо звучат в Муниципальном Совете, когда обсуждаются проблемы ЖКХ.

Они возмущены тем, что творцы программы капитального ремонта МКД определили управляющим компаниям лишь роль сторонних наблюдателей. Прежде они самостоятельно  решали вопросы с подрядными организациями по проведению капремонта в соответствии со 185-­м Федеральным законом.

Я вам не скажу за весь Рыбинск. За свой многоквартирный дом скажу. В нашей пятиэтажке по улице 1­-й Выборгской крыша не течет, потому что мы, собственники жилья, сами с усами. А еще у нас толковый старший по дому. Он – руководитель одной из рыбинских  ремонтно­строительных фирм. Исходя из собственного опыта, на собрании собственников жилья он посоветовал вносить обязательные платежи на капремонт на спецсчет. Мы так и сделали. Накопится необходимая сумма, мы примем решение, куда направить деньги. А платить деньги в «общий котел» Регионального оператора, коим является Региональный фонд, за капремонт чьих­-то домов при условии, что твой дом отремонтируют в далеком будущем, — по­-моему, глупо.

Короткий поводок в руках Регионального фонда

Глава Рыбинска Денис Добряков в разговоре с Олегом Ненилиным постарался выяснить, может ли городская администрация выступать в качестве технического заказчика по отношению к подрядным организациям в деле проведения капремонта МКД.

Вопрос не праздный, желание понятно. Совещанию с участием рыбинского главы предшествовала встреча директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексея Рябченкова с руководителями  подрядных организаций, которые занимаются капремонтом в нашем городе. Подрядчикам необходимо пройти специальную аккредитацию, обязательную с 2016 года. Как выяснилось, участвовать в процедуре фильтрации подрядчики не спешат. Из 15 руководителей подрядных организаций лишь двое заявили о том, что прошли аккредитацию. Пока же подрядчикам нужно выполнить работу над ошибками: они обязаны завершить ремонт домов там, где он был заморожен или вовсе не начат.

По словам Олега Ненилина, сейчас Региональный фонд работает по­-новому: сначала проектирование и лишь затем проведение строительно­-монтажных работ. При новой схеме до августа организациям­-проектантам удастся подготовить от 50 до 100 готовых проектов. Это позволит выйти в сентябре на заключение договоров на проведение строительно­-монтажных работ. Приоритеты – скатные кровли и инженерные коммуникации.

Честно говоря, я не уловил, чем новый порядок в планировании работы Регионального фонда отличается от старого, если до осени спячка, а осенью опять горячка в работе подрядчиков. Таким образом, рыбинские многоэтажки, которых в нынешнем году коснется кара небесная в виде капитального ремонта, опять окажутся под осенними дождями без крыш.

В прошлом году депутат областной Думы Владимир Денисов поднимал вопрос о целесообразности создания для Рыбинска собственного фонда содействия капремонту МКД. С аналогичным предложением о создании фонда для Ярославля выступали депутаты, представляющие интересы избирателей областного центра. Однако областное правительство во главе с губернатором Сергеем Ястребовым решительно против этого. Ну зачем делиться кубышкой еще с кем-­то.

Фактически о том же открытым текстом заявил Олег Ненилин, когда зашел разговор о предоставлении городской администрации роли технического заказчика работ по капитальному ремонту:

— Если вы возьмете на себя функцию технического заказчика, от такого чиновника, как я, у вас будет зависеть вся работа! Вы окажетесь у меня на коротком поводке. При этом я вам денег не дам, и вы с подрядчиками не рассчитаетесь!

Фактически от имени регионального правительства он дал понять, что торг в части финансирования работ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов неуместен. Что было – то и будет. Убежден, в нынешнем году программа капремонта опять будет с треском провалена.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Ярославской области рождаются самые крупные дети в ЦФО
Следующая статья10 ДТП на рыбинских дорогах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.